Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Бизнес в турецком государстве остается актуальной нишей для иностранных инвесторов. В 2023 году, страна наладила международные торговые отношения с рядом юрисдикций и открыла свои границы для предпринимателей из Беларуси, России, Украины и других трансграничных территорий.

Одна из тем, беспокоящих бизнес-вкладчиков – таможня для импорта/экспорта товаров через Турцию. Какие правила действуют в стране в 2023году, для кого предусмотрена нулевая ставка по пошлине на ввоз/вывоза продукции с территории республики, а также новые правила таможенного регулирования и спорные вопросы. Рассмотрим данные моменты в нашей статье более детально.

Обратите внимание! Ведение международного бизнеса в Турции для иностранца всегда будет сопряжено с рядом препятствий на местном и европейском уровне. Чтобы исключить риски и обезопасить себя от конфликтов с властями, рекомендуется обратиться к опытным специалистам нашей команды Relocation TR, передав полномочия доверенному турецкому лицу.

Правила для импорта и экспорта товаров

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Невзирая на то, что Турция не входит в состав ЕС, она заключила соглашения о Таможенном союзе со странами Евросоюза, что упрощает торгово-экономические отношения между странами. За последние годы участники ЕС заняли первую позицию среди держав, осуществляющих экспорт/импорт продукции на территории турецкого государства. Среди поставляемых материалов и товаров потребления наиболее востребованными остаются транспортные средства и оборудование, с/х товары, химические продукты и текстиль.

Торговый сектор Турции активно развивается, а за счет большого притока иностранных инвесторов обеспечивает значительный вклад в экономику страны. Ввиду выгодных льгот и пониженных ставок по налогам и таможне, открыть компанию в Турции выгодно и малозатратно.

Особенно перспективной остаются свободные экономические зоны страны (СЭЗ), бизнес на территории которых регулируется международными нормами торговли. Регистрация ООО в СЭЗ Анталии позволит выйти на международный рынок без финансовой нагрузки. Налоги и таможенная пошлина для иностранных и местных инвесторов в данных зонах может равняться ставке 0%, а спектр услуг по аккредитации, регистрации банковского счета и оформлению лицензии на бизнес можно доверить специалистам Re3location TR.

Таможенное регулирование в Турции – актуальное

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

В конце весны 2022 года, власти Турции внесли ряд корректив в положения таможенного регулирования. Основной вопрос, отраженный в документе и вызывающий споры при импорте/экспорте – страна происхождения товаров, попадающих под финансовую и таможенную пошлину (AFD и ACD соответственно). Согласно новым поправкам, сертификат о происхождении продукции может быть исключен из обязательных документов на таможне при соблюдении некоторых условий.

Обратите внимание! Дополнительная таможенная пошлина (АКД) устанавливается с учетом ряда критериев – страна происхождения, тарифный план, страна импорта. Последнее предусматривает сбор ACD на импорт продукции в Турции из стран, не входящих в Европейский союза (ЕС), Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) или не имеющих соглашения с турецкой республикой о свободной торговле.

После принятия и вступления в законную силу новых коммюнике 24 мая 2019 года, предприниматели доказывают происхождение импортируемых товаров по новым правилам. Основные изменения положения, относятся к следующим вопросам:

Отменяются оба коммюнике, озаглавленные "процедуры и принципы осуществления дополнительных таможенных пошлин, полученных при импорте (импорт: 2017/4)" и "осуществление декрета о взимании дополнительной финансовой пошлины при импорте отдельных видов продукции", принятого постановлением Совета Министров No 2017/10926. Таким образом, принятие декларации экспортера больше не является возможным для освобождения от ACD и AFD; в то время как использование декларации поставщика и долгосрочной декларации поставщика теперь ограничено.

  • В соответствии с отменой вышеуказанных указов были внесены определенные изменения в таможенное регулирование:
  • Новое положение гласит, что сертификат происхождения (CoO) должен быть представлен вместе с импортной декларацией при вступлении в свободное обращение в Турции, чтобы доказать, что товары не происходят из стран, на которые распространяются обязательства и предоставляется освобождение от AFL и/или ACD.
  • Если администрация проводит проверку в ходе последующего контроля и она ставит под сомнение точность сертификата происхождения, то заявление о секьюритизации налогов и других финансовых обязательств, которые должны быть взысканы, применяется к ACD и AFD по письменному запросу фирмы.
  • Однако, исходя из соглашения о Таможенном союзе между Турцией и ЕС, в случае ввоза, когда товары сопровождаются A.TR сертификат движения, без ущерба для случаев, определенных в соответствии с критериями риска, установленными Министерством, сертификат происхождения не требуется.

Как отмечают власти страны и предприниматели, компании-импортеры, имеющие статус Уполномоченного экономического оператора (УЭО), чаще всего освобождаются от установленных требований по сертификации страны происхождения через таможенное декларирование.

Что продают и покупают иностранные предприниматели в Турции в 2023 году?

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Наиболее экспортируемые группы товаров, производимые и добываемые в Турции:

• автомобили иностранных производителей и соответствующие запчасти к ТС;

• ювелирные украшения, бижутерия и золото, добыча которого является одним из ведущих бизнес-направлений в стране;

• металлы;

• фрукты, овощи и сельхоз продукция с местных угодий;

• текстиль, ткани и одежда;

• товары кожгалантереи, известные во многих странах, как недорогие и качественные вещи.

Среди стран, в которые налажен экспорт товаров – Германия, Великобритания, ОАЭ, Италия. Импорт сырья наблюдается во многие юрисдикции Ближнего Востока, Азии и Европы, среди которых Россия, США, Китай.

За счет выгодного географического расположения на пересечении торговых путей между Азией и Европой, Турция остается важным партнером для обоих континентов. Часть сырья поставляется в виде товаров, готовых к реализации, а часть отправляется на переработку с последующим реэкспортом в виде готовой продукции.

Таможенные режимы и штрафы в Турции

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

На сегодняшний день в стране действует восемь таможенных режимов, которые применяются на разных стадиях приема-передачи продукции и ее хранения.

1. Релиз для свободного обращения

2. Транзит

3. Таможенное Складирование

4. Внутренняя Обработка

5. Переработка Под Таможенным Контролем

6. Временный допуск

7. Внешняя Обработка

8. Экспорт.

Для тех, кто планирует наладить свой бизнес в южном государстве и начать импортировать продукцию, следует знать нормы Таможенного законодательства страны и виды неустоек по платежам:

• неустойки, вызывают налоговые убытки;

• штрафные санкции, взимаемые за нарушения внутренних правил ВЭД и таможенного оформления.

Документы при ввозе товаров

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Какие документы следует иметь в 2023 году при ввозе (импорте) товара в Турцию? Это касается, как филиалов иностранных компаний на территории государства, так и владельцев бизнеса, зарегистрированного в СЭЗ. В зависимости от продуктов и списка импортируемых товаров, список сопроводительной документации может отличаться от представленного нашими специалистами:

• документ таможни на въезд продукции – выдается страной отправления;

• импортная лицензия от компании, импортирующей продукты;

• страховка – сертификат, получить который можно в соответствующих государственных органах;

• сертификат происхождения, о котором упомянуто выше, а также сертификат свободной продажи, анализ товаров;

• заявка/заказ на продукцию или аккредитив, или счет-фактура;

• упаковочный лист и коммерческий счет.

Специальная группа товаров (скоропортящиеся продукты, медикаменты и прочее) должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами и документацией от медицинских учреждений. Уточнить полный список требований можно на стадии оформления импорта или при поддержке специалистов нашего международного портала. Последний вариант позволяет вам наладить бизнес в максимально короткие сроки, решать вопросы по хранению/логистике и документообороту на таможне в Турции без личного присутствия.

Обратите внимание! Выбирая наши услуги, ваши интересы на таможне и в соответствующих органах страны будет представлять доверенное лицо.

Документы при экспорте товаров

При экспорте товара из турецкого государства в любую страну, не входящую в санкционный список юрисдикций НАТО и ЕС, список документов аналогичен тем, которые необходимы при импорте. Дополнительное требование к компании, экспортирующей товары из Турции – наличие специальной лицензии, проверка которой будет происходить на таможне принимающей страны.

Важно! Ввиду постоянных изменений в международных законодательных актах и внутренних нормативах, требования могут меняться, что лучше предварительно уточнить еще до начала организации бизнеса.

Коротко о таможне в Свободных Экономических Зонах Турции

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Свободные экономические зоны (СЭЗ) Турции – специальные территории, не входящие в таможенную зону государства и попадающие под правила ВЭД ЕС. Данные территории созданы для привлечения иностранных инвестиций в страну, а также налаживания международных торговых отношений между Европой, Азией и Востоком.

Все компании, зарегистрированные в СЭЗ, получают право на ряд льгот:

• таможенные пошлины не взимаются;

• освобождение от НДС, корпоративного налога и налога на зарплату сотрудников при условии экспорта выпускаемой продукции не менее 85%;

• отсутствие ограничений по переводу денежных средств за пределы юрисдикции;

• неограниченные сроки по хранению товаров на территории СЭЗ;

• оптимально сбалансированные таможенные транзакции по импорту/экспорту.

С тех пор, как СЭЗ в Турции относятся к таможенной территории Европейского союза, товары, производимые в данных зонах (только находящиеся в свободном обращении), могут отправляться в страны ЕС по сертификату ATR.

Какие услуги предлагает команда RelocationTR?

Таможня в Турции в2023 году – помощь, консультация, решение споров

Как и любой вид предпринимательской деятельности, международная торговля в Турецкой Республике сопряжена с рядом препятствий, которые могут возникнуть по вине таможенных органов или самого бизнесмена. В данной ситуации важно знать все тонкости законодательной базы, сроки, права и обязанности всех участников сделки, а также иметь поддержку компетентных в данных вопросах специалистов.

Самостоятельное оформление грузов, прохождение таможенного режима при ввозе и вывозе товара – все это возможно. Однако, столкнувшись с проблемой, чревато стать «заложником ситуации», понести убытки от задержки груза на горнице и вместо ожидаемой прибыли стать должником перед контрагентами.

Как решить таможенные споры быстро и без личного участия в разбирательстве? Ответ дадут наши профессиональные специалисты RelocationTR, которые готовs оказать помощь по таможенным вопросам на месте.

Что входит в пакет услуг по таможне в Турции:

• представление интересов компании экспортера/импортера в Турции по доверенности, что исключает ваше личное присутствие и незапланированный выезд в страну для решения каждого вопроса;

• таможенный контроль с полным сопровождением процедуры;

• урегулирование споров с таможенными органами и должностными лицами, в том числе обжалование их решений, действий и бездействия;

• вопросы по убытию/прибытию товаров на таможню (место и время);

• подготовка требуемых документов для импорта/экспорта;

• помощь по временному хранению продукции;

• регулирование таможенно-тарифных и нетарифных вопросов ВЭД;

• прохождение валютного контроля;

• исполнение внешнеторговых бартерных сделок – контроль, помощь и консультация;

• консультация по таможенным режимам в Турции, платежам на таможне и другим вопросам ввоза/вывоза продукции на территории государства.

Мы работаем по частичной предоплате и строго в соответствии с заключенным между сторонами договором. К оплате принимается любая конвертируемая валюта. Полный расчет происходит на завершающем этапе выполнения взятых на себя обязательств турецкими партнерами.

Relocation TR всегда остается с вами!

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

1
Начать дискуссию