Маленькая революция на крипторынке

Со стороны забавно наблюдать «бурю в стакане» ликвидности крипторынка. Банкротство второй или третьей по величине криптобиржи (разные источники расходятся в оценках FTX) безусловно изменит правила работы на всем рынке, но есть много вопросов о подлинных причинах этого события.
Журналисты любят все упрощать, и в СМИ эта история выглядит как противостояние Лысого и Лохматого.

Маленькая революция на крипторынке

Лысый – это CZ (Changpeng Zhao), он пока играет роль хорошего парня, а Лохматый - это SBF (Sam Bankman-Fried), его подозревают в нехорошем поведении. Комментаторы наперегонки комментируют, брал SBF 10 миллиардов из кассы или не брал, а если брал - то почему не положил на место, почему CZ ему не помог, ну и так далее. Мелодрама.
За кадром остается несколько моментов:
1. Существенное падение капитализации крипто-рынка. Нет, об этом все говорят, и не просто говорят, а прямо кричат, что вот, зловредный SBF обрушил рынок, инвесторы в панике, гипс снимают…
Я все понимаю и со всем согласен, но падение всего лишь одного из топов не должно вызывать ТАКОГО землетрясения. FTX крутила относительно большими деньгами, но в масштабах солнечной системы эти суммы не поражают воображения. Следовательно причина турбулентности находится глубже, в определённых рыночных дисбалансах.
2. И тут стоит внимательнее посмотреть на то, в чём Лохматого SBF обвиняют. Крушение FTX началось 2 ноября (запомните эту дату, мы потом к ней вернемся), когда Coindesk бросил дерьма на вентилятор опубликовал своё расследование , в результате обнародования которого всему миру было предьявлено грязное бельё SBF.
Все почему-то сосредоточены на том, как Лохматый SBF крутил деньгами инвесторов. Но мало кто обращает внимание на информацию о том, что значительную часть капитала FTX составляли заёмные средства, и вся трагедия началась с того, что FTX не смогла обслуживать эти займы.
А теперь вопрос – а что же случилось такого, что помешало FTX обслуживать свои кредиты так, как это она делала раньше?
3. И тут надо обратить внимание, что 2 ноября еще и Chair Jerome Powell выступал с пресс-конференцией. На которой он объявил о росте кредитных ставок и, как следствие, удорожании заёмных денег.

Маленькая революция на крипторынке

В эпоху QE и бесплатных денег многие поддались этому искушению и набрали дармовых денег полные карманы. Но тут «внезапно наступил конец отчетного периода» - есть такая бухгалтерская шутка. С одной стороны доходы от движения денег упали, а с другой стороны и сами деньги внезапно стали платными.

Все мы помним, как крипто-стартапы в золотую эпоху издавали многотомные White papers, проходили аудиты и изо всех сил изображали из себя «Большой бизнес» - ну еще бы, десятки миллиардов прокручивают, чтобы только поскорее добежать до IPO и хлебнуть из «неисчерпаемого» (как тогда казалось) источника ликвидности. FTX тоже выглядела вполне прилично:

Маленькая революция на крипторынке

В различных корпоративных рейтингах даже Exxon Mobil опережала.

Но протрубил ангел смерти Jerome Powell, золотая карета неисчерпаемой ликвидности превратилась в тыкву, и теперь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И тут ведь ситуация FTX важна не сама по себе (ну померла биржа, так и померла, что - других бирж мало осталось?), а как показатель явления, тенденции.

Все значимые крипто-проекты имели превосходный аудит, проходили IPO и выстраивали свою бизнес-модель исходя из условий, когда денег много и деньги бесплатные, ничего не стоят. И теперь условия резко ухудшились – денег стало мало (посмотрите как снизился объем средств, привлеченных через IPO за последний год – ведь упал на порядок!), и деньги теперь дорожают, ими нельзя пользоваться бесплатно. Понятно, что такое ухудшение условий переживут не все, слабые вымрут а сильные будут менять свою бизнес-модель.

И вот тут меня терзают смутные сомнения по поводу FTX. Вспоминается фильм «Wag the dog» от Barry Levinson и албанская война. Регулятору нельзя допустить мысли, что массовый падеж крипто-проектов имеет своими корнями ухудшение и дестабилизацию макро-экономических условий, посмотрите как Jerome Powell «впихивает невпихуемое» в Chair Powell’s Press Conference November 2, 2022. У нас все хорошо, но инфляция высокая. А чтобы всё было еще лучше мы поднимем interest rate by 75 basis points, и пусть бизнес расцветает!

Сопоставляя даты и тенденции, можно прийти к выводу, что обрушение FTX было плановым, а отнюдь не стихийным событием. Решили уронить самого слабого, да еще и с рылом в пуху, чтобы на его примере создать в СМИ тренд, что в будущем любое падение крипто-проекта имеет своей причиной только нарушение руководством данного проекта законов. А не рост учетной ставки, удорожание денег и прочие макро-экономические явления.

И теперь у публики возникнет закономерный вопрос – а что, крипта уже всё? Впереди только банкротства и бегство учредителей на самолёте в Южную Америку?

Нет, господа, совсем не всё! Крипта и блокчейн-технологии за очень короткий срок уже настолько глубоко проросли в наше общество, что пока в проводах будет электричество - криптовалюты будут в обращении.

Сейчас для рынка крипты «тёплая ванна» закончилась, крипто-проекты исчезают один за другим, но доля криптовалют в расчетах плавно растёт! Рынок еще очень далёк от насыщения. Кто интересуется – вот свежий отчёт от ripple 2022 New Value Report Crypto trends in business and beyond

В условиях высокой волатильности и нестабильности на рынках нас ожидает череда слияний и поглощений, исчезновения одних проектов и появления из ниоткуда других проектов. Одни из этих свежих стартапов умрут не развившись, другие со временем вырастут в монстров рынка. В общем все то, что Daniel Yergin описал в своей книге The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power на примере рынка нефти. Есть, кстати, в русском переводе.

В изменившихся условиях многое приходится начинать с начала и былые достижения остаются в прошлом. В первую очередь это касается размеров капитализации и аудита.

Все рухнувшие крипто-гиганты имели высокую капитализацию, ну собственно поэтому они и гиганты. Но теперь критерий размеров уступил приоритет критерию структуры капиталов. Заёмные деньги теперь не только не нужны, они токсичны, так как будут высасывать из фирмы ликвидность на обслуживание кредитов, а нужны только собственные деньги/капитал акционеров.

В теории в таких ситуациях на первое место должен выходить аудит, чтобы сделать структуру капиталов прозрачной и таким образом защитить интересы инвесторов. Но мы видим, что и Luna, и FTX, а перед ними еще и Leman Brothers, и многие, многие другие - всегда имели безупречный аудит. Т.е. этот критерий тоже ушел в прошлое, и наличие или отсутствие аудиторского заключения, государственной регистрации и документов об уплате налогов никак не влияет на защиту капитала инвесторов и перспективы процветания данного бизнеса.

Поэтому главными критериями при оценке очередного проекта становятся прозрачность и адекватность модели, на которой планируется зарабатывать деньги, а также гибкость и способность руководства проекта приспосабливаться к быстро меняющимся условиям.

По поводу прозрачности модели, я думаю, комментарии не нужны. Весь интернет забит предложениями алхимиков, которые волшебным образом умножат ваши инвестиции. Но совершенно не раскрывают технологию этого волшебства.

Что же касается гибкости и способности приспосабливаться, то я думаю здесь лучше проиллюстрировать примерами.

Вот президент Сальвадора  Nayib Armando Bukele Ortez
Вот президент Сальвадора  Nayib Armando Bukele Ortez

Он всадил инвестировал в BTC $60 млн из бюджета государства на пике стоимости биткоинов. Когда BTC подешевел в три раза, до $20 тысяч Букеле досыпал инвестировал еще, ну как же, биткоин ведь подорожает! Сейчас BTC просел в очередной раз, и как Сальвадор будет компенсировать потери с таким президентом – я не представляю.

<p>А вот крипто-биржа Capital Whale. </p>

А вот крипто-биржа Capital Whale.

В интернетах CapitalWhale не очень любят, и уже многие хейтеры предсказывали им скорую гибель в страшных судорогах.

