Пищевой дневник

Пищевой дневник

— «Зачем мне дневник? Я и так знаю, что и когда ем!»;
— «У меня нет времени вести дневник, я просто хочу похудеть»;
— «Дневник питания нужен только для тех, у кого есть заболевания».
И так далее... 💬

✏ Ведение пищевого дневника — это первая часть работы с консультантом по питанию (или самостоятельной работы), направленная на анализ клиентом своего пищевого поведения. А так же один из самых простых и надежных способов оценить и скорректировать рацион.

✍ Необходимо попросить клиента делать записи обо всем съеденном и выпитом в течение дня, указывая вес или размер порций.

❗ С помощью дневника клиент смотрит на свой рацион с точки зрения стороннего наблюдателя, которому все равно, насколько вы любите шоколад, печенье, картошку фри и так далее. Он просто записывает факты: Что? Когда? Сколько? Это самое важное!

📌 Для более полной оценки многие консультанты рекомендуют вносить дополнительные графы:

-оценка состояния голода;
-эмоции клиента до/после еды;
-реакция на те или иные продукты;
-проблемы выбора;-возникающие вопросы и тд.

📱 Дневник можно вести в любой удобной форме. Это могут быть записи в бумажном блокноте или еженедельнике, набранный на компьютере текстовый файл, специальные программы и приложения для компьютера или мобильного телефона (FatSecret, YAZIO и т. д.), можно сделать общую заметку и делиться с тренером или нутрициологом. Вариантов много. Жестких правил к ведению дневника нет.

☝Главное — записывать все продукты, которые едите, даже если это что-то незначительное.

📌 Основные правила 📓 дневника:

-учитываем абсолютно все (маленькое печенье или кубик сахара — ВСЕ!);
-делать запись сразу после приема еды, не в конце дня;
-стоит помечать любые ощущения, связанные с едой (голод или, наоборот, очень сытные приемы пищи, блюда, которые доставляют особенное удовольствие, и т. д.);
-не забывайте записывать все небольшие перекусы и случайную еду (например, печенье, которым вас угостили на работе коллеги).

Как анализировать информацию?

Две-три недели регулярного ведения дневника помогает определить некоторые взаимосвязи. Благодаря подробным заметкам, сможете убрать продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Подсчет калорий и БЖУ позволит составить полноценный рацион, придерживаясь которого, реже будете чувствовать себя голодным и получите все необходимые питательные вещества.

Все это позволит избавиться от вредных привычек и сформировать более здоровые.Часто при анализе дневника выявляются те или иные заблуждения человека. Например, многие не осознают, что калорийность значительно увеличивается при использовании майонеза, кетчупа и любых других соусов.

🤩 Многие научные исследования показывают, что как только человек начинает вести дневник, даже без дополнительных рекомендаций по питанию, это может приводить к изменению рациона в лучшую сторону и даже к снижению веса.

Самоконтроль повышает осознанность и самодисциплину, помогает отследить и изменить некоторые пищевые привычки. Поэтому в период ведения дневника люди склонны потреблять меньше калорий и отдавать предпочтение более здоровым блюдам.

Автор: Лена Яссиевич @yassievich

👉 Все статьи и бесплатные практикумы: https://linnik-fitness.ru/free
👉 Курс «Богатый фитнес-тренер» с дипломом: https://linnik-fitness.ru/bft
👉 Курс «Нутрициолог PRO» с дипломом: https://linnik-fitness.ru/nutrition3
👉 Курсы по фитнесу и питанию от 1990р: https://linnik-fitness.ru/fitnesscourses

Начать дискуссию