Как поступить в вуз на бюджет в 2023 году: инструкция и правила поступления

У каждого гражданина РФ есть право получить одно высшее образование бесплатно. Как и куда поступить на бюджет и какие правила поступления в вузы действуют в 2023 году, расскажем в этой статье. В конце — пошаговая инструкция процесса подачи документов, а также ключевые даты приёмной кампании.

Бюджетные места оплачивает государство. По данным Минобрнауки, в 2023/24 учебном году бесплатно получить высшее образование смогут более 400 000 студентов. Это значит, что возможность учиться на бюджетной основе имеют 67% выпускников 11-х классов.

Основная часть оплаченных государством мест — более 73% — распределена среди вузов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим важный момент: выбирая, куда поступить на бюджет, в первую очередь следует рассматривать университеты в регионах — шансы на успех там будут выше.

Значение имеет и выбранное направление: больше всего бесплатных мест предусмотрено для подготовки инженеров, педагогов, медиков и специалистов в области общественных наук.

Сколько бюджетников может быть принято в текущем году на каждую из специальностей — об этом вузы сообщают на своих официальных сайтах.

С сайта Тюменского государственного университета

Как поступить на бюджет в текущих условиях — задача в несколько действий.

Определиться с профессией и вузом

Первое, что нужно сделать — это выбрать будущую специальность. Если твёрдого представления о профессии нет, определиться помогут склонности и таланты. Поступить на бюджет будет проще в рамках дисциплин, которые увлекают и даются легко.

Далее следует подобрать не более пяти вузов с оплаченными государством местами по выбранным направлениям.

Чем меньше мест выделено на подходящую специальность, тем конкурс на бюджет будет выше, и наоборот.

А ещё нужно учитывать, что часть субсидий закреплена за льготниками и целевиками. Поинтересуйтесь в вузе, какая цифра указана в правилах приёма — общая или за вычетом квот. Это даст представление о реальных шансах на поступление.

Чтобы выяснить и сравнить условия учебных заведений, придётся приложить усилия, но бесплатное обучение того стоит.

Куда поступить на бюджет — информация к размышлению

Больше всего квот на 2023/24 учебный год получил Уральский федеральный университет в Екатеринбурге. Максимум бюджетных мест в этом вузе выделено для специальностей «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника» и «Химические технологии».

Второе и третье место занимают Казанский (Приволжский) федеральный университет и Южный федеральный университет, расположенный в Таганроге и Ростове-на-Дону. Здесь больше шансов на бесплатное обучение у тех, кто выберет специальности «Науки о земле», «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника».

В десятку лидеров по количеству квот вошли также университеты Томска, Красноярска, Якутска, Владивостока и Симферополя.

Как заявляет Минобрнауки России, количество выделяемых мест во многом зависит от качества работы образовательной организации и успешности её выпускников.

Поступить на бюджет можно как в государственный, так и в частный вуз. Для этого нужно выполнить ряд условий.

Выиграть в конкурсе на бюджет

Хорошо сдать экзамены и отличиться на разных поприщах

Как и в предыдущие годы, в 2023-м бюджетные места в университетах займут абитуриенты, набравшие больше конкурсных баллов. Основным способом поступления остаётся успешная сдача ЕГЭ — чем лучше результаты экзамена, тем выше шансы пройти на бюджет.

По отдельным направлениям вузы могут добавлять собственные вступительные испытания. Их результаты суммируются с баллами ЕГЭ. Для некоторых граждан — поступающих на базе среднего профессионального образования, иностранцев и инвалидов — предусмотрен приём по итогам внутренних вступительных испытаний. Об этом университет сообщит в правилах поступления.

До 10 дополнительных баллов можно получить за индивидуальные достижения — знак ГТО, отличный аттестат, звание волонтёра и другие успехи в спорте, учёбе и общественной жизни. Эти баллы также плюсуются к результатам ЕГЭ и часто оказываются решающими в конкурсе на бюджет.

Победителям и призёрам школьных олимпиад университеты могут засчитать 100 баллов по одному из предметов, соответствующих профилю состязания.

Все эти составляющие — результаты ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний, баллы за индивидуальные достижения и призовые места в олимпиадах — формируют конкурсную сумму абитуриента. Она должна быть не меньше входного барьера, а чтобы поступающий попал на бюджет — превышать установленный проходной балл.

Минимальные и проходные баллы для поступления в 2023 году нужно узнавать на сайтах выбранных вузов. Иногда информацию приходится искать в разделах, посвящённых предыдущей приёмной кампании. Подробнее рассказали в статье.

Воспользоваться льготами

Обойти конкурентов в конкурсной гонке можно с помощью гарантированных государством привилегий. Не менее 10% выделенных бюджетных мест вузы обязаны предоставлять льготникам, перечисленным в пункте 5 статьи 71 Закона «Об образовании»:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • лицам в возрасте 18-23 лет, оставшимся в детстве сиротами или без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных при прохождении военной службы;
  • ветеранам боевых действий;
  • детям военнослужащих и сотрудников госорганов, принимавших участие в боевых действиях (кроме детей погибших, получивших увечье или заболевание).

Правила поступления в вузы в 2023 году сохранили привилегию и для абитуриентов, заключивших договор о целевом обучении. В этом случае поступающий направляется на учёбу государственной организацией или предприятием сельского хозяйства. После получения диплома он обязан отработать у заказчика не менее 3 лет.

Как поступить на бюджет с договором о целевом обучении, рассказали в статье.

Льготников и целевиков вузы принимают в рамках отдельных конкурсов, предшествующих основному. То есть приёмная комиссия также сравнивает суммарные баллы, но только тех претендентов, которые поступают в особом порядке. Если выделенных под квоты бюджетных мест окажется больше, чем поступающих, то зачислят всех.

В основном конкурсе на бюджет преимущество перед остальными участниками у сирот и инвалидов, детей погибших прокурорских работников, чернобыльцев и граждан, перечисленных в части 7 статьи 71 Закона «Об образовании». Преференции, в том числе связанные с зачислением без вступительных испытаний, также предусмотрены для некоторых категорий граждан, поступающих в университеты военной направленности.

Пройти вне конкурса

Поступить на бюджет можно вовсе без баллов и конкурсов, такая привилегия предоставлена особому кругу лиц:

  • Победителям, призёрам и участникам школьных олимпиад высокого уровня. Это Всерос, международные соревнования по общеобразовательным предметам, состязания из перечня Минобрнауки — подробно об особом порядке зачисления олимпиадников вузы рассказывают в правилах приёма.

В отдельных случаях учебные заведения требуют определённые результаты ЕГЭ по профильным предметам, обычно — 75 баллов. Они будут условием для зачисления без вступительных испытаний.

С сайта Томского государственного университета

Результаты олимпиад действительны четыре года, а воспользоваться ими можно при поступлении на специальности соответствующего профиля. То есть с победой, например, по биологии нельзя претендовать на бюджетное место на филфаке. Нужно выбрать такую специальность, где профильным предметом заявлена биология.

  • Чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира, Европы, победителей на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр — при поступлении на физкультурные факультеты.

В рамках квоты, выделенной из общего количества бюджетных мест, без вступительных испытаний зачислят:

  • Героев РФ и лиц, награждённых тремя орденами Мужества.
  • Детей военнослужащих, добровольцев и сотрудников органов власти, принимавших участие в СВО.
  • Детей военнослужащих и сотрудников госорганов, погибших или получивших увечья и заболевания либо удостоенных звания Героя РФ или награждённых тремя орденами Мужества при исполнении обязанностей в ходе военных действий за рубежом.

По условиям поступления в вузы в 2023 году перечисленных лиц зачислят в первую очередь — раньше целевиков, других льготников и всех остальных претендентов на бесплатное обучение.

Олимпиадникам и спортсменам достаточно подтвердить свои достижения дипломами и грамотами. Предъявлять результаты ЕГЭ (кроме случаев, когда требуется подтверждение по профильному предмету) и сдавать внутренние экзамены не нужно.

У прочих категорий могут потребовать пройти дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности. Например, продемонстрировать навыки рисования при поступлении на дизайн. Но сдавать другие вузовские экзамены и предъявлять итоги ЕГЭ такие льготники тоже не будут.

Как поступить на бюджет: инструкция абитуриента

Итак, что нужно сделать, чтобы учиться в университете бесплатно:

  • Определиться со специальностью или направлением обучения.
  • Выбрать до пяти вузов, в которых готовят по желаемой профессии на бюджетной основе.
  • Изучить условия поступления этих учебных заведений: проходной балл, перечень профильных предметов, наличие внутренних испытаний, порядок учёта достижений.
  • Подготовиться к конкурсу на бюджет исходя из своих возможностей: набрать максимум баллов на ЕГЭ, позаботиться о дополнительных баллах за индивидуальные достижения, заключить целевой договор, собрать документы для льготного поступления.
  • Без ошибок действовать во время приёмной кампании.

