Обучение после 50: зачем? История выпускницы программы «Содействие занятости»

Гульнур Закировой 59 лет, пять лет назад она вышла на заслуженный отдых. И за это время уже получила две новые цифровые профессии, изучает французский язык, профессионально фотографирует, а недавно стала призёром всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. Сейчас она самозанятая и планирует разрабатывать авторские туры.

Обучение после 50: зачем? История выпускницы программы «Содействие занятости»

Работа до выхода на пенсию

По первому высшему образованию я педагог: в 1987 году окончила Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами. После окончания вуза работала в школе учителем, а в годы перестройки мне пришлось сменить сферу деятельности, как и многим моим коллегам, и я занялась индивидуальным пошивом женской одежды. В 2012 году мы с семьёй переехали в Казань, здесь начался мой опыт работы в сфере розничных продаж. Сначала работала администратором в крупной международной торговой сети бытовой техники и электроники. За пять лет до выхода на пенсию устроилась менеджером в мебельную компанию. Это был также прекрасный профессиональный опыт и личностный рост. В 50 лет я освоила CRM и «1C», развила навыки коммуникации и овладела техниками продаж на таком уровне, что как лучший продавец магазина ездила на экскурсию в Данию на фабрику матрасов.

Обучение после 50: зачем? История выпускницы программы «Содействие занятости»

Онлайн-курсы для продвижения хобби

Такая частая и порой даже кардинальная смена работы больше была связана с финансовыми трудностями, которые мотивировали меня осваивать совершенно новые навыки, востребованные на рынке труда. Сейчас я не работаю, только дохода от пенсии мне недостаточно. У меня есть возможность вернуться в продажи, но это отнимает много сил и энергии. Поэтому хочу уже наконец-то начать зарабатывать на том, что мне в удовольствие и приносит радость — это моё хобби. Я увлекаюсь фотографией и люблю путешествовать, делаю и то, и другое на профессиональном уровне. Прошла уже несколько онлайн-курсов в известной школе профессиональной фотосъёмки и курс «Менеджер по туризму» от казанской турфирмы. Только из-за пандемии у меня не получилось применить на практике полученные знания, хотя даже разработала свой авторский горнолыжный тур в Турцию.

Свияжск, вид на Волгу. Фото Гульнур, которое прошло во второй тур международного конкурса 35AWARDS, номинация «Мобильное фото»
Свияжск, вид на Волгу. Фото Гульнур, которое прошло во второй тур международного конкурса 35AWARDS, номинация «Мобильное фото»

В этом году увидела в интернете объявление о наборе на бесплатный онлайн-курс «Digital-технологии в индустрии гостеприимства» от государственной программы «Содействие занятости». Подала заявку, прошла обучение и усилила свои компетенции в сфере туризме. Из этого курса я узнала много нового, например, про использование нейросетей, робототехники и других технологий в туризме. Также для меня как начинающего специалиста стало ценным общение с практиками в этой сфере: я познакомилась с директором санатория — она обучалась со мной на этом курсе, на защите итогового проекта мои начинания поддержал один из экспертов курса — директор агентства санаторного маркетинга. Всё это вдохновляет и придаёт уверенности.

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Об этом соревновании я узнала из чатов казанского образовательного проекта «Университет третьего возраста» — это что-то вроде школы для старшего поколения, где люди получают возможность разностороннего развития и общения по интересам. Захотела попробовать свои силы в компьютерном многоборье, т.к. ранее в подобных конкурсах не участвовала. Сначала прошла в апреле отборочный тур на региональном уровне, потом вышла на всероссийский этап. Проводимые соревнования были уже тринадцатыми по счёту, темой этого года стала цифровая и финансовая грамотность. Задания мы выполняли дистанционно, нужно было показать уровень владения популярными цифровыми сервисами: проложить оптимальный маршрут, быстро перевести текст с иностранного языка на русский, найти музыку, изображения. Также в мобильном приложении банка мы высчитывали правильные ставки по вкладам, находили правовые основания для процедуры банкротства, анализировали свои доходы и расходы, совершали перевод через систему быстрых платежей. В этом задании я допустила несколько ошибок, поэтому заняла третье место в своей категории. Теперь задумалась над тем, что нужно пройти ещё курс по финансовой грамотности.

Вдохновила история Гульнур? Посмотрите бесплатные курсы, с помощью которых и вы сможете монетизировать свое хобби или сменить профессию.

Гульнур на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров России
Гульнур на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров России
1717 показов
6363 открытия
Начать дискуссию