“ Made in Turkiye ” или сертификаты на товары из Турции – что нужно знать

Товары, которые ввозятся в Россию из Турции и других стран, должны отвечать установленным нормам безопасности и качественным показателям. Чтобы подтвердить соответствие изделий, материалов, устройств предъявляемым требованиям, проводится их оценка по действующим нормативным актам.

При положительных результатах прохождения процедуры импортеру выдается разрешительная документация, которая дает право на законных основаниях осуществлять поставки на рынок.

Команда Relocation TR расскажет об основных принципах, требованиях и регламенте данного вопроса и поделится своим опытом функционирования в области сертификации товаров.

Обязательно ли сертифицировать продукцию, ввезенную из Турции?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к действующему законодательству. Обязательной оценке подлежат товары, которые попадают под действие:

• технических регламентов, действующих на территории Таможенного (Евразийского экономического) союза – определяют порядок оформления деклараций и сертификатов ТР ТС;

• ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 (вступает в силу с 01.09.2022) – включает перечни продукции, в отношении которых проводят декларирование или сертификацию в национальной системе (проверка осуществляется по ГОСТам или ТУ);

• тех. регламента РФ о пожаробезопасности (ФЗ № 123), распоряжения Правительства РФ № 3646-р от 29.12.2020 – содержат объекты, на которые оформляют пожарные сертификаты или декларации;

• решения КТС № 299 от 28.05.2010 – устанавливает особенности гос. регистрации и экспертной оценки изделий и материалов, к которым предъявляются единые гигиенические и санитарные требования.

Если предприниматель планирует ввозить в РФ товары из Турции оптом от производителя, ему необходимо определиться, предусмотрена ли в их отношении обязательная сертификация. Продукцию идентифицируют (для этого нужно знать код ТН ВЭД), устанавливают, под действие какого нормативного акта она попадает. После этого выбирают форму и схему подтверждения соответствия, проводят комплекс оценочных мероприятий.

Разрешительную документацию следует оформлять своевременно, чтобы избежать простоя груза на границе и проблем в ходе таможенного оформления.

Если импортируемые изделия не требуют обязательного подтверждения соответствия, то на них можно получить отказное письмо (ОП). Этот документ оформляется аккредитованным сертификационным органом в ответ на заявку предпринимателя в проведении сертификации.

ОП носит информационный характер, является отказом в проведении оценочных мероприятий. Продолжительность его действия не ограничивается временными рамками, может утратить актуальность при внесении изменений в законодательную базу.

Какие турецкие товары подлежат обязательной оценке?

В обязательном порядке подтверждают соответствие следующих видов продукции:

1. Продуктов питания – для их реализации нужна декларация по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и иным регламентам. На специализированные пищевые товары, а также нового вида получают СГР.

2. Косметики и парфюмерии – оформляют декларацию по ТР ТС 009/2011. На отдельные виды средств необходимо СГР.

3. Бытовой техники – сертифицируют по ТР ТС 004/2011 и 020/2011, декларирование проводят согласно ТР ЕАЭС 037/2016.

4. Одежды и обуви, текстиля, ковров – продукция для взрослых оценивается по ТР ТС 017/2011, детские изделия проверяют по ТР ТС 007/2011.

5. Медицинских товаров и лекарственных препаратов – для ввоза в страну получают регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

6. Игрушек – выдается сертификат о соответствии ТР ТС 008/2011.

7. Лаков, красок, средств, относящихся к бытовой химии – оформляют СГР и декларацию ГОСТ Р.

8. Мебели – на товары для взрослых регистрируется декларация о соответствии, на детские изделия выдается сертификат.

9. Различных видов оборудования – регламент выбирается в зависимости от технических характеристик и сферы использования.

Если изделия имеют в своем составе криптографические (шифровальные элементы), то для ее ввоза потребуется нотификация ФСБ.

Обратите внимание! Если до момента заключения договора на поставку в отношении товаров проводилась сертификация в Турции, то это не отменяет обязанность импортера подтвердить их безопасность на территории РФ (или иных стран ЕАЭС). Обусловлено это тем, что турецкие стандарты отличаются от российских, поэтому проверка выполняется в стране, где осуществляется реализация изделий.

Порядок оформления разрешительной документации на импорт

Если субъект хозяйствования планирует ввозить товары из Турции оптом для последующей продажи на территории РФ, то ему потребуется пройти процедуру сертификации, которая состоит из следующих стадий:

1. Подачи заполненной заявки в «Ростест» - по результатам ее рассмотрения принимается решение о возможности (или невозможности) проведения сертификационных мероприятий.

2. Предоставления требуемого комплекта документации по электронной почте.

3. Отбора проб изделий для последующего направления в аккредитованное испытательное учреждение. Ввоз образцов через таможенную границу осуществляется на основании письма от специализированной лаборатории.

4. Проведения определенного перечня испытаний по установленным характеристикам – результаты тестов фиксируют в протоколах.

5. Оформления разрешений, их регистрации в едином реестре.

После получения сертификата на товар из Турции предприниматель вправе промаркировать его единым знаком, подтверждающим соответствие.

Что касается деклараций на турецкую продукцию, то обязанность по их оформлению возлагается на импортера. Сведения о принятой документации вносят в единый реестр ФГИС Росаккредитации(для этого нужно зарегистрироваться на сайте ФСА и получить усиленную КЭП).

Если разрешительные документы для импорта оформляют на партию изделий, поэтому продолжительность их действия не устанавливается.

Что нужно подготовить для сертификации импорта?

Перечень документов, которые требуются для прохождения сертификационных мероприятий, зависит от типа продукции. Чаще всего состоит из:

• заявки о предоставлении сертификационных услуг;

• эксплуатационных и технических документов;

• копии договора на поставку с товаросопроводительной документацией – спецификациями, накладными, инвойсами;

• подробного описания продукции – включают наименование, состав используемого сырья, характеристики и свойства, код ТН ВЭД, сферу применения;

• паспорта;

• руководства по эксплуатации;

• протоколов с итогами испытаний – при наличии;

• копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН, заверенных заявителем;

• карточки предприятия с указанием названия, адреса, контактных сведений, банковских реквизитов.

От чего зависит стоимость сертификационных услуг?

Стоимость сертификационных услуг формируется с учетом следующих факторов:

• типа изделий и их ассортимента;

• выбранной для подтверждения соответствия схемы;

• наличия требуемого пакета бумаг;

• перечня оформляемых разрешений.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие сертификатов на импорт?

Если предприниматель своевременно не оформил обязательную разрешительную документацию на импортируемые изделия или материалы, то ему не удастся законно ввезти их в страну. Что касается скоропортящихся товаров, это может повлечь за собой значительные убытки.

В случае выявления подобного нарушения контролирующими органами к предпринимателю применяются следующие меры ответственности:

• штрафные санкции – до 1 миллиона рублей;

• конфискацию несертифицированной продукции;

• принудительное приостановление деятельности компании – на период до 3 месяцев (на основании соответствующего решения суда).

Особенности добровольной сертификации импортируемых из Турции товаров

С целью эффективного продвижения изделий, материалов на рынке предприниматель вправе оформить добровольный сертификат качества. Наличие данного документа дает возможность:

• укрепить доверие контрагентов и потребителей;

• привлечь инвестиции на развитие организации;

• сформировать положительный имидж фирмы.

Действие добровольного сертификата не может превышать 3 лет.

Итого: обращайтесь к нашей команде RelocationTR за качественной консультацией и развивайте свой бизнес правильно и грамотно вместе с нами! Мы занимаемся вопросами бизнеса, релокации и недвижимости в Турции очень и очень давно и имеем гигантский опыт за плечами. Если вы желаете прибыльный бизнес – вам безальтернативно к нам!

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
1 комментарий
Слава из mpseo.ru

Добрый день! Спасибо за статью, очень кратко и полезно. Скажите, как можно переводить деньги с российского ИП/ООО на турецкую фирму? Хочу импортировать некоторые турецкие продукты питания

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда