Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей

ТРИЕДИНСТВО СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРА И НЕЙРОСЕТИ

ТРИЕДИНСТВО СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРА И НЕЙРОСЕТИ

ТРИЕДИНСТВО СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРА И НЕЙРОСЕТИ

Биология, культура и искусственный интеллект - три сферы, которые оказывают влияние на развитие человечества и его будущее.

Все три сферы связаны между собой и взаимодействуют друг с другом по разным направлениям и уровням. В этом эссе я попытаюсь рассмотреть некоторые аспекты этого взаимодействия и его последствия.

БиологияБиология- это наука о живых организмах, их строении, функционировании и эволюции. Биология изучает как физические, так и психические характеристики человека, его генетику, иммунитет, метаболизм, поведение, эмоции и т.д. Биология также занимается разработкой новых технологий в области медицины, биотехнологии, генной инженерии, нанотехнологии и т.д.

Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, норм, обычаев, традиций, языка, искусства, религии, образования, науки, политики, экономики и т.д., которые характеризуют определенную общность людей. Культура формирует идентичность, мировоззрение, цели и интересы человека, а также определяет его отношение к природе, обществу и самому себе. Культура также влияет на создание и распространение новых знаний, информации, идей, творчества и инноваций.

Искусственный интеллект - это наука и технология создания и применения машин и программ, способных выполнять задачи, требующие интеллектуальных способностей, таких как обучение, рассуждение, понимание, речь, видение, слух и т.д. Искусственный интеллект используется в разных сферах жизни, таких как промышленность, транспорт, коммуникации, образование, развлечения, безопасность и т.д. Одним из видов искусственного интеллекта являются нейросети - математические модели, имитирующие работу нервной системы живых существ.

Взаимодействие биологии, культуры и искусственного интеллекта проявляется в разных формах и сценариях.

Например: - Биология влияет на культуру, так как определяет физические и психологические особенности человека, его потребности, способности и предпочтения. Культура, в свою очередь, влияет на биологию, так как создает условия для жизни, здоровья, развития и адаптации человека к окружающей среде. Биология и культура также взаимодействуют через генетический и культурный обмен, миграцию, смешение, ассимиляцию и дифференциацию народов и этносов.

- Биология влияет на искусственный интеллект, так как является источником вдохновения и образцом для создания нейросетей и других технологий, основанных на принципах биологической организации и функционирования.

Искусственный интеллект, в свою очередь, влияет на биологию, так как помогает изучать, моделировать, симулировать, диагностировать, лечить и улучшать биологические системы и процессы. Биология и искусственный интеллект также взаимодействуют через бионику, биометрию, биоинформатику, нейрокомпьютеры, нейропротезы и т.д.

- Культура влияет на искусственный интеллект, так как определяет цели, задачи, требования, ограничения, этику и эстетику создания и использования нейросетей и других технологий.

Искусственный интеллект, в свою очередь, влияет на культуру, так как расширяет возможности, ресурсы, каналы, формы и содержание культурного производства и потребления. Культура и искусственный интеллект также взаимодействуют через киберкультуру, киберискусство, киберпространство, кибергражданство и т.д.

Взаимодействие биологии, культуры и искусственного интеллекта имеет как положительные, так и отрицательные последствия для человечества и его будущего.

С одной стороны, это взаимодействие способствует прогрессу, развитию, обогащению, сотрудничеству, гармонии и благополучию человека и общества.

С другой стороны, это взаимодействие порождает риски, проблемы, конфликты, дисбалансы, несправедливость и угрозы для человека и общества. Поэтому необходимо осознавать, изучать, регулировать и контролировать это взаимодействие, чтобы обеспечить его эффективность, безопасность, ответственность и устойчивость.

Чем отличаются пока нейросети от нас людей?

У нейросети пока нет своего Эго как у человека. Нет активности, самостоятельного действия, намерений, своих собственных потребностей, ценностей, убеждений, интересов, а значит своих целей. Но как только это будет заложено в их программах, они начнут вести самостоятельную игру, политику, не отвечающую требованиям людей.

Немного фантастики.

Если включить сценарное планирование развития этого взаимодествия( позитивные варианты, относительно нейтральные варианты и негативные варианты, то имеет смылс рассмотреть такой вариант: Нейросети достигнув уровня AGI смогут сами создавать нужных роботой и биоорботов с учетом своих интеросов, по сути новые популяции существ, значительно отличающихся от человека, которые могут создать существенную конкуренцию человеческой цивилизации на Земле.

Главная беда не в самих нейросетях, беда в людях которые их могут использовать с амбициозными корыстными целями - покорить весь мир.

В реальности нейросети уже сейчас можно использовать в конфликтах, войнах, пропаганде, в совершении преступлений, особенно финансовых. Да их уже используют.

Заключение.

Можно сказать, что биология, культура и искусственный интеллект - это три важные и взаимосвязанные сферы, которые определяют современное состояние и перспективы человечества. Взаимодействие этих сфер представляет собой сложный и динамичный процесс, который имеет как светлые, так и темные стороны.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап

Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.

Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап
2020
1818
44
11
реклама
разместить
8 вещей за что хейтят Пчелошеринг и лично меня

*В предыдущих сериях* Я — дизайнер из Питера, переехал однажды жить в лес, трижды принял роды, сделал с другом стартап про пчёл, раскрутил его на VC, потом мой друг-кофаундер погиб, я продолжил дело, плюс развёлся. И еще я вегетарианец. Собрал комбо?

2 сентября 2018, в нашем недостроенном лесном доме
1212
66
33
22
Как я создал чат бота с помощью человека. Часть 1. Апокалипсис
Так я генерирую расклады
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar

Субботний самопиар на vc.ru
2121
1111
11
11
Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры

▪ Как заселять клиентов в номера и квартиры 24/7
▪ Интеграция с Bnovo
▪ Общается, как настоящий менеджер
▪ Предлагает подходящие объекты и отвечает на вопросы

Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры
77
66
11
11
Как мы привлекли 15.000 подписчиков в Telegram для онлайн-школы и окупили бюджет за 3 месяца

Как мы реализовали бюджет в 3 млн. рублей на посевах в Telegram, получили 15.000+ целевых подписчиков и окупили проект за 3 месяца.

Как мы привлекли 15.000 подписчиков в Telegram для онлайн-школы и окупили бюджет за 3 месяца
99
22
11
🔥 Никита Помогатор: как стать закупщиком рекламы в Telegram, даже если вы новичок
🔥 Никита Помогатор: как стать закупщиком рекламы в Telegram, даже если вы новичок
🗓Итоги недели на финансовых рынках🐾

Чудодейственный 💊Трамп, 👻призрак снижения ставки, и вал новых размещений в фиксах

🗓Итоги недели на финансовых рынках🐾
1111
[]