{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать, если заставляют писать заявление по собственному желанию?

Не только иностранные компании в текущей ситуации массово покидают российский рынок, но и российские организации стремятся оптимизировать расходы, в том числе за счет сокращения фонда оплаты труда. Зачастую работодатели избегают законную процедуру сокращения штата, которая устанавливает минимальный срок предупреждения сотрудников, гарантирует компенсацию в пятикратном размере среднего заработка и делает невозможным увольнение для некоторых категорий работников. В итоге, увольнение работника по инициативе работодателя - это долго, дорого и сложно для компаний. Поэтому, сотрудников заставляют писать заявление по собственному желанию. И если Вы не согласны, то начинают пугать, что уволят по трудовому кодексу.

Давайте разберемся, за что в принципе Вас могут уволить, что говорит об этом трудовое законодательство

  • Ликвидация предприятия - как правило, связано с банкротством и судебными процессами. Вас должны уведомить не позже чем за 2 месяца до даты увольнения и выплатить компенсацию за фактически отработанное время, а также за неиспользованный отпуск (предусмотрены и другие компенсации) и выходное пособие.
  • Сокращение штатов - длительный и строго регламентированный процесс, работодатели часто ее нарушают. Следует знать, что при сокращении штатов работодатель обязан издать приказ с обоснованием сокращения, заблаговременно Вас уведомить, предоставить свободные вакансии на предприятии, и при увольнении осуществлять выплаты выходного пособия до 3 месяцев. Если он нарушает эту процедуру, то его можно привлечь к административной ответственности.
  • Вы не справляетесь с работой, вернее руководство говорит, что уволит вас по этой статье. Это тоже весьма непростая процедура для администрации предприятия. Нужно учитывать, что ваши должностные обязанности должны быть четко описаны в трудовом договоре, должностной инструкции и других документах. Кроме этого, руководству придется провести аттестацию, что бы доказать, что вы не справляетесь с обязанностями, иначе в суде работодатель будет выглядеть весьма неуверенно.
  • Если по версии работодателя, Вы неоднократно нарушаете свои трудовые обязанности, то уволить могут только после зафиксированных и оформленных дисциплинарных взысканий.Как правило, работодатели допускают ошибки в процедуре и оформлении документов и при обращении в суд или трудовую инспекцию у работника довольно много шансов на восстановление на работе
  • Вы однократно, но грубо нарушили следующие свои обязанности:
  • Прогул (целый день или 4 часа)
  • Пьянство или наркотики на рабочем месте
  • Разглашение коммерческой тайны
  • Хищение или растрата
  • Нарушение охраны труда с тяжелыми последствиями

Если вы что-то из этого действительно сделали, тогда «извините». Если нет, то можно и нужно бороться – бремя доказывания вины работника, согласно российском законодательству лежит на работодателе.

  • Утрата доверия - довольно экзотическая причина. Но она распространяется только на тех, кто «обслуживает товарные и денежные ценности» (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). Утрата доверия используется также для увольнения чиновников, которые скрывают свои активы.
  • Аморальные поступки - по этой статье могут уволить только тех, кто занимается воспитанием и образованием
  • Такие основания, как Безалаберность или грубая ошибка при руководстве предприятием распространяется только на директора, заместителей и главбуха.

Если вас принуждают к увольнению по собственному желанию, подумайте, что именно может противопоставить руководство Вашему отказу, по какой статье оно готово Вас уволить. Постарайтесь записать на диктофон (или телефон) разговор с руководством - это поможет вам в защите, когда суд будет рассматривать принуждение к увольнению по собственному желанию. Не стоит забывать, что помимо индивидуальной защиты прав через обращение в суд, трудовую инспекцию, прокуратуру, у работника есть еще дополнительные возможности в виде коллективного обращения или иска, профсоюза, трудового коллектива, коллективного договора. Практика показывает, что объединение работников и коллективная защита прав действует на работодателя отрезвляющее и позволяет достичь желаемых результатов еще на стадии досудебных переговоров.

Чтобы защитить свои права и получить компенсацию за незаконное увольнение, вы можете оставить заявку на сайте https://vmvs.ru/ или написать в Телеграм-канал. Мы оценим вашу ситуацию и подскажем как надо действовать. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.

Еще больше информации о решении коллективных проблем, виды и разбор разных ситуаций мы публикуем в Телеграм-канале и Вконтакте.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Yamile

многие люди не знают свои права по трудовому законодательству, поэтому работодатели этим и пользуются

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Артюхов

я больше скажу, большинству работодателям наплевать знает о них человек или нет)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Кирилл, тут скорее вопрос культуры работодателя. Есть компании, которые не только стараются соблюсти нормы трудового законодательства, но таких к сожалению очень мало.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Артюхов

в том то и дело, что найти такую компанию крайне сложно, особенно сейчас, это скорее исключение из правила.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

если увольнение было вне рамок ТК РФ, то суд решит это в пользу работника.. НО, для этого надо захотеть отстаивать свои права, как минимум

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Ольга, на сегодняшний день у работников достаточно механизмов как правовой, так и судебной защиты. Проблема в том, что многие, понимая, что без юриста в судебном процессе отстаивать свои права тяжело и зная стоимость юридических услуг в России от этой затеи отказываются. Именно для решения этой проблемы, вводили, в том числе и практику коллективных исков

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Не совсем так. Многие боятся реализовать свои права, поскольку в моменте работодатель давлеет, а боязнь остаться без работы и без выплат, это серьезное испытание для любого. Хуже всего то, что такие ситуации не решаются переговорами

Ответить
Развернуть ветку
Yamile

что и следовало доказать

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Все говорят в случае чего обращайтесь в суд. В какой суд-то никто ничего не знает, по месту жительства или по прописке или по месту работы или по месту юрлица???
Легко сказать идите в суд, но это реально не легко сделать! Да ещё и заявление... Нашёл здание суда, но если ты в нем первый раз кому его хоть вручить-то??? На чем его писать? Печатать или можно от руки? Всё это так сложно... Лучше до суда не доводить...

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

"осуществлять выплаты выходного пособия до 3 месяцев"

Выплатили компенсацию в размере 4х месяцев и нарушив тем самым ТК РФ для работников, которые проживают в условиях Крайнего Севера, которым по праву должны выплатить 6мес. пособие.
Компания полностью государственная ко всему прочему.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

История с выплатами для работников Крайнего Севера, всегда была точкой накала. Многие действительно не обращают внимание на данный аспект. Однако и в самих выплатах, точнее в порядке их выплаты, а также в вопросе определения права на выплату всегда были "подводные" камни

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

Понимаю, суть от этого всё же остаётся прежней - тотальное нарушение прав сокращённого работника. Если ещё учесть факт моего вынужденного "выбивания" для себя компенсации за неиспользованный отпуск (2021г), то можно полагать, что и обман с выплатой пособия имел место быть, несмотря на мои попытки прийти к соглашению 5мес. пособия, что также прописано в ТК РФ (статья 318).

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Не соглашусь с тотальным нарушением, но имеющим более распространенный характер скорее да. Тут больше надо повышать культуру работодателей и Верховный Суд России в последней своей судебной практике на этот путь встал.

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre
Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Иметь право и воспользоваться правом - разные понятия. Когда вы пишите заявление "по собственному" это значит, что вы прекрашаетет трудовые отношения по СОБСТВЕННОЙ инициативе..
Не модете читать и понимать ТК РФ - идите к адвокату.. Или же не плачте, что "вас вынудили" - вы написали это по СОБСТВЕННОМУ..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Ольга Вы не совсем правы. В последние два года практика принуждения к увольнению по собственному желанию участилась. Отсюда и увеличение судебных дел, когда работникам удается доказать принуждение к увольнению по собственному желанию. Суды в таком случае исходят из того, что увольнение по собственному желанию было произведено вопреки воли работника

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Если работник обращается в суд, значит, он свои права как раз отстаивает.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Герман

Александр, конечно можно было парировать, что есть юристы, задача которых и заключается в том, чтобы составить заявление, определить суд и помочь в разрешении спора. Однако, делать этого не буду. Всегда есть возможность начать с обращения в органы ГИТ и Прокуратуры, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства, в том числе и трудового. Если нарушение носит массовый характер и затрагивает коллектив от 20 человек, можно объединить усилия и воспользоваться квалифицированной юридической помощью в рамках коллективных исков. Также сейчас много бесплатных сервисов, в рамках которых можно получить бесплатную консультацию. Аналогичным образом дело обстоит и в Вузах, где есть юридические факультеты, там функционирует такая форма, как юридическая клиника, где студенты выпускных курсов бесплатно оказывают юридическую помощь. Безусловно, путь переговоров и поиск компромисса, лучший путь при любом споре, но если нет альтернативы, то и отказываться от защиты так сразу не стоит

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда