{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему важно знать, что запрашивает криптовалютная биржа/сервис в рамках AML-проверки?

В реалиях нашего времени каждому трейдеру необходимо знать, чем руководствуется биржа/сервис, блокируя аккаунт, и какую информацию у него могут запросить в случае наложения ограничений. Для начала нужно понимать, что ни одна блокировка не происходит беспочвенно, то есть если вы совершаете операции на аккаунте без какого-либо преступного умысла, это не значит, что вы не попадаете под риск проведения проверки операций с криптовалютой на том или ином сервисе.

Чтобы лучше понимать, что делать в ситуации, когда ваш аккаунт заблокирован, полезно знать истоки возможности появления такого инцидента. Для наглядного примера можно провести параллель и сравнить проверку AML/KYC на криптобирже с банковской проверкой. Как банк основывается на список подозрительных операций согласно ФЗ-115 (если говорить о российских банках), так и биржа/сервис имеет ряд основополагающих правовых актов и рекомендаций, содержащих критерии подозрительной активности пользователя. Отличие состоит лишь в том, что банковская система базируется на юрисдикции одной страны, в случае с криптовалютной биржей дело обстоит сложнее, так как это международный уровень. Как мы уже знаем, основными организациями, требующими контроля над операциями с криптовалютой, являются FATF (Группа разработки финансовых мер по отмыванию денег) и МВФ (Международный валютный фонд). Также стоит учитывать важный момент – в какой юрисдикции зарегистрирована криптобиржа/сервис. Чтобы не углубляться в тонкости правовых аспектов, на которых завязана проверка AML/KYC, можно сказать лишь одно – единого стандарта в случае с биржами/сервисами не существует, и отстоять свои права порой намного сложнее, нежели при банковской блокировке.

Итак, каждый сервис сам определяет, какую информацию должен предоставить пользователь в качестве подтверждения законности операций с криптовалютой. Какие же операции являются высокорисковыми и что могут у вас запросить в случае если средства на аккаунте «заморожены» по причине проверки AML/KYC. Основной запрос может включать в себя:

1. Верификацию пользователя.

Данное условие может запрашиваться первоначально и в этом случае вы предоставляете криптобирже ваши биометрические и паспортные данные. Если аккаунт уже верифицирован, то требуются дополнительные материалы, например, видео-селфи. Чтобы подтвердить, что именно верифицированный владелец аккаунта использует свои аккаунт.

2. Подтверждение места жительства.

Для подтверждения места жительства самым распространенным документом является банковская выписка, так как она сформирована в настоящий момент времени и соответствует всем необходимым критериям. В случае если вы не являетесь клиентом ни одного банка или же выписка не содержит адрес проживания, запрашивается другой документ.

3. Подтверждение владения аккаунтом.

Для данной проверки зачастую используются фото или видео-селфи с документом, на который зарегистрирован ваш аккаунт. В случае проведения сделок Р2Р могут запросить реквизиты, которые использовались в сделках.

4. Также в качестве подтверждения легальности ваших действий биржа/сервис может запросить у вас происхождение денежных средств, зачастую пользователи сервисов игнорируют этот пункт наивно полагая, что он не является важным и тут они бесспорно ошибаются, так как это можно сказать один из главных критериев, на который опирается биржа/сервис. Необдходимо уделить этому пункту время и подробно ответить на запрос, т.к. от этого зависит разблокировка ваших средств и дальнейшее использование аккаунта.

Данный список не является исчерпывающим.Повторимся, каждая биржа/сервис придерживается своего регламента проверки. Также стоит подчеркнуть, что данные условия помогают обеспечить безопасность вашего аккаунта как от взлома, так и от совершения мошеннических действий внутри сервиса по отношению к вам.

Далее речь пойдет о том, что каждая криптовалютная биржа/сервис, в которую внедрена политика AML/KYC, проводит анализ транзакций и выявляет связь с преступными ресурсами. Если манипуляции с вашими средствами тем или иным образом замечены в преступной деятельности, система блокирует аккаунт. Далее могут запрашиваться следующие данные:

- Источник средств

Источником средств является ресурс, с которого средства поступили на ваш баланс. Список сведений может быть довольно обширным. Основным требованием является пояснение, от кого были получены средства, с какой целью и с какого ресурса. Для этого вам необходимо не просто письменно ответить на вопросы, а подкрепить свои слова доказательствами. Таковыми могут являться скриншоты/видео-скриншоты ресурса с данными о транзакции, в случае если депозит выполнялся вами. Если же средства были переведены 3-им лицом, необходимо предоставить видео/скриншот переписки с наличием даты, времени и информации, касающейся передачи средств. В идеале будет запросить скриншот ресурса с данными о запрашиваемом депозите.

- Ресурс, на который был осуществлен вывод/попытка вывода средств.

Аналогичная ситуация обстоит и с кошельком, на который вы выводите средства. Здесь необходимо предоставить скриншоты/видео-скриншоты ресурса с данными об адресе кошелька либо скриншот/видео-скриншот диалога, в котором содержится информация о цели вывода, а также о самом получателе средств.

Минусом является то, что вы можете и не знать о своей причастности к неправомерным действиям, другими словами, неумышленно попасть под критерии совершения высокорисковых операций. Зачастую проблемы возникают тогда, когда вы совершаете манипуляции с криптовалютой по просьбе 3-х лиц, не зная, куда или откуда именно поступают средства. Но здесь стоит учесть тот факт, что даже те транзакции, которые проходят через площадки, не связанные с преступной деятельностью, могут быть определены в качестве высокорисковых и на это тоже есть определенные причины. Поэтому важно всегда запрашивать и сохранять сведения, касающиеся операций с криптовалютой.

Если вам нужна помощь в разблокировке вашего аккаунта, наши специалисты будут рады индивидуально рассмотреть ваш вопрос:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда