Важные изменения в сфере оформления недвижимости. Закон от 30.12.2021 N 478-ФЗ

Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ вступил в силу 01.07.2022. Мы бы хотели напомнить об основных моментах, которые считаем наиболее значимые для граждан.

Основные моменты:

1. есть возможность приватизировать участок, если докажете, что на нем расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998;

2. право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования считается правом собственности;

3. земельный участок под многоквартирным домом (Далее – МКД) оформить стало проще;

4. произошли изменения в оформление ранее учтенных земельных участков.

Итак, начнем по порядку.

В соответствии с № 478-ФЗ, гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом.

Условия: право собственности на такой жилой дом возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (Далее – ЗК РФ) либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие ЗК РФ.

В случае, если данный жилой дом находится в долевой собственности земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственникам жилого дома, расположенного в границах такого земельного участка.

До 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

Важное изменение, которое упростит жизнь многим гражданам. Читайте подробнее

Изображение: https://www.freepik.com/free-vector
Изображение: https://www.freepik.com/free-vector

Второе - если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Третье изменение – упрощена процедура постановки на государственный кадастровый учет МКД. Ранее для этого орган местного самоуправления должен был подготовить проект межевания территории, теперь же это можно сделать на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (Далее – Схема).

В соответствии с законом «Подготовка Схемы на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в статье 39.2 настоящего Кодекса, или собственником (собственниками) помещений в МКД. Схема, до ее утверждения, подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях в порядке, предусмотренном законодательством о градостроительной деятельности для утверждения проекта межевания территории».

Такое решение значительно ускоряет, упрощает и удешевляет все процедуры межевания, требовавшие существенных затрат и времени.

Четвертое, с 01.03.2026 года внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке будет осуществляется на основании:

1. документа, устанавливающего или подтверждающего право на такой земельный участок;

2. межевого плана (при этом указание кадастрового номера земельного участка в межевом плане не требуется).

Напомним, что сейчас предоставление межевого плана не требуется.

Исключением являются заявления уполномоченного органа, представленные в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

В течение 5 рабочих дней со дня включения в ЕГРН документов и внесения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости орган регистрации прав выдает выписку из ЕГРН о таком объекте недвижимости без взимания дополнительной платы.

Если у Вас появятся вопросы – задавайте их в комментариях или на нашем сайте rkc56.ru.

2
Начать дискуссию