Космическое право. Зачем нам марс? Кому принадлежит луна?

Иван Самолов (Samolov Group) и Иван Косенков (Сколково, космический кластер) обсудили космическое право: регулирование статуса космического пространства, небесных тел и космических объектов, а также правила, по которым действуют государственные и частные игроки, занимаясь космонавтикой.

Космическое право. Зачем нам марс? Кому принадлежит луна?

Полностью подкаст можно посмотреть по ссылке

Выдержки из подкаста:

На третьем курсе я понял, что мне неинтересна юриспруденция

Во-первых, я очень не хотел заниматься разделом имущества или проводить основную часть времени с людьми, совершившими преступления. Во-вторых, я понял, что в тех областях права, которые мы изучали у меня не осталось пространства для творчества. А мне хотелось чего-то яркого и необычного. Тогда я впервые задумался: должна быть какая-то интересная область права, в которой мне будет, что сказать.

Чья луна?

Космическое право. Зачем нам марс? Кому принадлежит луна?

Луна не принадлежит национальному присвоению, также она не может принадлежать ни физическим, ни юридическим лицам. Впрочем, как и космическое пространство и другие небесные тела. Это объекты, которые являются общим наследием человечества.

А что насчет ресурсов, добытых в космосе?

Для начала давайте поймем, о каких ресурсах сейчас идет речь. Например, на Луне есть вода и даже титан, но их ценность не настолько высока, чтобы тащить их с Луны на Землю.

Есть обогащенный металлами астероид Психея. По оценкам экспертов он стоит несколько квинтиллионов долларов. Правда найти его очень сложно. А затраты на то, чтобы привезти его на Землю вообще, извини за каламбур, космические.

Космическое право. Зачем нам марс? Кому принадлежит луна?

Собственно эти два примера подводят нас к выводу: космические ресурсы имеют ценность только тогда, когда мы добываем их и сразу же перерабатываем на месте. Но до этого пока далеко. Человечество еще не умеет производить в условиях микрогравитации.

Кто лидирует в космической отрасли сегодня?

Я не могу сказать, что сегодня мы можем наблюдать космическую гонку между государствами. Расходы на освоение космоса снизились как в США, так и в России. В лучшие времена они могли составлять 4-5% от ВВП, сегодня же это около 0,5%.

В целом сильный игрок сегодня – Китай. Про него не так много говорят, потому что там нет собственного Илона Маска и государство не стремится работать на PR своих миссий. Но сейчас они успешно запускают на Луну свою орбитальную станцию. В прошлом году было реализовано несколько проектов: от посадки на обратную сторону Луны, до полетов к Марсу.

Космическое право. Зачем нам марс? Кому принадлежит луна?

Будущее космического туризма

На данный момент эти проекты не окупаются. Как мне кажется, и не окупятся в ближайшей перспективе. Ведь чтобы инвестиции работали, необходим высокий спрос. А чтобы на космический туризм был спрос, необходимы приемлемые цены и интерес у клиентов на повторные полеты.

Также важно понимать, что такие вещи без вклада государства невозможны. Потому что других заказчиков, кроме государства привлечь сложно. Попробуйте убедить инвесторов, что за деньги, полученные от продажи билетов, вы сможете окупить разработку, строительство транспорта и инфраструктуры, операционную деятельность и тестирование всех проектов. Согласитесь, пока звучит неубедительно.

*****

Иван Самолов — управляющий партнер Samolov Group

Цифровая трансформация | Консалтинг и обучение

+7 985 115-01-06: Telegram и WhatsApp

*****

Пишите мне:

Почта — ivan@samolov.ru

Телеграм — https://t.me/isamolov

Инстаграм — https://www.instagram.com/isamolov

Начать дискуссию