Отзыв о Freedom Finance Кипр, или как я начал инвестировать в Беларуси

Расскажу о своем опыте покупки акций через европейский Freedom Finance Europe. Живу, работаю и инвестирую из Беларуси.

Еще с 2010-х, когда я задумывался об инвестировании, мне хотелось вложить деньги в акции известных компаний - например, американских Apple и Google, белорусского EPAM, российского Яндекса. На то время они казались супер перспективными, и, на удивление, так оно и оказалось. За исключением Яндекса, все идеи оказались бы прибыльными - от 65% Google до более 220 % Apple и EPAM.

Но, к сожалению, в то время мне не удалось найти способ вложиться в эти компании. Поэтому оставалось баловаться с депозитами, позже добавились белорусские облигации.

Как и когда я открыл счет

И только в 2019 я узнал, что есть иностранные брокеры, у которых можно открыть счет с белорусским паспортом. Российские брокеры открывали счет только с приездом в офис, несколько европейских - с минимальным депозитом в 10,000 EUR. Поэтому выбрал подразделение Freedom Finance на Кипре - открытие полностью онлайн, работает в соответствии с законами ЕС.

Открыл счет удаленно, за пару дней. Понадобился паспорт и выписка с банка. Это был октябрь 2019.

Пополнил на несколько сотен с карточки белорусского банка, и за месяц "затарился" акциями Facebook, Apple, EPAM. Google не купил, потому что акции стоили больше 600$ за штуку.

Вот результат моего первоначального портфеля в ноябре 2022:

  • Facebook -49,70%
  • Apple +137,75%
  • EPAM +72,06%
  • Суммарно +43,7%

Молодец ли я? Да! Но не потому, что портфель сейчас показывает +43% за 3 года. А потому, что начал инвестировать в принципе. И совсем не молодец, потому что делал это, не разобравшись, а просто купил три компании на слуху.

Если вы новичок, советую почитать о портфельном инвестировании в биржевые фонды - ETF. Покупая даже одну акцию биржевого фонда (ETF), вы вкладываетесь сразу в сотни компаний - американских, европейских, нефтегазовых или айтишных, в зависимости от того, какой фонд.

Сейчас я инвестирую только в ETF: на американский рынок S&P 500 (тикер IVV), и на китайский - MCHI. Планирую еще докупать фонды на золото и на облигации разных стран мира.

Пополнение и вывод со счета Фридома

Как и писал, первый раз я пополнял с карточки. Это было бесплатно, как бонус новому клиенту, но только в течение первого месяца. Теперь пополнить с карты - 2,5%.

Пополнил суммарно на 2520$.

Для проверки, как все работает, попробовал летом этого года вывести деньги от брокера обратно в банк, через swift. Вывод стоил 7$, деньги пришли за 4 рабочих дня.

Комиссии

За то, что бумаги хранятся на брокерском счете, я ничего не плачу.

Есть комиссии за покупку и продажу акций:

  • 2$ за каждую сделку + 0,02$ за каждую акцию

Специально для отзыва залез и посмотрел, сколько сделок я совершил, и сколько потратил на комиссии:

  • всего 12 сделок (все покупки, продаж я не делал)
  • мне начислили 24$ + 0,72$ комиссий

Итого, за переводы и за сделки я потратил 67$+24,72$ = 91,72$. В процентах от вклада: 84,72/2500 = 3,7% за 3 года.

Если бы вклад был больше, затраты в % были бы меньше.

Но если бы я дергался по каждой новости и продавал-покупал акции, то мог бы "съесть" и 10% своего депозита.

Про минусы

1. В этом году часть банков попали под санкции - с них теперь не отправишь и не получишь деньги. Теоретически, попасть могут и остальные белорусские банки - значит, есть риск не получить обратно свои деньги в нужное время.

Что тогда делать? Пока вижу вариант, либо подождать, либо открыть счет в Армении, Казахстане, Грузии. Возможно, сделаю это заранее, заодно, будет запасная карточка для оплаты на booking, youtube и др.

2. Freedom Finance - брокер с российскими корнями, и сейчас это наверно минус. Но по последним новостям, владелец компании Тимур Турлов продал российскую часть бизнеса, и теперь брокер работает с гражданами Евросоюза, Казахстана, Украины и Беларуси.

Плюсы

1. Сама возможность инвестирования не только в депозиты или облигации белорусских компаний.

2. В-третьих, деньги на счету Freedom Finance Europe застрахованы до 20 тысяч евро.

Важно! Инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые инструменты всегда сопряжены с риском потери вашего капитала. Прогноз или прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов.

0
3 комментария
Проскурина Любовь

У вас достаточно быстро деньги дошли через брокера, потому что судя по статистике на OhMySwift.ru свифты иногда достаточно долго могут идти.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей
Автор

Я пополнял с карты это мгновенно

Ответить
Развернуть ветку
Макс Вещает. Про Агентство

А у меня случился в этом году супер негативный опыт с этим брокером, о чем написал статью на VC https://vc.ru/money/955226-brokerskiy-schet-vo-freedom-finance-kazahstan-kak-s-menya-snyali-5000-za-to-chto-ya-stal-ih-klientom Пожалуйста, ознакомьтесь, прежде чем начать работать с этой компанией. Не хочу чтобы еще кто-то пережил то, что пережил я.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда