πŸ₯™ ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹

πŸ₯™ ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹

ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для удовлСтворСния физиологичСских потрСбностСй Π² основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах ΠΈ энСргии:

- ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° β€” Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для роста ΠΈ развития;

- Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ β€” Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для сохранСния Π΅Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ работоспособности, обСспСчСния ΠΊΠΎΠΌΡ„ΠΎΡ€Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ самочувствия, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ настроСния ΠΈ высокой активности Π½Π° всСх этапах бСрСмСнности. Π‘Π½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ риски гСстационного сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π΅Π³ΠΎ послСдствий.

🧐 Как нСдостаток, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ нСблагоприятно ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°.

Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ β€” риск Π½Π΅Π²Ρ‹Π½Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ бСрСмСнности, риск энцСфалопатии Ρƒ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°.

Π”Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚:

β–ͺ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ энСргии (ΠΌΠ°Π»Ρ‹Π΅ вСсовыС ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π²ΠΎ врСмя бСрСмСнности) β€” риск ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π’ΠŸΠ , низкая масса ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° развития Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, сниТСниС Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈ;

β–ͺ ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… (Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ…) ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот (ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-3 ΠΈ ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°-6) β€” Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ роста, развития Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, сСтчатки Π³Π»Π°Π·;

β–ͺ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты β€” Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ развития Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°; Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А β€” Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ уродства;

β–ͺ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° β€” Π’ΠŸΠ , Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ развития Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ, ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΉ вСс ΠΊ Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ;

β–ͺ ΠΉΠΎΠ΄Π° β€” Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎ-психичСского развития, ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π»Π»Π΅ΠΊΡ‚Π° ΠΈ трудности школьного обучСния;

β–ͺ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° β€” Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠ΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ бСрСмСнности ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈ, ранняя анСмия Ρƒ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ;

β–ͺ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ β€” ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ кариСса, остСопороза ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ломкости костСй Ρƒ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ образования костСй ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°.

Π’ I тримСстрС бСрСмСнности, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊ, Π° ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ вСсти ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π· ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ, потрСбности Π² основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах ΠΈ энСргии сущСствСнно Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ физиологичСским Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ Π΄Π΅Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраста.

Π’ΠΎ II ΠΈ III тримСстрах бСрСмСнности, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ достигаСт Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², для Π΅Π³ΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для роста ΠΏΠ»Π°Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· трСбуСтся Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство энСргии, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ².

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ являСтся сокращСниС ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° бСрСмСнности (Π² качСствС ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Ρƒ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°), Π° особСнно Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅:

βœ– содСрТащих ΠΎΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Ρ‹ β€” ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, шоколад, цитрусовыС, ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π΅. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ аллСргичСскиС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Ρƒ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Π»ΠΈΠ±ΠΎ проявлСния;

βœ– Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ экстрактивными вСщСствами β€” мясныС ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹; консСрвы, колбасы ΠΈ сосиски, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹;

βœ– с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ β€” сладкиС Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, кондитСрскиС издСлия ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с трансТирами;

βœ– катСгоричСски Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ алкоголь.

πŸ“Œ ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° восполняСтся Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сортами мяса ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΌ, сыром, яйцами.

πŸ“Œ Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π» достаточноС количСство ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π–ΠšΠ’, слоТныС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ β€” ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈ Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅.

ГСстационный сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ (Π“Π‘Π”) являСтся распространСнным Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 17% всСх бСрСмСнностСй Π²ΠΎ всСм ΠΌΠΈΡ€Π΅. Π“Π‘Π” ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ краткосрочноС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ долгосрочноС воздСйствиС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΈ потомства. Он ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ риски прСэклампсии ΠΈ макросомии ΠΈ прСдрасполагаСт ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΠΉ ΠΊ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Ρƒ 2 Ρ‚ΠΈΠΏΠ°, Π° Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ. Наряду с ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π· ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π°, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ возникновСния Π“Π‘Π”.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅ ΠΎ Π“Π‘Π” ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ссылкС:

Автор: Π―Π½Π° Π›ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΈΠ½Π° @Yana_fitlove

πŸ‘‰ ВсС ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ ΠΈ бСсплатныС ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒΠΌΡ‹: https://linnik-fitness.ru/free
πŸ‘‰ ΠšΡƒΡ€Ρ Β«Π‘ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ фитнСс-Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π΅Ρ€Β» с Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠΎΠΌ: https://linnik-fitness.ru/bft
πŸ‘‰ ΠšΡƒΡ€Ρ «Нутрициолог PROΒ» с Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠΎΠΌ: https://linnik-fitness.ru/nutrition3
πŸ‘‰ ΠšΡƒΡ€ΡΡ‹ ΠΏΠΎ фитнСсу ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ‚ 1990Ρ€: https://linnik-fitness.ru/fitnesscourses

ΠΠ°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΠΈΡŽ