Регуляция аппетита

Регуляция аппетита

🍔 Аппетит — это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью голода, но может возникать и самостоятельно, независимо от физиологической потребности.

📌 Поступление энергии в основном зависит от чувства голода и сытости.

Целенаправленное поведение в отношении приема пищи заключается в состоянии, которое получило название чувство голода. Это своеобразная мотивация, направленная на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в организме.

Формируя эти ощущения, мозг в первую очередь ориентируется на содержание трех веществ:

🟡 лептин;
🟡 грелин;
🟡 инсулин.

👉 Грелин

Синтезируется клетками ЖКТ. Рецепторы к нему находятся в гипоталамусе. Чаще всего лептин называют гормоном «насыщения», а вот грелин «гормон голода», так как он усиливает аппетит.

После перерыва в приемах пищи, концентрация грелина находится на максимальном уровне в крови, после приема пищи она уменьшается.

При наборе веса, концентрация грелина уменьшается, при похудении — увеличивается. В норме грелин и лептин уравновешивают действия друг друга, поддерживая массу тела на постоянном уровне.

👉 Лептин

Лептин называют «гормоном насыщения», его уровень снижается при голодании и возрастает при переедании.

Лептин участвует в регуляции веса человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании — повышается). У лиц с повышенной массой тела отмечают увеличение концентрации лептина, что связывают с резистентностью к гормону.

Рецепторы к лептину есть почти во всех тканях и органах, в том числе и гипоталамусе.

Из жировых клеток и от желудка гормон с кровотоком отправляется к мозгу. Здесь его улавливают специальные рецепторы и передают информацию о запасах энергии, хранящейся в жировой ткани, в нужный отдел мозга — гипоталамус.

На выработку лептина влияют кол-во жира, а также выраженный дефицит или профицит энергии, сохраняющийся на протяжении нескольких дней.

При сходном проценте жира концентрация лептина у женщин обычно выше, чем у мужчин, а падение уровня лептина в ответ на недоедание выражено сильнее.

👉 Инсулин

Кроме своей основной функции, то есть поддержания углеводных запасов, инсулин еще и «сообщает» мозгу о пищевом поведении человека. В ответ на поступление в кровь глюкозы и аминокислот уровень инсулина тоже увеличивается. Это позволяет мозгу «узнать», что человек уже поел, и чтобы избежать переедания, необходимо прекратить прием пищи, сформировав чувство насыщения.

Именно поэтому употребление сладостей, которые вызывают быстрый и сильный подъем концентрации инсулина, легко перебивает аппетит.

Сила инсулиновой реакции на прием пищи отличается у разных людей. Кроме того, у людей с инсулинорезистентностью этот механизм нередко дает сбои.

☝ Существует и еще один, более длительный путь, который связывает инсулин и чувство насыщения: действуя на жировую ткань, инсулин стимулирует выработку лептина.

Механизм обратной связи, контролирующий потребление пищи.

Рецепторы растяжения желудка активируют сенсорные афферентные пути в составе вагуса и ингибируют потребление пищи.

Пептид YY (PYY), холецистокинин (ХЦК) и инсулин являются гастроинтестинальными гормонами, которые выделяются при пищеварении и подавляют дальнейшее потребление пищи.

Грелин, выделяемый желудком, особенно во время голодания, стимулирует аппетит.

Лептин — гормон, продуцируемый жировыми клетками в возрастающих количествах при увеличении их размеров, ингибирует потребление пищи.

Гормоны лептин и грелин открыли относительно недавно — в 1994 и 1999гг, поэтому их свойства не до конца изучены.

Регуляция аппетита

Автор: Лена Яссиевич @yassievich

👉 Все статьи и бесплатные практикумы: https://linnik-fitness.ru/free
👉 Курс «Богатый фитнес-тренер» с дипломом: https://linnik-fitness.ru/bft
👉 Курс «Нутрициолог PRO» с дипломом: https://linnik-fitness.ru/nutrition3
👉 Курсы по фитнесу и питанию от 1990р: https://linnik-fitness.ru/fitnesscourses

Начать дискуссию