Правда ли, что Петр I менял чувашей, мордвин, удмуртов и рыжих на гвозди?

Перед вами миф!

Исторический анекдот рассказывает, как Петр продавал представителей разных народов империи англичанам и голландцам и взамен получал гвозди – то ли по ведру за двух чувашей, то ли по два ведра за одного чуваша. Но достоверных подтверждений этому нет. Еще одна байка гласит, что Петр однажды сделал заказ поволжским мастерам, но не получил его в срок и велел обменять горе-кузнецов на гвозди.

В петровские времена большую часть населения России составляли крепостные, судьбой которых господа могли свободно распоряжаться. В частности, сохранился указ Петра I, в котором он велел подарить герцогу Тосканскому «двух человек самоядов (представителей северных народов) молодых робят, которые б были дурняе рожием и смяшняе». Многие властьимущие того времени увлекались коллекционированием «диковинок» – людей необычной внешности, обладателей увечий и разных уродств. Но на гвозди их не меняли.

0
1 комментарий
Denis Maksimov

Крепостные от слова крепость, им предоставлялась земля для обработки, налоги платили небольшие, как правило. Если это были гос.крестьяне (а в 1913 году их было 85% крестьянского населения), это были по сути свободные люди, которые обладали средствами производства (земля), которые рожали в среднем по 7 человек на семью, деревня была центром жизни, и от которых дистанцировался Ленин, поскольку понял, что ловить среди них нечего (пока не принудительная могилизация), и переключился на рабочих (почему не на бухгалтеров, секретарей, ремесленников и т.п.? которых позднее загнобил, всех вместе между прочим)... Крестьяне способствовали расселению и освоению новых территорий, несли уровень экономических взаимоотношений, существовавших на то время и т.д... А помещик их защищал, был их крышей, вместе с военным сословием, и конечно, тоже имел зароботок с них. Путинизм враг народа!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда