{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Как защитить бенефициара в Турции?

В связи с изменениями политической ситуации и санкционными ограничениями, многие компании были вынуждены сменить вектор своего бизнеса и перестроить логистические цепочки, чтобы иметь возможность продолжать ведение своей операционной деятельности.

По причине того, что многие европейские поставщики отказались напрямую взаимодействовать с российскими организациями, одним из наиболее популярных направлений для учреждения торгово-закупочных и логистическихкомпаний в 2023 году стала Турция, что обусловлено её дружественным статусом и удобным расположением.

Для того чтобы дистанцировать турецкую компанию от российского участия, многие прибегают к использованию номинального сервиса, забывая о том, что институт номинального сервиса в Турции не развит и не обеспечивает такой же защиты как, например, в ОАЭ или на Кипре.

Эксперты Relocation TR решили посвятить этому короткий материал, который оформит картину читателя в понятный формат и который можно будет с легкостью быстро перечитать в случае надобности. Следует понимать, что регистрируя компанию на номинальное лицо, назначая его учредителем и директором, вы в полной мере передаете права на компанию этому лицу, поэтому необходимо обеспечить не только должный уровень доверия, но и защитить свои интересы рядом ограничительных мер, которые путь и не гарантируют полную безопасность вашего бизнеса от неправомерных действий назначенного лица, но в значительной степени осложнят реализацию имзлого умысла.

Какие есть способы защиты интересов бенефициара от действий номинального управляющего в Турции?

– Трастовое соглашение: одним из распространенных в юрисдикциях английского права способом защиты бенефициарного владельца является подписание трастового соглашения, устанавливающего пределы, в которых может действовать номинальное лицо в интересах фактического выгодоприобретателя. Так как Турция ориентируется на романо-германскую правовую систему и не имплементировала в свою законодательную базу нормы, применимые в общем праве, трастовые соглашения не являются абсолютной гарантией защиты от противоправных действий номинального директора и (или) акционера. В соответствии с Турецким законодательством учредитель (акционер) компании, является её полноправным владельцем, а директор несёт финансовую ответственность за принимаемые решения. Все разногласия разрешаются в судебном порядке.

– Включение доверенного лица в состав членов правления или создание наблюдательного совета: для целей сохранения контроля над турецкой компанией в учредительный договор должна быть включена оговорка о единогласном принятии решений или одобрении решений наблюдательным советом. Недостаток данного варианта заключается в том, что для целей дистанцирования доверенное лицо должно быть резидентом другой, отличной от России, юрисдикции.

– Договор займа: такой метод защиты предполагает наложение на номинальное лицо определенных финансовых обязательств в случае наступлении негативных последствий, однако, следует отметить, что не каждый номинальный участник согласится на заключение такого договора.

– Опцион: данный метод предполагает заключение соглашения на покупку акций в случае наступления определенных событий. Передача акций оформляется путем нотариальных действий, а в случае разногласий и нежелания номинального владельца совершать действия, необходимые для исполнения обязательства, для внесения записи о переходе прав на акции придется обратиться в Турецкий суд.

– Завещание и брачный договор: так как наследование, в случае смерти номинального владельца или радел имущества при бракоразводном процессе происходит в соответствии с личным законом такого номинального лица, существуют риски полной потери контроля над компанией, в связи с чем рекомендуется согласовать подписание номинальным учредителем завещания и брачного договора, текст которых исключил бы активы из наследственной массы и состава совместно нажитого имущества. При этом возможность подписания таких документов номинальным владельцем крайне мала.

Каждый из возможных вариантов защиты бенефицира в Турции не универсален и требует детальной проработки и анализа с участием турецких адвокатов.

Тема довольно расплывчатая и постоянно видоизменяется под воздействие различных факторов: законодательства, бизнес- среды в Турции, правительственных мерах. Но мы всегда держим руку на пульсе и с удовольствием расскажем вам о регистрации компании, организации бизнеса и защите бенефициара во время консультации со специалистами RelocationTR. Мы подготовим индивидуальный подход для каждого и всегда поможем выбрать самый достойный вариант достижения вашей цели. Relocation TR всегда с вами!

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда