Циркадные ритмы

Циркадные ритмы

🕰 Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма.

☝ О существовании колебаний в природе, которые связаны со сменой дня и ночи, стали догадываться еще во времена Александра Македонского. Однако всерьез о циркадных ритмах заговорили лишь в XX веке, когда Сеймур Бензер и Рональд Конопка обнаружили, что поломка в определенном гене живого организма может нарушить эти биологические часы. Найденный ген назвали геном периода — Per.

🔎 C 1984 года ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг работали над изучением процессов, за счет которых функционируют циркадные ритмы. В результате они выделили еще два гена — timeless и doubletime и несколько белков, которые все вместе активируют ген Per и позволяют естественному свету запускать необходимые циклы в живых организмах.

Днем активно функционируют сердечно-сосудистая, мышечная и другие системы, а так же тратится энергия. Ночью у человека восстанавливаются запасы энергии и идет обновление клеток.

❤ Среди прочих один из важнейших биоритмов, поддерживающих жизнь — сердечный ритм.

Регуляция ритмов происходит за счет снижения и повышения различных гормонов.

Например, содержание кортизола достигает максимума утром, когда организму нужно усилить выработку энергии перед дневной активностью. В течении дня концентрация кортизола в крови постепенно снижается, а ночью падает до минимума.

Главным фактором позволяющим «понять», что надо делать — работать или отдыхать является свет. От сетчатки глаза информация о степени освещенности поступает в гипоталамус, а также в эпифиз-эндокринную железу. Гипоталамус меняет синтез своих гормонов с учетом освещенности. Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который называют «гормоном сна», его уровень повышается в темноте и уменьшается на свету.

☝ Многие исследования показали, что кроме освещенности на них влияет и режим питания. В норме человек должен получать основную часть калорий в светлое время суток. Вечером потребление пищи должно уменьшаться, а за несколько часов до сна, так как от этого засыпание происходит быстрее — еда в ночное время может нарушать циркадные ритмы.

Как основные приемы пищи влияют на циркадные ритмы?

Завтрак:
Помогает поддерживать правильный циркадный ритм.

Обед:
Самый объемный и калорийный прием пищи, но здесь надо учитывать индивидуальные особенности человека.

Ужин:
Принимать за 3-4 часа до сна. Рекомендуется отказаться от кофеин-содержащих напитков во второй половине дня, чтобы избежать чрезмерной активизации ЦНС.

Автор: Лена Яссиевич @yassievich

👉 Все статьи и бесплатные практикумы: linnik-fitness.ru/...ree
👉 Курс «Богатый фитнес-тренер» с дипломом: linnik-fitness.ru/bft
👉 Курс «Нутрициолог PRO» с дипломом: linnik-fitness.ru/...on3
👉 Курсы по фитнесу и питанию от 1990р: linnik-fitness.ru/...ses

Начать дискуссию