12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Донской - великий князь Московский, Владимирский и Новгородский

Сын московского князя Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, Дмитрий стал во главе государства в возрасте 9 лет. Сразу же ему пришлось отражать попытки литовского князя Ольгерда захватить власть и бороться с другими претендентами на владимирский престол. Помощь и добрые советы митрополита Алексия Бяконта – опекуна и наставника молодого князя – помогли отразить атаки и покорить Суздальское, Нижегородское, Тарусское, Галицкое и другие княжества.

Между тем Русь продолжает оставаться под гнетом монголо-татарского ига. В это время Золотую Орду раздирали междоусобицы, поэтому Дмитрий воспользовался ситуацией и отказался платить хану дань. Разгневанный Мамай предпринял атаку на Москву, но его войскам удалось дойти только до Нижнего Новгорода, после чего они были разгромлены на реке Воже. Такой расклад золотоордынцев не устроил, и через два года они снова пошли в поход на Русь.

Узнав о планах Мамая, Дмитрий Иванович собрал русских воинов и двинулся к Дону. Здесь 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, закончившаяся разгромом войска Золотой Орды и освобождением Руси от уплаты дани. В этом бою Дмитрий сражался бок о бок со своими воинами и продемонстрировал свой талант стратега, за что получил прозвище Донской.

Дмитрий Донской прославился не только как полководец, он многое сделал для укрепления государственности. При нем московский Кремль стал белокаменным, началась чеканка серебряных монет, Московское княжество стало центром объединения русских земель. «Он был праводушен – без лицемерия; справедлив – без жёсткости; щедр – без расточительности; благоразумен – без тщеславия. Дмитрий рождён для Престола», – писал о Дмитрии Ивановиче философ Феофилакт Покровский.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда