Как работает социальный рейтинг?

Как работает социальный рейтинг?

Этот сюжет существует не только в сериале «Черное зеркало» о будущем и развитии технологий, но и в нашей реальности, например, в разных провинциях Китая. С 2014 года там работает система цифрового рейтинга — оценка граждан и компаний на их благонадежность.

Когда-то рейтинг был введен для прозрачности ведения бизнеса, но сейчас он вышел за сферу экономики и охватывает другие области жизни.

Как работает система социального рейтинга в Китае?

Социальное поведение человека оценивается от 0 до 1000 или от A до D. Рейтинг складывается из информации от официальных источников — налоговой, правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, образовательных учреждений, компаний. А также из данных цифровых источников: истории поиска, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Информацию о человеке также получают через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц.

Конечно, не во всех провинциях существует такая высокотехнологичная система сбора данных. В деревнях система работает с помощью людей. Они ходят по деревне, наблюдают за жизнью местных и фиксируют их заслуги и проступки.

При многократном нарушении правил или при крупном преступлении человек попадает в «черный список». В качестве наказания накладывается ряд ограничений: снижение скорости интернета, ограничение доступа к социальным и государственным услугам, а также общественному транспорту (бронирование авиабилетов или билетов на скоростной поезд). «Ненадежным» гражданам могут отказать в оформлении кредита, ипотеки и страховки или в приеме детей в частную школу.

Для образцовых граждан существует «красный список». Туда попадают те, кто жертвуют на благотворительность, сдают кровь на донорство, помогают бедным. За свои заслуги они получают привилегии: кредиты под низкие проценты, бесплатный прокат велосипедов и автомобилей, льготные тарифы на мобильную связь, приоритет при поступлении в школу или трудоустройстве.

Социальный рейтинг в России: это возможно?

В России не существует официального социального рейтинга, зато в Интернете он есть во многих приложениях. Мы уже выбираем товары, продукты и услуги по их оценке. Например клиенты в такси оценивают работу водителей, что влияет на приоритет в получении заказов. Или же сам водитель может поставить оценку пассажиру за его пунктуальность, вежливость и бережное отношение к машине. При возникновении неприятной ситуации служба поддержки будет отталкиваться от рейтинга пользователя для разрешения проблемы.

Почва для социального рейтинга в России подготовлена не только с помощью приложений, но и благодаря распространенности камер наблюдения. Россия вышла на второе место в мире по темпам роста числа таких камер. А в Москве уже отлично работает система распознавания лиц. Систему для Москвы начали разрабатывать еще в 2015 году, а пилотный проект запустили в 2017: тогда это были 1,5 тыс. камер во дворах и подъездах. В 2018 году систему расширили, протестировав на чемпионате мира по футболу. Московскую систему видеонаблюдения использовали во время пандемии в 2020 году. С ее помощью выявили более 200 нарушителей карантина и самоизоляции, которым пришлось выплатить штрафы.

По результатам исследования для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), чуть меньше половины (42%) респондентов заявили, что гипотетическое введение социальных рейтингов ухудшило бы качество их жизни. Только 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

Как вы думаете, система социального рейтинга – это хорошая практика для развития общества или риски и опасность?

Начать дискуссию