Как новые технологии помогают врачам и пациентам уже сейчас? 6 трендов здравоохранения

СППВР, роботы-хирурги и медицина 4П. Собрали 6 трендов здравоохранения с примерами и статистикой. Они уже работают.

Тренд №1 — СППВР

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) — это сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ), которые обеспечивают врача клиническими данными и сведениями о пациенте и сопровождают при принятии решений. По мере поступления новых данных ИИ самостоятельно обучается, и точность его рекомендаций повышается.

На сегодняшний день известно о порядка 50 российских разработках в области СППВР. У каждой из них свой функционал. Система может помогать врачу в:

  • диагностике и профилактике заболеваний и осложнений (в том числе прогнозировать болезнь или ее рецидив);

  • лечении (включая подбор и контроль терапии);

  • мониторинге состояния пациентов.

Например, осенью 2020 года в московских поликлиниках для взрослых запустили СППВР, которая помогает врачу ставить предварительный диагноз. Цифровой помощник, основываясь на жалобах человека и сравнивая их с миллионами обезличенных записей пациентов в ЕМИАС, предлагает три наиболее вероятных диагноза. При этом врач может выбрать один из предложенных вариантов либо поставить собственный предварительный диагноз.

По состоянию на лето 2021 года терапевты столичных поликлиник почти в половине случаев (46%) соглашались с диагнозом, предложенным нейросетью. Только за первый год работы система стала точнее на 7,4% благодаря тому, что обучилась на 12 млн визитов.

Данная СППВР также может назначить дополнительные исследования или направления на консультации и убрать из списка те, что пациент недавно проходил. Таким образом, система минимизирует рутину в работе врача и позволяет ему больше сосредоточиться на самом человеке.

Тренд №2 — Референс-центры

В России уже вовсю осваивают данный тренд. С 2020 года в столице действует Московский референс-центр лучевой диагностики (МРЦ) — первый в мире телерадиологический центр, организованный в системе государственного здравоохранения.

Работает это так: вы делаете компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или другое лучевое исследование (например, маммографию или флюорографию) в своей районной поликлинике, ваш снимок отправляется в МРЦ, где группа специалистов дает заключение конкретно по вашему случаю. Получается, что вам не нужно ехать на другой конец города за экспертным мнением и обратную связь вы получаете не от одного врача, а от целого консилиума.

В референс-центре также используются СППВР: сервисы на основе ИИ выделяют области возможных патологий цветовыми подсказками и ранжируют исследования по степени патологических изменений. Таким образом, в первую очередь к врачам МРЦ попадают снимки тех пациентов, которым с бóльшей вероятностью нужна медпомощь.

Тренд №3 — телемедицина

Телемедицина — это предоставление медицинских услуг с помощью дистанционных технологий. Она делится на два вида: «пациент — врач» и «врач — врач».

В первом случае за сравнительно небольшие деньги люди могут получить консультацию врача. Важно понимать, что при первичном дистанционном приеме специалист не сможет поставить вам диагноз, назначить лечение и выписать рецепт — только дать рекомендации.

Такие консультации очень удобны в тех случаях, когда человек почувствовал недомогание и пытается понять, нужно ли идти к врачу на очный прием. И если нужно, то к какому именно специалисту.

Для того, чтобы врач был вправе выписывать электронные рецепты и корректировать лечение, пациенту для начала нужно прийти на очный прием. Повторные телемедицинские консультации удобны, если вам нужно продлить/закрыть больничный или получить очередной рецепт на лекарство, которое вы принимаете постоянно.

В России рынок телемедицинских консультаций стремительно растет. По данным исследования BusinesStat, в 2021 году российские врачи провели порядка 4,95 млн таких приемов, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы число телеконсультаций продолжит увеличиваться, несмотря на политический и экономический кризисы.

В варианте «врач — врач» специалисты могут проконсультироваться с коллегами в режиме телемоста, чтобы уточнить диагноз больного или совместно принять решение по его дальнейшему лечению. Пациенты также вправе участвовать при таких консультациях.

Например, лечащий врач может организовать вам телемедицинскую консультацию со специалистом из вышестоящего национального медцентра или со своим зарубежным коллегой.

Случай, когда личное участие пациента не предусмотрено, — это консилиум. На нем врачи в дистанционном режиме обсуждают друг с другом какой-то клинический случай, чтобы принять совместное решение.

Тренд №4 — медицинские роботы

Современная робототехника помогает врачам не только с рутинной работой, но и со сложными задачами. Например, медицинские роботы могут ассистировать хирургам в операционной.

Наиболее известный и эффективный сегодня хирургический робот — da Vinci. Он представляет собой сложный высокотехнологичный комплекс, в состав которого входят консоль хирурга, консоль пациента и консоль видеозрения.

Хирург работает не стоя, а сидя за своей консолью. Он видит трехмерные изображения операционного поля и управляет манипуляторами робота — все его команды преобразуются в движения инструментов с помощью специальных джойстиков и педалей.

Высокотехнологичный комплекс da Vinci

Движения рук врача передаются абсолютно точно, при этом инструменты у робота никогда не дрожат и имеют защиту от случайных резких движений хирурга. Большое увеличение камеры позволяет бережно работать с миниатюрными структурами — сосудами, нервами и т.д.

Систему da Vinci обширно применяют в урологии, гинекологии, онкологии, абдоминальной и кардиологической хирургии.

Каждые 30 секунд где-то мире начинается операция с использованием робота da Vinci. В России с 2007 по 2022 год было выполнено более 24 тыс. таких операций.

Тренд №5 — превентивная медицина

Переход от лечения к активной профилактике с постоянным вниманием к своему здоровью — это всемирный тренд здравоохранения. Основной целью превентивной медицины считается предупреждение любого рода расстройств и сохранение активного долголетия.

Иными словами, цель превентивной медицины — сделать так, чтобы в 60-70 лет вы чувствовали себя на 30-40. Достижения науки это уже позволяют.

Превентивная медицина строится на четырех принципах (4П):

1. предиктивность — предсказание заболевания;

2. превентивность — его предупреждение;

3. персонализация — адресное воздействие на пациента;

4. партисипативность — от англ. participate, «принимать участие» — активная роль самого пациента в процессе лечения.

Чтобы сделать предиктивную медицину реальностью, необходим регулярный сбор данных, анализ которых позволит предсказать возможные проблемы с организмом. И здесь на помощь приходят носимые умные гаджеты.

Например, умный тонометр от «СбераЗдоровья» замеряет давление и пульс и сам отправляет результаты в мобильное приложение, доступ к которому есть не только у пациента, но и у врача. В случае показаний ниже или выше нормы кардиолог позвонит и проконсультирует вас.

На Apple Watch можно получать оповещения о повышенном или пониженном пульсе, а еще следить за качеством сна, проверять уровень кислорода в крови, напоминать себе о мытье рук, проводить ЭКГ и многое другое.

В России данные из приложений Apple Health и Google Fit можно синхронизировать с электронной медицинской картой в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Таким образом, если вы придете на медицинский прием, врач будет обладать более полной информацией о вашем здоровье и сможет дать более точные рекомендации или назначить более эффективное лечение.

Тренд №6 — персонализированная медицина

Индивидуальных подход к каждому пациенту с учетом его личных особенностей — это залог успешного лечения. О принципе «лечить больного, а не болезнь» еще в XVIII веке говорил российский врач Матвей Яковлевич Мудров.

Именно поэтому сегодня так востребованы медицинские консьерж-сервисы, которые предоставляют каждому клиенту эксклюзивную помощь — учитывая уникальные характеристики здоровья конкретного человека, его ситуативные запросы и пожелания.

Сервис «D1 Медицина» подбирает и организовывает лечение, которое необходимо именно вам. Мы экономим ваше время и деньги: сразу направляем вас к нужному специалисту, помогая избежать множественных визитов к врачам в поисках «своего» эксперта.

Функционал «D1 Медицины» не ограничивается подбором высококлассных врачей, он довольно широк и может решить любую медицинскую задачу — от доставки редких лекарств и помощи в расшифровке анализов до организации транспортировки специалистов на место происшествия.

Сейчас опробовать возможности сервиса можно с 50%-й скидкой по цене 1500 руб. Она включает в себя подбор врача, запись на прием, госпитализацию и контроль исполнения.

Для получения консультации напишите нам в чат-бот, позвоните по номеру +7(495)230-21-21 или нажмите кнопку «Получить консультацию» на нашем сайте.

Будьте здоровы!

44
Начать дискуссию