Цимлянский черный российский сорт винограда

Цимлянский черный – российский автохтонный технический сорт красного (черного) винограда, традиционно выращиваемый на Дону и, в последнее время, на Кубани.

Название и происхождение сорта

Название сорта происходит от имени станицы Цимлянской (ныне город Цимлянск), в свою очередь, происходящего от реки Цимлы, впадающей там в Дон. Станица исторически была крупнейшим центром донского виноделия, отчего любые донские вина часто называли «Цимлянскими». Это добавляло путаницы в и без того непростой вопрос о происхождении сорта. Действительно, упоминание Цимлянского вина в Евгении Онегине вовсе не означает, что герои пили вино именно из винограда этого сорта. Как не соответствуют историческим свидетельствам легенды, привязывающие сорт к истории Петра Великого. Дескать, будучи в Париже в 1717 году, он подарил несколько бочек Цимлянского обитателям парижского Дома Инвалидов – ветеранам французской армии. Во-первых, этого не было. Во-вторых – и не могло быть: Петр разбирался в вине и не стал бы в Париже выставлять себя на посмешище. Да и тащить во Францию бочки вина из России – это воистину, светлая затея! Столь же легендарен и рассказ о том, как Петр в апреле 1709 года, оказавшись в Черкасске (сегодня Новочеркасск), убеждал собравшихся казаков заняться виноделием. В реальности, Петр в апреле 1709 года проплыл мимо казачьих станиц по Дону на бригантине, не останавливаясь. Еще одна легенда, связанная с Цимлянским – это будто бы имевшее место распитие в Париже, на площади Свободы в 1814 году русскими казаками 3000 бутылок цимлянского игристого. Во-первых, в Париже нет площади Свободы. Во-вторых, представить себе людей, в военное время санкционировавших и оплативших казенными деньгами доставку вина из России во Францию едва ли возможно без ущерба для психики.

Photo credit: Sedrik Nemeth, http://www.josevouillamoz.com/. Жозе Вуйямо
Photo credit: Sedrik Nemeth, http://www.josevouillamoz.com/. Жозе Вуйямо

Вклад Жозе Вуаймо

Как бы то ни было, сорт точно уже сложился в 19 веке. Швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо (José Vouillamoz) был выполнен ДНК-профайлинг сорта, доказавший с высокой вероятностью отсутствие близкого родства с известными иностранными сортами. То есть, казаки не только не возили Цимлянский Черный во Францию, но и не вывозили его из Франции. Тем не менее, ответа на вопрос о происхождении Цимлянского Черного не получено. Версия о том, что он является наследием хазар и других народов, занимавшихся на Дону виноделием до казаков, тоже выглядит хило, так как между этими народами и казаками не было контакта, да и первые несколько веков своей истории донское казачество не занималось столь сложным видом сельского хозяйства, как виноградарство. По всей видимости, сорт возник в результате естественной, «народной» селекции на Дону в 18-19 веках из, в достаточной степени, случайной лозы.

Цимлянский черный
Цимлянский черный

Прочитать статью полностью и узнать больше о Цимлянском Черном можно на сайте школы.

Начать дискуссию