{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Наследственное планирование (Estate planning). Личный финансовый план (ЛФП), скачать образец в pdf. Часть 3

Это небольшая часть комплексного Личного финансового плана (ЛФП). Профессионально составленный план занимает до 150 страниц. Образец можно скачать в формате pdf ниже на этой странице.

С другими частями ЛФП можно ознакомиться здесь (+смотрите ссылки внизу статьи):

Нравится вам это или нет, но никто не живет вечно. Хотя эта мысль может вас угнетать, защита будущего людей, которые вам небезразличны, — один из самых важных аспектов финансового планирования.

Если вы не разработаете планы и не примете меры в течение жизни для накопления, сохранения и распределения своего состояния после смерти, есть вероятность, что ваши наследники и бенефициары (выгодоприобретатели) получат только часть вашего имущества. Остальное может пойти (часто без надобности) на налоги, административные и другие расходы. Возможно достанется тем наследникам, которые для вас нежелательны и в конце концов будет потеряно.

Estate planning (наследственное планирование имущества)

Это процесс разработки Плана по управлению при жизни и распределению вашего имущества после смерти в соответствии с вашими пожеланиями и потребностями оставшихся в живых, при минимизации налогов.

Однако это планирование выходит за рамки финансовых вопросов. Оно также включает в себя планы управления вашими делами, если вы станете инвалидом, и заявление о ваших личных пожеланиях относительно медицинского обслуживания, если вы не сможете прояснить их самостоятельно.

Планирование поможет вам свести к минимуму потери имущества после вашей смерти и при этом позволит достичь своих личных финансовых целей на протяжении всей жизни. Не только состоятельные люди, но и лица со скромным или умеренным достатком нуждаются в планировании своего имущества. Те, кто рано начинают откладывать на пенсию, скорее всего, будут иметь значительные пенсионные счета.

Планирование тесно связано со страхованием и пенсионными сбережениями. Основная задача эффективного пенсионного планирования состоит в том, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни на пенсии, сохранив при этом как можно большую часть своего накопленного состояния. Это не только снижает шансы на то, что вы, или ваш(а) супруг(а) переживете свои финансовые ресурсы, но и оставите имущество, которое может быть передано вашим наследникам и назначенным бенефициарам.

Этапы наследственного планирования

1. Оценка семейного положения и постановка целей планирования имущества.

2. Сбор личных и семейных данных.

3. Перечислить все Активы и определить стоимость вашего имущества.

4. Назначение бенефициаров вашего имущества.

5. Оценить расходы на передачу имущества.

6. Формулировка и реализация Плана.

7. Периодический пересмотр Плана и его корректировка по мере необходимости.

Кому нужно планирование капитала?

Планирование имущества должно быть частью финансового плана каждого, независимо от того, женаты они или одиноки, имеете пятерых детей или ни одного. Некоторые люди могут подумать, что им не нужны завещания. Тем не менее, завещание включает в себя множество важных деталей, таких как назначение опекуна для детей, уточнение порядка уплаты налогов на имущество и распределение имущества, которое не переходит к супругу.

Партнеры, которые не состоят в браке, и одинокие люди обнаружат, что планирование имущества особенно важно, особенно если у них есть дом или другое имущество, которое они хотят оставить конкретным людям или на благотворительность.

Незамужним парам (в т.н. “гражданском браке”) необходимо приложить дополнительные усилия к планированию своего имущества. Возможно, им придется принять особые меры, чтобы убедиться, что они действительно могут оставить Активы партнеру.

Планирование людей (People Planning)

Планирование людей означает предвидение психологических и финансовых потребностей тех людей, которых вы любите, и обеспечение достаточного дохода или капитала, чтобы обеспечить продолжение их образа жизни. Планирование людей также означает хранить мамину брошь в семье, а не отнести в ломбард, или сохранить бизнес, который основал отец.

Планирование людей (People Planning) особенно важно для:

  • лиц с несовершеннолетними детьми;
  • с детьми, которые исключительно артистичны или интеллектуально одарены;
  • с детьми или иждивенцами с ограниченными эмоциональными, умственными или физическими возможностями;
  • супруги(а), которые не могут или не хотят обращаться с деньгами, ценными бумагами или бизнесом.

Несовершеннолетние дети не могут легально распоряжаться крупными суммами денег или напрямую торговать недвижимостью или ценными бумагами. Опекунство или трасты обеспечат администрирование, безопасность, финансовые консультации и правоспособность действовать от имени несовершеннолетних. Немногие дети исключительно артистичны или интеллектуально одарены, но те, кто часто нуждаются — или должны иметь — специальное (и часто платное) образование, возможности путешествовать. Больные дети (и другие родственники) могут нуждаться в уходе, медицинской или психиатрической помощи. Ясно, что прямое дарение денег или имущества тем, кто не может о себе позаботиться, глупо и неуместно.

Участие в планировании людей демонстрирует высокую степень заботы.

Планирование людей также включает обсуждение планирования имущества с вашими близкими.

Планирование Активов (Asset Planning)

Планирование наследственного имущества имеет важное значение для всех — холостых, овдовевших, женатых или разведенных.

Финансовые цели

Основные финансовые цели, которые следует учитывать при планировании собственности, являются:

  • Минимизация налогов на недвижимость и наследство
  • Ликвидность недвижимости
  • Управление наследственными, административными и другими расходами
  • Минимизация подоходного налога

Нефинансовые цели

Нефинансовые аспекты планирования недвижимости часто будут носить очень личный характер и должны быть адаптированы, чтобы вписаться в ваш общий план. Как правило, это может быть достигнуто путем обсуждения этих целей, отмеченных выше. Некоторые из нефинансовых целей, которые вы должны учитывать:

  • Уход за иждивенцами или несовершеннолетними детьми
  • Раздел имущества наследникам
  • Сохранение контроля над активами
  • Вопросы планирования жизни, такие как нетрудоспособность и полномочия в области здравоохранения

Резюме

Защита вашего имущества требует тщательного планирования. Различные навыки, необходимые для координации плана, могут потребовать комплексного подхода, состоящего из вашего финансового планировщика, юриста, специалиста по страхованию, финансового консультанта (советника). Приведенные здесь рекомендации предназначены для того, чтобы помочь вам и вашей команде принимать обоснованные решения. Кроме того, ваша ситуация, скорее всего, изменится со временем. Поэтому вам нужно будет периодически контролировать ситуацию с планированием вашего имущества и вносить поправки по мере необходимости. Этот отчет является гипотетической иллюстрацией и не является юридической или налоговой консультацией. Вы всегда должны получать юридическую консультацию и профессиональную консультацию по налогам, прежде чем предпринимать действия, влияющие на планирование вашего имущества.

Ваша текущая ситуация

Рекомендации в этом отчете основаны на предоставленной вами информации. Прежде чем рассматривать план по капиталу или выполнять какие-либо из следующих рекомендаций, пожалуйста, проверьте следующие данные и предположения.

Ваша альтернативная структура планирования наследства

Реализуя предлагаемые альтернативные стратегии в отношении наследства, вы можете значительно увеличить объем Активов, переходящих к вашим бенефициарам в случае смерти, и снизить предполагаемые затраты на урегулирование наследства.

Ваши текущие документы на недвижимость:

  • Завещание для каждого из супругов

Предлагаемые дополнительные/альтернативные документы на недвижимость:

  • Пересмотренное завещание для каждого из супругов, если это необходимо
  • Пересмотр прав собственности на Активы, чтобы сбалансировать имущество, если это необходимо

Завещание

Инструкция для наследников

Инструкция для своих родных на случай, если что-то случится.

Чтобы понять, для чего это делать, задайте себе эти вопросы:⠀

  • Если завтра со мной произойдет несчастный случай, мои близкие точно знают, где и сколько у меня хранится и смогут воспользоваться этими деньгами?⠀
  • Мои родные четко понимают, как не потерять права на мои активы в случае моей нетрудоспособности или смерти?⠀
  • В случае форс-мажора моим родным точно хватит наличности на их счетах, чтобы спокойно подождать полгода и вступить в права наследования?⠀

Что должно быть в инструкции для наследников:⠀

— Инвестиционные счета

— Страховые счета

— Банковские счета, ячейки, электронные кошельки

— Кредиты и кредитные карты

— Недвижимость

— Доли в бизнесе (ИП, ООО, ОАО, иностранные компании)

Желательно, чтобы у каждого Актива и счета было:

— Описание (как этот актив можно использовать)

— Суммы

— Адрес банка/финансовой организации/недвижимости/компании

— Контактные лица и персональные менеджеры

— Логины/пароли от личных кабинетов

— Кто прописан в качестве бенефициара по активу

— Как вступить в права наследования — инструкция и к кому обращаться⠀

Что движет Наследодателем

Забота

Я исхожу из гуманистических соображений. Мне хочется, чтобы именно родственники получили весь капитал. Не государство, не какие-то абстрактные люди, не благотворительные фонды. А именно любимые и близкие мне люди.

Предотвращение разборок

Я боюсь разборок внутри семьи. У меня второй брак. Возможен конфликт интересов между разными заинтересованными группами: родители, сестра, дети от первого брака, супруга. Потенциальный конфликт можно и нужно пресечь в зародыше.

Страхи

Я, как и многие, боюсь стать недееспособным. Не хочется быть обузой для близких. У меня есть возможность сделать так, чтобы при наступлении негативного события денег хватило и на мое лечение, и на текущие расходы близких.

Жадность и эго. Защита от дурака

Есть два пути наследования капитала. Первый подразумевает, что наши наследники - идиоты. Второе поколение сохранит активы, третье - разбазарит.

В этом есть доля истины. Поэтому наиболее богатые люди идут по пути создания семейных фондов и трастов. Там по умолчанию встроена защита от дурака. Деньги отчуждаются в пользу странного образования под названием "траст". Назначается управляющий трастом. Далее можно прописывать почти любые условия. Например, наследники имеют возможность получать дивиденды, но не имеют права забирать капитал для личных нужд.

Вообще мне такой путь не очень нравится. Хотя я и применил некоторые идеи при разделе имущества после развода. Это коснулось жилой недвижимости прежде всего. Оформил документы так, чтобы ни жена, ни дети не смогли разбазарить капитал и потерять жилье.

А может лучше образование?

Я решил пойти другим путем. Хочу чтобы все члены семьи стали финансово грамотными. Мы постоянно беседуем на инвестиционные темы с сестрой, мамой, супругой и дочерями. Вместе читаем книги и статьи. Смотрим семинары. Практикуемся.

Задача-минимум, чтобы все они могли управлять своим куском капитала самостоятельно.

Понимали принципы его сохранения и увеличения. И передали свои знания следующему поколению.

Хотите знать больше о личных финансах?

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, посетите блог AssetAllocation.by.

Ищите меня в сети по нику @finsovetnikminsk.

Мои услуги (онлайн-консультации, личный финансовый план, обучение инвестициям).

Красная папка

Наследство - это не только юридический процесс. Сначала надо подумать об информировании:

  • Понимают ли мои близкие сколько у меня активов?
  • Понимают ли в каких инструментах размещен капитал?
  • По совету одного из коллег-инвесторов я завел Красную папку.

В ней будет фиксироваться следующая информация:

  • банковские счета;
  • ***********;
  • ***********;
  • ***********;
  • ***********.

И самое главное:

  • Что это за актив.
  • Какую доходность он приносит.
  • ***********;
  • ***********;
  • ***********;
  • ***********.

Логика завещания

Законодательство защищает инвестора и его членов семьи, но не полностью. После смерти активы пилятся в равных долях между близкими родственниками. Родственники обращаются к юристу. Он делает необходимые запросы и собирает информацию.

Я обязательно схожу к нотариусу и пропишу детали в завещании:

Имена конкретных наследников.

Доли.

А еще лучше - распределение конкретных счетов. Так им будет проще делить.

С наследованием ценных бумаг и недвижимости в отечественной юрисдикции особенных проблем скорее всего не возникнет.

Издержки и логистика

Есть еще одна важная задача - минимизировать хлопоты близких.

Поэтому стоит заранее ответить на следующие вопросы:

Готовы ли мои близкие ждать полгода прежде чем вступить в наследство?

Есть ли у них деньги на посредников, пошлины и пр.?

Знают ли они про налоги в РФ?

Полученное наследство не облагается налогом. Но если они продадут активы в течение трех лет с момента получения, то появится налог в 13%. Поэтому стоит выждать хотя бы три года.

Знают ли они о налогах в других юрисдикциях?

Во многих странах есть налог на наследство.

Кто будет доверенным лицом? Кто будет обеспечивать порядок в случае наступления негативного события.

Сервис Google "На всякий случай"

Сервис "На всякий случай" позволяет уведомить выбранного вами человека или открыть ему доступ к определенным данным из вашего аккаунта, если вы перестанете им пользоваться. Причины могут быть разные, от тюрьмы до ухода в мир иной.

Как Google понимает, что аккаунт активен

На это указывают определенные признаки. Среди них ваши входы в аккаунт, недавние действия, записанные в разделе Мои действия, работа с почтой Gmail, отметки в Google Картах.

Google нужен номер телефона доверенного лица

Этот номер телефона используется исключительно для того, чтобы убедиться, что данные скачивает ваше доверенное лицо. Подтверждение личности с помощью номера телефона не позволит получить доступ к вашим данным посторонним, если к ним попадет письмо, отправленное вашему доверенному контакту.

Как будет выглядеть сообщение, отправленное доверенному лицу

На этапе настройки службы доверенное лицо не получает никаких сообщений. Google отправит ему электронное письмо только в том случае, если ваш аккаунт станет неактивным. Если вы выбрали только уведомление о неактивном аккаунте, будет отправлено письмо с заданной вами темой и текстом, объясняющим, что письмо отправлено от вашего имени автоматически. Она будет выглядеть примерно так: “Пользователь Иван Иванов ([email protected]) попросил нас автоматически отправить Вам это письмо, если его аккаунт будет неактивен в течение определенного периода времени. С уважением, команда Google Аккаунтов”

Если вы захотите предоставить доверенному лицу доступ к данным аккаунта, Google добавит к сообщению перечень типов данных и ссылку для их скачивания. Например, вот так: “Пользователь Иван Иванов ([email protected]) попросил нас автоматически отправить Вам это письмо, если его аккаунт будет неактивен в течение определенного периода времени. Иван Иванов предоставил Вам доступ к следующим данным в аккаунте:

Диск

Почта

YouTube

Скачать данные пользователя Иван Иванов можно здесь.

С уважением,

команда Google Аккаунтов”

Продолжение статьи читайте по ссылке.

Вы можете самостоятельно составить свой Личный финансовый план пошаговый план — руководство к действию.

Но, если хотите заказать услугу по составлению Личного или семейного финансового плана у профессионала, то можете связаться со мной.

О вашем личном финансовом плане

Этот план является важным документом, соответствующим лучшим профессиональным стандартам.

Сколько стоит и кому нужно индивидуальное финансовое, налоговое, наследственное и иное планирование?

Стоимость моих услуг – 2500 RUB в час (или 40 USD, оплата по курсу в рублях).

Я работаю официально, онлайн по всему миру.

Продолжительность – 10-40 часов, соответственно общая стоимость Личного финансового плана (ЛФП) от 400 USD до 1600 USD. Эти вложения оправданы и могут быть выгодны для людей, у которых доход превышает 75000 RUB (3000 BYN) в месяц и нет ни времени, ни дисциплины, ни опыта для самостоятельного планирования.

Статьи в тему:

Видео по этой теме:

Планирование наследства при составлении личного финансового плана (ЛФП)
специалист по финансовому планированию, personal financial planner (PFP)

🔥Мой сайт - https://www.assetallocation.by/

🔥Мой Telegram-канал - https://t.me/finsovetnikby

🔥Мой YouTube-канал - https://tinyurl.com/finsovetnikminsk-youtube

🔥Мой Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/id/62905e3d98a878602e47caf0


Подписывайтесь на мой Telegram-канал, посетите блог AssetAllocation.by
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда