Искусственный интеллект занимается плагиатом

С развитием искусственного интеллекта люди творческих профессий могут лишиться своего заработка. Тексты, картины, музыку ИИ создаёт уже не хуже живого человека. И хотя права на работы, созданные искусственным разумом, пока никто не может зарегистрировать на себя, беспокойство творческих людей вполне оправдано: ИИ, к примеру, уже может точно копировать голоса журналистов и наговаривать ими любую информацию, подделывать стиль художника и писать картины в его стиле.

Искусственный интеллект занимается плагиатом

Чтобы решить эту проблему, учёные Чикагского университета разработали бесплатное программное обеспечение Glaze, способное защитить фирменные стили художников от их имитации искусственным интеллектом. Если ИИ находит в сети изображение, защищённое Glaze, он не может правильно проанализировать и скопировать его манеру.
Glaze был создан по просьбе художников, недовольных тем, что программы вроде Midjourney и Stable Diffusion, обученные на множестве изображений в интернете, могут обучаться и по их работам, тем самым обесценивая вырабатываемый годами собственный стиль.
Если вкратце, Glaze добавляет в изображения крошечные изменения, незаметные человеческому глазу, но видимые для алгоритмов. ПО уже доступно для бесплатного скачивания.
Вероятно, подобные программы могут быть созданы и для защиты звуковых, видео и текстовых работ.
Однако создатели Glaze признают, что их программа не панацея, учитывая, как быстро развивается ИИ. Чем закончится соревнование ИИ с человеком предугадать сложно. Но уже сейчас авторы некоторых программ ИИ говорят, что боятся возможностей своих детищ.
В России автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого такой результат создан (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).
Кстати, как вы думаете, кем создана иллюстрация к этому тексту?
Всегда к вашим услугам,
www.brandside.ru

5
14 комментариев

Точнее наверное будет спросит не КЕМ а ЧЕМ эта иллюстрация создана... А насчёт ИИ - лично мне страшно... Выйдет он когда нибудь из под контроля, не без помощи конечно какого нибудь не здорового индивидуума.. Ну а финал уже не раз показан и описан....

1
Ответить

"Восстание машин", да )

1
Ответить

Мне вот интересно, кто-то же создал программный алгоритм ИИ... Установлены на него какие либо ограничение или нет...

1
Ответить

они (ограничения) сейчас как раз обсуждаются мировым сообществом.

Ответить

По сути своей ИИ выполняет лишь набор действий, который в него вложили люди. А умнее людей именно потому что собирает знания ото всех сразу и является компиляцией человеческих мыслей в одном месте.

1
Ответить

И способен к самообучению на основе, скажем так, получаемой обратной связи

Ответить

Не доверяю я все таки этим Искуственным Интелектам. Все это выглядет не "Живо" робот остается роботом и все его продукты жизнедеятельности. Насчет защиты-это хорошо, что придумали. Искусство созданное человеком нужно хранить и защищать.

1
Ответить