Декларация по УСН: отвечаем на самые частые вопросы

Ежегодная декларация по УСН — пожалуй, главный отчет для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения.

И несмотря на то, что предприниматели подают эту декларацию каждый год, вопросов о том, как правильно это делать, с каждым разом становится только больше.

Сегодня мы ответим на самые частые вопросы, касающиеся работы с ежегодной декларацией по УСН и правил ее подачи — листайте, читайте и работайте без ошибок.

Не забудьте нажать «лайк» и подписаться на Чёрную Бухгалтерию в VC, чтобы следить за другими полезными публикациями для бизнеса.

Декларация по УСН: отвечаем на самые частые вопросы

Что такое декларация по УСН?

Декларация по УСН — это налоговый отчет, который ИП и ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения, ежегодно подают в ФНС.

«Упрощенцы» не отчитываются по налогу на прибыль или НДС, но обязаны отражать информацию о своих доходах и расходах в налоговой декларации.

Важно помнить, что декларация применяется при любом объекте налогообложения по УСН — как «Доходы», так и «Доходы минус расходы».

Как часто нужно подавать декларацию по УСН?

Налоговая декларация по УСН подается всего раз в год, однако для ИП и ООО установлены разные сроки ее подачи:

  • Для ООО — не позднее 25 марта;
  • Для ИП — не позднее 25 апреля.

В некоторых случаях декларацию по УСН нужно подать раньше:

  • Если утратили право на УСН — до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право;
  • Если прекратили деятельность — до 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

Предприниматели на УСН также должны вести книгу учета доходов и расходов — КУДиР. Информацию из нее важно учитывать при формировании отчетности ИП.

Как и куда подавать декларацию по УСН?

Декларацию по УСН подают в налоговую инспекцию по месту проживания индивидуального предпринимателя или месту нахождения организации.

Это можно сделать тремя способами: лично в отделении ФНС, по почте или онлайн. Разумеется, последний вариант является самым удобным для владельцев бизнеса.

Важно помнить, что электронный способ подачи обязателен для всех ИП и ООО, чья среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек.

Что будет, если не сдать декларацию по УСН?

За непредставление ежегодной декларации по УСН в установленный срок, налоговая наказывает владельцев бизнеса штрафом (п. 1 ст. 119 НК РФ).

В этом случае вам придется заплатить от 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. При этом размер штрафа должен составлять не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Если не подать декларацию вовсе, то через 20 рабочих дней после истечения срока налоговая может заблокировать ваш расчетный счет.

Нужно ли подавать декларацию по УСН, если бизнес не работал и доходов не было?

Ежегодная декларация — обязательный отчет для бизнеса, работающего на УСН. Поэтому ее нужно подавать всегда, даже если доходов не было весь год.

В этом случае, при заполнении, в отчете проставляются нулевые значения. Именно поэтому такая отчетность будет считаться нулевой. Об этом далее.

Что будет, если я не работал, но и не подал нулевую декларацию по УСН?

Как и в случае с привычной отчетностью, предпринимателю, не сдавшему нулевую декларацию вовремя, ФНС может назначить штраф, а затем и вовсе заблокировать расчетный счет.

В этом случае штраф за несданную декларацию будет минимальным — всего 1 000 рублей, поскольку у таких предпринимателей нет сумм налога к уплате.

Нужно ли сдавать налоговую декларацию после закрытия ИП или ООО?

В НК РФ не указан четкий срок, в который нужно подавать ежегодную декларацию при закрытии бизнеса.

Например, налоговая позволяет ликвидирующимся ИП отчитаться до 25 апреля следующего года. А вот Минфин, наоборот, считает, что отчитываться нужно оперативно — до 25 числа месяца, наступившего после ликвидации.

Чтобы избежать ошибок и штрафов, рекомендуем вам подавать декларацию по УСН как можно раньше — до подачи заявления о закрытии.

Если вы хотите развивать бизнес, не отвлекаясь на сложности с ФНС и банками — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!

Наша команда заберет на себя ведение учетов, расчет налогов и взносов, подачу отчетности, коммуникацию с ФНС и другие задачи, чтобы вы работали без ошибок и штрафов.

Узнайте больше о компании, ознакомьтесь с услугами и оставьте заявку уже сейчас — на сайте чёрнаябухгалтерия.рф.

Декларация по УСН: отвечаем на самые частые вопросы
2020 показов
1010 открытий
Начать дискуссию