Набрать на ЕГЭ 80+ баллов можно на курсах в онлайн-школе Вебиум с личным наставников и индивидуальной программой подготовки.

Как подать правильно документы

Наш календарь выпускника на 2023 год, поможет не пропустить ключевые даты подачи документов в вузы.

По новым правилам поступления в вузы в 2023 году абитуриент может выбрать только пять специальностей или направлений, если университет не установил другое ограничение в пределах этой цифры. Максимальное количество учебных заведений для подачи документов осталось прежним — тоже пять.

То есть в каждом из университетов, куда абитуриент собирается поступить на бюджет, разрешено выбрать не более пяти специальностей или направлений обучения.

На бюджет подаётся отдельное заявление, в котором необходимо указать приоритетность выбранных специальностей или направлений. Например, прикладная математика — 1 место (наибольшее предпочтение), бизнес-информатика — 2 место и т.д. Приоритеты следует расставить и для условий поступления и обучения.

Например: Вуз, куда Иванов И. собирается поступить на бюджет, имеет филиалы в Москве и городе N. Иванов выбрал два направления подготовки — А и Б. У него есть целевой договор на обучение в головной организации в Москве по направлению Б, дающий преимущество при зачислении. Хочет учиться в Москве, не исключает учёбу на заочке. Приоритеты расставил в следующем порядке:

1. Места целевой квоты, направление подготовки Б, очная форма, головной вуз.

2. Иные места, направление подготовки А, очная форма, головной вуз.

3. Иные места, направление подготовки Б, заочная форма, филиал в городе N и т. д.


Кажется, что во всём этом легко запутаться и что-то упустить. На самом деле, для правильного оформления документов достаточно следовать инструкциям вуза и форме заявления. Главное — определиться со своими возможностями и предпочтениями.

❗Олимпиадники и титулованные спортсмены могут воспользоваться правом поступить без ЕГЭ и экзаменов только в одном вузе и на одной образовательной программе независимо от количества оснований. Если выиграно, например, два состязания, предъявить разрешается одну победу по выбору поступающего. Поскольку данное преимущество обеспечивает зачисление практически на 100%, использовать его нужно в самом приоритетном университете и на наиболее желаемом направлении.

По правилам поступления в вузы, приём документов в 2023 году начнётся не позднее 20 июня — дату начала приёмной кампании каждый университет определяет самостоятельно. Важно не пропустить конечные сроки приёма, они будут отличаться в зависимости от требований к вступительным испытаниям. Чтобы не запутаться, их лучше выписать отдельно по каждому вузу.

Подать документы можно онлайн, по почте или в ходе визита в приёмную комиссию.

Важно не пропустить момент зачисления. Чтобы попасть в приказ, необходимо на день завершения приёма оригинала документа об образовании (этот день назначает вуз) выполнить одно из двух условий:

  • поставить на Госуслугах отметку о предоставлении оригинала, при этом информация о документе должна быть подтверждена сведениями из федерального реестра;
  • предоставить оригинал в приёмную комиссию.

Подавать заявление о зачислении не нужно.

Поступление на бюджет потребует некоторых усилий, но ничего сверхсложного в этом нет. С широким выбором предоставленных законом возможностей шансы на успех высоки.

А если поступить на бесплатное место всё-таки не получится, можно воспользоваться образовательным кредитом. Как оплатить учёбу в вузе с помощью государства, рассказали в статье.

С поступлением на бюджет в 2023 году разбиралась Елена Елесина

0
4 комментария
Вельдина Катерина

Ого, уже и образовательные кредиты появились?! Я когда поступала в ВУЗ в 2017 году, и близко такого понятия не было. Хочешь учиться и нечем платить за учёбу - иди бери обычный потребительский кредит в банке. А как будешь выплачивать, уже никого не волнует.

Ответить
Развернуть ветку
Каролина Фирсова

Хочешь учиться и не платить за учёбу? Учись хорошо. Вот и весь секрет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shermann

Десять лет назад поступал и образовательные кредиты тот же сбер уже вовсю выдавал. https://theoryandpractice.ru/posts/4043-ucheba-v-dolg-gde-brat-kredity-na-obrazovanie вон и статья примерно с тех же времен.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда