История турецкой экономики никогда не была сказкой?

В современном мире, где экономическая конкуренция становится все более острой, страны стремятся к поиску инновационных путей для развития своих экономик и привлечения инвестиций. Одним из ключевых аспектов этого стремления является процесс релокации или переноса бизнеса из одной страны в другую. Релокация представляет собой стратегический шаг, который может принести как значительные выгоды, так и риски как для бизнеса, так и для страны-получателя.

Почему это так?

На мой взгляд, три фактора, унаследованные от Османской империи, очень негативно повлияли на эту историю: нехватка капитала, очень плохая инфраструктура для экономической деятельности и отсутствие предпринимательства. Тем не менее, благодаря условиям, созданным структурными реформами эпохи Ататюрка, страна догнала индустриализацию, хотя и с хвоста. Это достижение не стоит недооценивать. Все республиканские правительства внесли в это свой вклад. С другой стороны, интеграция страны в капиталистическую мировую систему, безусловно, имела свою долю проблем, порожденных взаимодействием шагов, направленных на устранение этих недостатков, в специфических для Турции условиях. "Правильное", можно прочитать как "рациональное", управление этими проблемами - одна из постоянных необходимостей турецкой экономики, возможно, самая важная. Благополучие, процветание и будущее народа страны, а также ее фундаментальное выживание тесно связаны с уровнем мастерства, проявляемым правительствами на этом этапе.

Экономическую политику, проводимую правительством с 2002 года, можно подвергнуть различной критике, как и все правительства до него. Например, можно говорить о потреблении, финансируемом за счет заимствований, которые возникли благодаря большому количеству иностранной валюты, поступившей в страну в период с 2002 по первую половину 2010-х годов; о росте, стимулируемом недвижимостью; о росте цен на активы, стимулируемом продажами активов; и об ощущении ложного процветания, возникшем в результате всего этого. Можно критиковать пренебрежение инвестициями, промышленной инфраструктурой и, самое главное, производством промежуточных товаров, в то время как национальная экономика и население попали в зависимость от дешевого импорта. Однако другой факт заключается в том, что субъекты экономики вспоминают этот период как "тусовочное" время. Потому что, даже если процветание не будет постоянным, ощущения будут приятными для всех!

Наконец, можно также сказать, что как раз в тот момент, когда турецкая экономика собиралась удариться о структурные камни пройденного пути благодаря всем этим факторам, центральные банки центральных стран системы, особенно ФРС, отреагировали на глобальный экономический кризис, разразившийся в 2008 году в США из-за долгосрочных кредитов под залог недвижимости, расширив свои балансы. Напомним, что эти страны и институты ответили на этот кризис увеличением денежной массы. Это, в свою очередь, облегчило финансирование как с точки зрения стоимости процентной ставки, так и количества для развивающихся стран, испытывающих проблемы, связанные с нехваткой капитала.

Турция была наиболее уязвимой страной в этот момент и, возможно, получила наибольшую выгоду. В результате можно сказать, что турецкая экономика пережила кризис 2009 года, который, естественно, должен был характеризоваться значительной коррекцией обменного курса, с помощью внешних факторов. То, что эта ситуация фактически подорвала основы экономики, осталось незамеченным. Когда не было цены за недостаток мастерства, вернее, когда можно было отсрочить эту цену, вера в чудо укреплялась. То же самое происходит и сегодня.

Не было умелого планирования того, как экономическая политика Турции будет реагировать на ограничение легкого доступа к дешевым и богатым ресурсам.

А что сегодня?

Именно в сентябре 2021 года мистическим образом были полностью отброшены опасения по поводу "правильного" управления экономикой и начался переход к "иррациональной" экономической политике.

Тогда, как и сегодня, все, что шло не так, объяснялось действиями иностранных держав или, по иронии судьбы, внешними факторами, влияющими на конъюнктуру, которые на самом деле большую часть этого периода работали в пользу Турции, а также заблуждениями, связанными с ними историями. Например, во время кризиса с пастором Брансоном в 2018 году курс доллара, который начинал год с 3,79 TL, 13 августа достиг 7,21. Поскольку "кризис" привел к освобождению Брансона в рамках, установленных Соединенными Штатами, связь между кризисом и ужесточением монетарной политики ФРС, которое было напрямую связано с выбором политики, очевидно не принесшим никаких результатов, а также напрямую выявило слабые стороны экономической политики, проводившейся до этого момента, практически не обсуждалась. Не было и умелого планирования того, как экономическая политика Турции будет реагировать на ограничение легкого доступа к дешевым и богатым ресурсам.

Однако ФРС, вступившая в должность 19 июля 2017 года с балансом в 4,48 триллиона долларов, к сентябрю 2019 года сократила этот баланс до 3,76 триллиона. То, что произошло с обменным курсом в то время, было не более чем штормом, преувеличенным напряженными отношениями с США в результате политических предпочтений, ударившим по турецкой экономике, которая была ослаблена структурными уязвимостями, созданными предпочтениями в отношении экономической политики. Слова тогдашнего президента США Дональда Трампа в наглом письме, которое он отправил в 2019 году, чтобы оказать давление на Турцию, на этот раз в отношении Сирии, о том, что он может "уничтожить турецкую экономику", "как он привел небольшой пример в период Брансона", вспоминая этот период в 2018 году, были показателем уровня слабости, в которую превратились уязвимости турецкой экономики, сформировавшиеся в результате сделанных до этого политических решений, а не наличия силы, которую можно приписать этому человеку помимо его стиля. Хотя нельзя отрицать политический вес, создаваемый тем фактом, что вышеупомянутый человек является президентом США, вероятно, немыслимо, чтобы при подобных обстоятельствах стоимость валюты европейских стран, таких как Германия, о которой часто говорят, что она "завидует нам", обесценилась бы примерно на 75 процентов за три месяца.

Короче говоря, наша "вечеринка" уже закончилась, пока все это происходило. Однако дела никогда не бывают настолько плохи, чтобы не стать еще хуже...

С сентября 2021 года инфляция безрассудно разрушает серьезность всего массива данных, доверие к системе принятия решений, надежность денег страны, экономические ожидания, будущее народа страны и будущее страны.

На заседании по инфляционному отчету 8 февраля мы ясно услышали и узнали от заместителя управляющего ЦБ ТР Джевдета Акчая: "Связь между стоимостью финансирования и депозитной ставкой разорвана. Связь между процентной ставкой и инфляцией нарушена. Связь между процентной ставкой и обменным курсом нарушена. Мы пытаемся установить эту нарушенную связь всего 7 месяцев".

Заключение

В заключение, релокация бизнеса является сложным стратегическим шагом, который может принести как значительные выгоды, так и потенциальные риски. Рассматривая статью, которую вы предоставили, можно увидеть, как важно проанализировать все аспекты релокации, прежде чем принимать окончательное решение.

Релокация, проводимая компаниями, такими как RelocationTR, открывает новые возможности для бизнеса. Мы помогаем компаниям выйти на новые рынки, улучшить условия для развития бизнеса и диверсифицировать риски. Однако важно учитывать также и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в процессе релокации, включая потерю опытных сотрудников, изменения в законодательстве и регулировании, а также финансовые затраты на переезд.

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда