Парагвай: вето на новый закон о майнинге криптовалют

Президент Парагвая Марио Абдо наложил вето на уже одобренный законопроект, в рамках которого майнинг криптовалюты признавался бы промышленной деятельностью, и облагался бы обязательным налогом в пользу государства.

Как сообщает парагвайское издание TeleSUR, теперь законопроект вновь вернется на доработку в Сенат и Нижнюю палату. Президент Абдо так прокомментировал свое решение - он считает, что майнинг не должен облагаться 15% налогом, поскольку не требует участия большого количества рабочих, затрат на производство и значительного вложения капитала в развитие промышленных объектов.

Решение президента поддержало Министерство промышленности и торговли, указав на то, что в случае если закон будет принят в представленой редакции, это вызовет большой приток майнеров, что приведет к наращиванию внутреннего потребления и неизбежному дисбалансу существующей энергетической модели страны.

Парагвай — одна из немногих латиноамериканских стран, сохраняющих государственную монополию на электроэнергию. Производство почти на 100% осуществляется за счет гидроэлектростанций, при этом 90% производимой электроэнергии экспортируется. В Парагвае самая низкая стоимость электроэнергии в регионе.

Поэтому Парагвай, похоже, не стремиться безоговорочно принять криптовалюты, как это сделал Сальвадор, тем боле что национальная валюта Парагвая достаточно стабильна.

Вместе с тем, стремление президента Сальвадора получить максимум от криптовалют, без сомнения, стало уже определенным трендом. В Сальвадоре открылся Биткойн-пляж - инициатива правительства предполагает обустройство инфраструктуры для возможности оплаты в криптовалюте на всей территории пляжной зоны Эль-Зонте (El Zonte).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда