22 октября (2 ноября) 1721 года – день образования Российской Империи

Провозглашение России империей, а Петра I, соответственно, императором произошло как бы по просьбе подданных, но на самом деле было тщательно спланировано.

После заключения Ништадского мира и окончания Северной войны многим военачальникам был пожалован более высокий титул, того же, безусловно, заслуживал и царь Петр. Сенат от лица подданных обращался к самодержцу с нижайшей просьбой принять «заслуженные почести в ознаменование славной виктории». Его Величество из скромности долго отрекался, но под напором Господ Сенаторов согласился.

У превращения русского царства в Российскую империю был вполне понятный политический смысл. С точки зрения внешней политики таким образом Россия заявляла о готовности постоянно и на ведущих ролях участвовать в европейских делах – никакой больше самобытности и изолированности. Петр создал флот, развивал торговлю, открывал университеты… А с позиции внутреннего устройства государства Петр становился абсолютным монархом с неограниченной властью. Теперь он сам – закон, определяющий судьбы обычных подданных и государства в целом.

Европа не сразу приняла новую реальность, ведь Россия становилась второй по величине из существующих империй (после Британской). Петру потребовалась немалая дерзость, чтобы назвать себя императором, но в конечном счете игра стоила свеч. Российская империя просуществовала без малого 200 лет и вошла в историю как великая держава.

22 октября (2 ноября) 1721 года – день образования Российской Империи
4646 показов
700700 открытий
Начать дискуссию