Общее состояние экологии в мире

Татьяна Макарова - ООО "Экологическое проектирование"
Татьяна Макарова - ООО "Экологическое проектирование"

В 20 веке в России и во многих других странах особенное развитие получило сельское хозяйство. В 21 веке начала широко развиваться промышленность. Все это вместе с внедрением новых технологий и с появлением новых открытий принесло с собой и возникновение зон с неблагополучной экологической обстановкой. Именно высокий уровень загрязнения стал одной из причин ухудшения состояния здоровья всего населения и повлек за собой снижение продолжительности жизни людей.

Наиболее серьезной проблемой в современном мире является глобальное потепление. Его последствия довольно печальны и обширны – начинается активное таяние ледников, из-за чего многие виды животных и птиц, живущих в арктическом мире льда и холода, оказались на грани вымирания; постепенно поднимается уровень воды в мировом океане, что приведет в дальнейшем к затоплению территорий, находящихся в непосредственной близи к нулевой точке отсчета высоты от мирового океана.

Нарушается общий баланс экосистемы, случаются ливневые долгие дожди, наводнения, а в некоторых районах засухи и ураганы. Остановить глобальное потепление возможно только сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу, но пока не найден эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Второй главной мировой проблемой является разрушение озонового слоя. На высоте нескольких десятков километров над поверхностью планеты существует некий озоновый слой, препятствующий прохождению агрессивных солнечных излучений (ультрафиолет) на землю. Из-за ослабления данного слоя происходит повышение общего уровня солнечной радиации, которая вызывает негативные реакции у живых существ – массовая потеря зрения, серьезные солнечные ожоги, появление и развитие злокачественных новообразований кожи; в морской биологической системе также наблюдаются нарушения из-за неправильного развития фитопланктона вследствие повышенного воздействия ультрафиолетовых излучений. А недостаток фитопланктона, стоящего в важной морской пищевой цепочке, приведет к нарушению всего подводного мира.

Важными проблемами также являются: загрязнение мирового океана и воздуха, уничтожение тропических лесов (вырубка и сожжение), существенный недостаток питьевой воды (как пример - многие страны Африки и Ближнего Востока), истощение природных ресурсов. Все вышеперечисленные экологические проблемы являются результатами деятельности человечества. Люди потребительски относятся ко всем существующим богатствам планеты, ее ресурсам и другим живым существам. Последствия этого, конечно же, плачевные.

Состояние природной среды на территории Российской Федерации считается неблагополучным. Со стороны объектов промышленности, транспорта, строительства и энергетики наблюдается негативное воздействие на окружающую среду в городах и на прилежащих территориях.

Общее состояние экологии в мире

В России, в частности, в год в атмосферу выбрасывается около 35 млн тонн загрязняющих веществ. Около 60% выделяет автотранспорт, а 40% - промышленность (черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, энергетика и стройиндустрия). В сравнении с концом прошлого века на 13-15% увеличилось содержание в атмосфере диоксида азота, соединений тяжелых металлов и оксидов углерода. Это связывают с ростом числа автомобилей. Увеличились концентрации в воздухе бенз(а)пирена, сероуглерода, окиси углерода и формальдегидов. Считается, что более 14% населения Российской Федерации находится в зоне высокого загрязнения воздуха, а в Хабаровском крае, Таймырском АО и в Республике Бурятия - свыше 70% населения.

Из-за ежегодного выброса Норильским заводом диоксида серы в больших количествах появилось новое атмосферное явление, называемое «арктическая дымка» - пыль, дым и различные иные сухие частицы затуманивают ясность неба.Многие предприятия недостаточно хорошо очищают промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные стоки, поэтому большинство водных объектов загрязнено. Лишь 1% воды можно использовать в качестве питьевой.Во многих районах нашей страны используется вода, не соответствующая гигиеническим требованиям. Около 29% проб воды из центрального водоснабжения не отвечали химическим и биологическим нормам.

Главными загрязнителями водных областей являются нефтепродукты, соединения тяжелых металлов (хром, цинк, марганец, медь), нитраты, пестициды, формальдегиды, высокотоксичные соединения хлорной органики. К особо плачевным последствиям привело загрязнение рек радиацией в районах плутониевых производств, например, в Красноярском крае, Томской области.

В 1950-х годах из-за повышенного сельскохозяйственного пользования и недостаточного ухода в большинстве районов России немалое количество земель потеряло свои плодородные свойства. Начала происходить эрозия почв, проявились химическое и радиационное загрязнения из-за использования удобрений. К 2018 году 26% общей посевной площади сельского хозяйства были подвержены сильной ветровой и водной эрозии. В результате этих процессов ежегодно теряется 1 млрд тонн плодородных земель, происходит опустынивание территорий. Большое количество полей подвергается подтоплению в результате мелиорации и утечки воды из водохранилищ.

Тенденция ухудшения состояния почвы сохраняется и в наши дни. Сохраняется загрязнение разливами нефтепродуктов и радиоактивное воздействие. Угрозой также являются лесные пожары, загрязненность атмосферного воздуха и последствия неправильной миграции животных.

Одной из главных проблем современной России является количество накопленных твердых отходов, которые с каждым годом только увеличиваются. Огромное число свалок считаются несанкционированными и очень токсичными. Это все негативно сказывается на всей экосистеме. Но, к сожалению, до сих пор не найден эффективный способ переработки всех отходов и сбросов.

реклама
разместить
Начать дискуссию