Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что значит эзотерика в принципе
  • Что значит эзотерика и в чем ее задачи
  • Что такое эзотерика для человека
  • Почему человек стремится узнать, что такое эзотерика
  • Каковы преимущества человека, который знает, что такое эзотерика и изучает ее
  • Что значит эзотерика в сравнении с наукой и религией
  • Что такое эзотерика в сравнении с оккультизмом

Вряд ли сегодня можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не задался вопросом, что значит «эзотерика», ведь это слово достаточно часто звучит с экранов телевизоров или в радиоэфире. По сути же, она представляет собой сложную и многослойную систему различных учений и многочисленных практик. Астрология, рассказывающая о гороскопах и влиянии планет, тоже относится к одной из эзотерических наук. Из этой статьи вы больше узнаете о том, что представляет собой эзотерика.

Что значит «эзотерика» в принципе

Разберемся с тем, что значит слово «эзотерика» (с греч. «внутренний»). По сути, это обширная область знаний, изучающая глубинно-мистический смысл жизни людей. Она включает в себя множество различных учений, раскрывающих внутреннюю природу человека. Многочисленные школы, движения и группы, относящиеся к эзотерике, могут существенно отличаться друг от друга.

Система естественного исцеления Рейки, биоэнергетика, цигун, космоэнергетика, магия, теософия, практики осознанных сновидений и проекций в тонкие планы, а также многое другое, что позволяет человеку раскрывать и развивать свои невероятные внутренние способности – все это можно называть эзотерикой.

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Эту науку нельзя охарактеризовать исключительно как практику и теорию. Ее изучение предполагает ведение человеком осознанной жизни, пребывание в гармонии не только с окружающей действительностью, но и с самим собой, постижение мира. Эзотерика не только дает практически не ограниченные возможности, но и налагает на своих последователей определенные обязанности, в первую очередь касающиеся необходимости отслеживать собственные мысли.

Ведь для тонкого мира размышления имеют такое же значение, как и обычные действия для мира физического.

Наши мысли влекут за собой следствия, проявляющиеся в реальной, физической жизни. Эзотерики гораздо лучше работают с тонкими материями и мыслями в сравнении с обычными людьми. По мере своего развития и совершенствования, практики приобретают более глубокую способность понимать и управлять тонким миром – мыслями, желаниями, намерениями. Иногда эзотерику сравнивают с магией, что, в принципе, не совсем верно. Изучение последней направлено на постижение сверхъестественного, непознанного людьми, находящегося за гранью обычного понимания. Магия позволяет управлять миром, пользуясь развитым духом (тонкими материями).

Эзотерика же направлена то, чтобы осознанно менять человеческую личность. К тому же эта наука решает свои собственные задачи.

В чем смысл эзотерики и каковы ее задачи

Говоря о том, что значит эзотерика, рассмотрим поближе те задачи, которые помогут лучше разобраться с ее сутью. Несмотря на всю свою многогранность, перечислим главное, чему учит эта наука:

  • Во-первых, она рассказывает об альтернативном варианте устройства мира.
  • Во-вторых, изучает скрытые возможности человека.
  • В-третьих, говорит о нравственных принципах существования, связях, существующих между человеком и Вселенной.
Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Узнав, что значит эзотерика, человек может более глубоко изучить самого себя, понять, что делает его сильнее, умнее, счастливее. А познакомившись со своими слабыми сторонами, люди получают возможность корректировать их. Благодаря эзотерике мы понимаем, что счастье нельзя измерить мимолетными наслаждениями – табаком, алкоголем, деньгами. Оно существует в тех мгновениях, что проходят с нами через всю нашу жизнь: улыбки детей, шум моря, солнечные лучи, красота природы, музыка, труд.

Счастье не зависит от степени богатства или известности, оно заключается в тех маленьких ежедневных радостях, которые, по сути, и составляют нашу жизнь. Небольшие удовольствия, такие как прогулка по берегу водоема, любование закатом, чтение хорошей книги или просмотр хорошего фильма, игры с ребенком – все эти моменты и составляют счастливый пазл нашей каждодневной жизни.

Нельзя быть счастливым, если пять дней в неделю с утра до вечера вы проводите на работе, вызывающей у вас отвращение. Поскольку трудовой деятельности мы посвящаем значительную часть времени, очень важно, чтобы она доставляла удовольствие. Художники и музыканты творят не ради зарплаты, а потому что так велит их душа; работники науки увлеченно занимаются поисками ответов на самые разные вопросы, не думая о том, насколько это высоко оплачиваемо.

Любая работа, если только вы ее любите, способна сделать вас счастливым и востребованным, ведь можно стать лучшим в городе пекарем-кондитером или организатором свадеб, к которым запись ведется за несколько месяцев.

И хотя эзотерика рассуждает о карме и реинкарнации, выбор конкретного направления или действия всегда остается за человеком. Часто можно столкнуться с обвинениями молодежью своих родителей, которые не научили детей просто наслаждаться жизнью, радоваться повседневности. Однако глупо, повзрослев, постоянно оглядываться в прошлое, обижаясь и виня всех вокруг. Ведь наше будущее находится в наших руках, и именно от нас зависит, будем ли мы относиться к жизни позитивно, любить, дружить, заниматься творчеством, мечтать. А ведь мы сами можем научиться всему этому.

Вспомните, как проходят встречи с одноклассниками спустя много лет после окончания школы. Все мы претерпеваем внешние изменения, становимся полнее или стройнее, лучше или хуже выглядим, добиваемся определенных успехов, покупаем квартиры или машины, рожаем и воспитываем детей, однако наши мысли, шутки, анекдоты остаются прежними.

Мы остаемся на том же уровне, довольствуясь среднестатистическими признаками счастливой жизни, а ведь можем изменить свою судьбу, став лучшей версией себя, более умным, мудрым, свободным. Жить так, чтобы не подстраиваться под стандарты общества, но развиваться и самосовершенствоваться, чтобы, подобно йогам, в восемьдесят лет смело идти в горы, а не расстраиваться в сорок из-за плохого здоровья.

Что такое эзотерика для человека

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Так, что значит эзотерика? Чем ее знания могут быть полезны человеку? Эта современная наука включает в себя различные направления.

  • Познание себя.

Благодаря многочисленным школам человек учиться быть самым собой. Это познание достигается через медитации, дыхательные практики, путешествия в дальние края и многое другое. В процессе изучения себя люди освобождаются от ограничений, не позволяющих им проявляться в каких-либо жизненных ситуациях. В итоге возможно достичь просветления, выйти за мыслимые и немыслимые границы и рамки (хотя это под силу далеко не каждому). В этом направлении четко прослеживается переплетение эзотерики и тибетского буддизма, тантра-йоги, сутра-йоги и Дзогчена.

  • Оздоровление, открытие новых способностей, в том числе и исцеления других.

Это направление может подарить потрясающие успехи. Некоторые люди обладают практически сверхъестественными способностями – подниматься от пола, лечить смертельные болезни, перемещать предметы взглядом и т. д. Человек может развить у себя самые разные таланты, а многочисленные эзотерические учения могут ему в этом помочь.

  • Влияние на окружающий мир.

Эта отрасль эзотерики представлена различными учениями, помогающими человеку оказывать влияние на существующую действительность. Многие так или иначе слышали об экстрасенсах, черных и белых магах, способных позитивно или негативно влиять на разного рода события, собственную жизнь и жизнь других людей. К этому направлению относятся и те учения, что позволяют добиваться успеха в жизни, в делах, в любви и т. п.

Эта часть эзотерики является наиболее непонятной, а потому наиболее пугающей и нелюбимой непосвященными. Однако если действительно разбираться с тем, что значит эзотерика и это ее течение, то окажется, что большую часть работы за тех, кто насылает порчи и сглазы, проделывают как раз те, на кого их насылают. Люди же, которые действительно развили в себе определенные способности, предпочитают не заниматься мелочами. К этой же области эзотерики можно отнести разнообразные теоретические и практические исследования, касающиеся того, что представляет собой астрал, энергия и пр.

На сегодняшний день эзотерика все больше переплетается с обычной повседневной жизнью. Ряд врачей начинает говорить о пользе позитивного мышления и биополях. Увеличивается количество телевизионных передач, посвященных эзотерическим темам, книги по эзотерике издаются сотнями тысяч. К элементам учений прибегают в своей работе бизнесмены, менеджеры, маркетологи, люди многих других профессий. И только вам решать, осуждать существующие тенденции или же открыть сердце и разум навстречу новому.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Почему человек стремится узнать, что значит эзотерика

Пути к любым знаниям могут быть различными. Они могут начинаться с каких-то событий, случайно услышанных фраз, встреч с интересными людьми, просто неких случайностей. Но одно можно сказать точно, эта наука приходит в жизнь человека только тогда, когда она оказывается нужна.

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Сами причины, по которым мы стремимся узнать, что значит эзотерика, могут быть самыми различными:

  • Некоторые обращаются к эзотерике, поскольку желают получить небывалые ощущения. Если становится скучно от повседневности, мир теряет яркие краски, а общение с окружающими не приносит удовлетворения и радости. А узнав, что значит эзотерика, обратившись к ней, можно вновь раскрасить свою жизнь яркими цветами, увидеть реальность в новом свете, поверить в чудеса.
  • Другие идут за знаниями, которые помогут излечить серьезные заболевания, когда перестают помогать лекарства, а традиционная медицина расписывается в своем бессилии. И речь идет не только о физических недугах, но и о психологических состояниях, постоянной неудовлетворенности, депрессиях, невозможности достигать поставленные цели, отсутствии энергии и желаний что-то делать и к чему-то стремиться. Такие люди обращаются к эзотерике, пребывая в отчаянии. И тогда она, а также различные ритуалы и практики помогают выздороветь.

Как и магия, эзотерика относится к древнейшей из наук, в течение веков и тысячелетий накапливающей и преумножающей знания. Между тем постичь великую мудрость под силу любому, обладающему действительно большим желанием. А уже после можно с легкостью справляться с трудностями, стать свободным и счастливым, добиваться результатов, не останавливаясь перед неудачами.

Преимущества человека, который знает, что такое эзотерика и изучает ее

Зная о том, что значит эзотерика, человек может:

  • Определять, где находится добро и зло, и что они собой представляют;
  • Запустить канал обмена энергией и информацией между собственной душой и тонким миром;
  • Постигнуть навыки медитации, позволяющей попадать в тонкий мир;
  • Начать методичную работу над собой (со своей кармой, кармическими узлами, над устранением в себе проявлений зла), влекущую изменение собственной судьбы;
  • Раскрыть в себе сверхспособности;
  • Достичь счастья, решив при этом множество других задач.

Что значит эзотерика в сравнении с наукой и религией

Что значит эзотерика? Являясь наукой, она отвечает на сокровенные вопросы, касающиеся добра и зла, души и параллельных миров. Религия и наука также соприкасаются с эзотерикой, хоть и лежат в различных плоскостях. Для религии не нужны никакие доказательства существования божественного, в то же время эзотерика способна обеспечить нас такими аргументами. Во время изучения тонких миров человек может прикоснуться к тому, что сокрыто от остальных, почувствовать биение пульса энергетического мира.

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Именно эта наука отвечает на вопросы о душе, о связях с тонкими мирами, о том, как взаимодействуют эти миры и собственное духовное Я. Разбираясь с тем, что значит эзотерика, нельзя не отметить, что именно благодаря ей можно не только поверить в то, что душа действительно существует, но и изучать, развивать и укреплять ее, именно поэтому эзотерику и называют наукой.

Стремясь к самосовершенствованию при помощи этой науки, человек способен избавиться от порожденного физическим миром негатива, от страхов и заблуждений, от зла и пороков. При этом эзотерика вовсе не противостоит религии, оба этих понятия являются уникальными и сосуществующими вместе и сами по себе. В религии можно найти поддержку и помощь, а с помощью эзотерики – достичь духовного роста и самопознания, пользуясь научными знаниями о тонком мире.

Несмотря на то, что религия отрицает эзотерику, множество священников не просто снисходительно и терпимо относится к различным проявлениям этой науки, но и сами иногда могут иметь особые способности (предвидения, исцеления, то есть, по сути, прибегать к эзотерическим знаниям).

Что же касается негативного отношения религии к эзотерике, то оно легко объяснимо. Даруя людям пристанище и веру в завтрашний день, религия крайне негативно и отрицательно настроена против всего, способного отвернуть человека от церкви.

Такое решение можно, в какой-то мере, назвать верным, поскольку, будучи личностью, каждый человек способен по-своему интерпретировать одну и ту же информацию. Люди нуждаются в свете, показывающем путь к счастью. Поскольку в религии эта стезя является однозначной, то многие достигают счастья именно за счет веры и неукоснительного соблюдения религиозных законов.

Помощь религии заключается в поддержке, развитии и понимании моральных принципов. Она не нуждается ни в каких теоремах и доказательствах, поскольку в основе ее лежит могущественная невидимая сила, именуемая верой в Бога.

Однако некоторым людям мало религии, они жаждут понять, какова вся полнота мироздания. Им не хватает объяснений, которые дают священные книги, поскольку эти люди ощущают существование чего-то большего. Это большее как раз и представлено эзотерикой. Различные факты говорят о том, что, помимо мира физического, существует также и мир потусторонний. С такими фактами нас знакомят не только различные религии. Не только мир может управлять каждым из нас, мы сами можем воздействовать на него, только не каждому известно о способах этого воздействия.

Любая наука изучает физические явления, она лечит телесные раны, объясняет явления, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, постоянно открывает новые горизонты, доказывая, что современный мир не может существовать без нее. И все же она не может претендовать на первенство, поскольку не всегда здоровье автоматически влечет за собой счастье и духовное развитие человека.

Однако, если говорить о том, что значит эзотерика, то стоит отметить, что именно в ней содержится недостающая информация, с помощью которой можно находить ответы на многочисленные вопросы, решать конкретные задачи, а также пользоваться ею ежедневно, ведь вся наша жизнь заключается в постоянно встречающихся на пути мелочах.

Что значит эзотерика в сравнении с оккультизмом

Что такое эзотерика: ее суть и методы изучения

Рассуждая о том, что значит эзотерика, какие процессы и явления она изучает, зачастую можно столкнуться с понятием оккультизма. Оккультные науки представляют собой систему тайных знаний, раскрывающих духовный и материальный мир и наделяющих посвященных поистине огромными возможностями. Несмотря на определенное сходство между ними, существует одно, но принципиальное, различие:

  • Эзотерика предполагает, что человек занимается самопознанием, развивается духовно, осознает свою божественную сущность, отрешаясь от материального мира.
  • Оккультизм же предлагает за счет развития собственных способностей приходить к власти и силе в мире физическом. С помощью подобных знаний можно получить высокий статус в обществе или материальные блага.

На сегодняшний день ряд оккультных наук – нумерологию, хиромантию, целительство, астрологию, гадания и прочие – относят к эзотерике. Такое утверждение нельзя назвать верным, поскольку все эти познания направлены на то, чтобы улучшить качество жизни человека в материальном мире. А задачей эзотерики является духовное совершенствование и прокладывание пути к Богу.

Где купить предметы эзотерики

Новичка, едва открывшего для себя мир таинственного, и опытного колдуна, у которого позади годы практики, объединяет жажда знаний. В изучении магии всегда есть, куда двигаться, расширяя кругозор, наращивая мудрость, собирая действенные техники и советы.

Маги всегда стремятся знать и уметь больше, и "Ведьмино Счастье" готово вам в этом помочь. Книги, собранные в нашем каталоге, способны поднять вас на новый уровень Ремесла и подарить важнейшие знания. Вам осталось только выбрать.

Не нашли у нас нужную книгу? Пишите на info@happywitch.ru или звоните по тел. 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Telegram и VK.

"Ведьмино Счастье" - магия начинается здесь.

3
Начать дискуссию