Мои научные интересы сосредоточены вокруг добычи, переработки и продажи минеральных ресурсов. Когда наступила эпоха санкций стало однозначно понятно, что для торговли сырьем придется использовать крипто-валюты. Я начал изучать стейблкоины, обеспеченные как биржевыми активами, так и физически существующими товарными запасами, и таким образом в поле моего зрения попала крипто-биржа CapitalWhale.

В то время CapitalWhale раскручивала продажи токена, обеспеченного товарными запасами меди, и запустила целый ряд новаций, которые никто на рынке ни тогда, ни в данный момент не предлагает. Пропустить такой феномен было невозможно, и, как добросовестный исследователь, я начал изучать историю CapitalWhale.

Как оказалось, эта биржа впервые вышла на рынок с криптовалютой TRC. Этот проект возник в сотрудничестве с одной из транспортных компаний и был призван упростить и сделать более прозрачными транзакции в цепочке заказчик-диспетчер-грузоперевозчик.

Поначалу проект демонстрировал хорошие результаты, но после наступления эпохи санкций участники проекта оказались по разные стороны санкционного забора. Как это обычно случается, после возникновения проблем в бизнесе между участниками проекта возникла сильная личная неприязнь. Настолько сильная, что один из участников проекта убежал в дальнее зарубежье и начал оттуда заказывать ругательные статьи про других участников, в том числе и про CapitalWhale.

Вообще феномен бизнес-ссор и появления соответствующих проплаченных пасквилей в СМИ исследует мой аспирант Ирина Федотова, и когда она завершит свою работу я обязательно это анонсирую, там есть ряд замечательных наблюдений и выводов.

Но вернемся к истории нашей крипто-биржи CapitalWhale. После завершения проекта TRC ребята быстро переориентировались, и на волне существовавшего тогда зелено-энергетического хайпа довольно успешно вклинились в торговлю медью. Под это дело они создали свою специальную криптовалюту CUT. На этой теме они и попали в поле моего зрения. Идеи CapitalWhale несколько опередили своё время, и к тому же были представлены в очень неподходящий момент с точки зрения макроэкономики. К этой теме так или иначе, с участием CapitalWhale или без, но придется возвращаться, как только мировая экономика перейдет к росту.

Все опрошенные мною лично эксперты, которым я пересказывал идеи крипто-биржи CapitalWhale без указания источника, в том числе Александр Яковлев из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) и Ana Rebelo из International Copper Study Group, очень высоко оценивали потенциал корректирования ликвидности стейблкоинов через привязку к цене корзины металлов.

После того, как последствия умирания европейской промышленности оказали своё негативное влияние на прибыльность торговли цветными металлами, ребята из CapitalWhale снова сменили вектор развития и занялись провайдингом ликвидности. По сути это всё тот же обмен валют, известный еще с эпохи разрушения Иерусалимского храма. И занялись они этой темой настолько прибыльно и успешно, что даже дивиденды участникам выплачивают. Впрочем – я не являюсь акционером или участником данного проекта, и вся информация, которой я располагаю, вторична, так что с размерами и особенностями выплат могут быть какие-то поправки. Но сведения о выплатах участникам достоверны и получены из первых рук.

В бытовом общении принято критиковать людей, которые часто и быстро меняют сферу своих интересов. Есть даже такое выражение – «переобуваться в воздухе». Но для предприятий, фирм – умение подстраиваться под требования рынка является залогом выживания. И с этой точки зрения феномен CapitalWhale, которая менее чем за год своего существования несколько раз кардинально сменила направление своей деятельности, но при этом уцелела как организация и продолжает выполнять свои обязательства – является образцом для подражания. Я полагаю, что если бы руководитель CapitalWhale решил заняться политикой, то президентом он был бы уж никак не хуже чем вышеупомянутый Найиб Букеле. Собственно, я и привел здесь эту сагу о крипто-бирже CapitalWhale только в качестве образца умения оперативно реагировать на смену трендов и вызовы рынка.

Вот такая ситуация на рынке криптовалют. Для кого-то потери, для кого-то возможности. Стоимость прежних авторитетов стремиться к нулю, но прорастают новые.

Источники:

Disclaimer:

1. Автор данного материала не дает советов по инвестированию.

2. При написании данного материала ни одному хомяку не было причинено какого-либо ущерба.

11 показ
30K30K открытий
Начать дискуссию