Смайлик и эмодзи: одно и то же?

Смайлик и эмодзи: одно и то же?

Существует столько разных способов изобразить эмоции в социальных сетях и мессенджерах. Сегодня, во Всемирный день эмодзи, узнаем, что такое эмотикон, и разберемся, чем же эмодзи отличаются от смайликов.

Смайлик

Смайлик (от англ. smiley — улыбчивый) — стилизованное изображение улыбающегося лица в виде желтого круга с двумя черными точками, представляющими глаза, и черной дугой, символизирующей рот.

Известное многим изображение улыбающегося лица появилось в США для поддержания корпоративного духа. В 1963 году представители страховой компании наняли художника Харви Болла придумать жизнерадостный символ, который заставлял бы служащих улыбаться при общении с клиентами. За 10 минут и 45 долларов Болл нарисовал ярко-желтую рожицу с овальными глазами и улыбкой.

Однако слово «смайлик» придумал французский журналист Франклин Лауфрани, который работал в газете «France Soir». В рубрике «Найдите время улыбнуться» для обозначения позитивных новостей он начал использовать логотип смайлика, чтобы люди могли выбрать для чтения радостные статьи.

Харви Болл и его знаменитое изображение желтого улыбающегося лица
Харви Болл и его знаменитое изображение желтого улыбающегося лица

Эмотикон

Эмотикон (англ. emoticon — иконка с эмоцией) — изображение эмоций с помощью типографских знаков.

Чтобы отличать серьезные сообщения от шуток в электронной почте, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман предложил коллегам использовать определенные символы на клавиатуре. Так, двоеточие, минус и закрывающаяся скобка :-) обозначали радость. А грусть — двоеточие, минус и открывающаяся скобка :-(. Благодаря Фалману в 1982 году появились ASCII-смайлики во всей мировой переписке.

Отправленное сообщение Скотта Фалмана 19 сентября 1982 года
Отправленное сообщение Скотта Фалмана 19 сентября 1982 года

В странах Восточной Азии используются каомодзи — горизонтальные эмотиконы, в которых эмоции выражаются с помощью глаз, а не рта. Например, (^_^) — улыбающееся лицо, Q__Q — плачущий смайлик.

Эмодзи

По мере развития Интернета и графики стали появляться усовершенствованные смайлики — эмодзи (от яп. 絵 э — «картинка» и 文字 модзи — «знак»). В отличие от своих предшественников эмодзи — это полноценное изображение с определенным смыслом.

За популярностью каомодзи наблюдал японский программист Сигэтака Курита. В 1999 году он создал набор из 176 эмодзи размером 12×12 пикселей для мобильных устройств телеоператора NTT DoCoMo. Символы обозначали людей, погоду, места и предметы. Все эмодзи весили чуть более 3 килобайт и были нарисованы за 5 недель.

Первый набор эмодзи
Первый набор эмодзи

В 1997 году на европейском рынке глава компании Smiley Николя Лауфрани (сын автора слова «смайлик») заметил, что в интернете стали распространены эмотиконы. Взяв их за основу, он создал набор анимированных желтолицых смайлов и составил онлайн-словарь эмотиконов с категориями: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы». Их можно было бесплатно скачать на телефон и использовать в переписке.

Популярными во всем мире эмодзи стали в 2011 году благодаря компании Apple, которая разместила эмодзи в стиле смайликов Лауфрани на клавиатуре в iOS-мессенджере. Теперь на каждом экране телефона отправленный смайл отображался так же или похожим по смыслу, как и у отправителя.

А какие обозначения эмоций из вышеупомянутых вы чаще всего используете в социальных сетях?

1818 показов
479479 открытий
Начать дискуссию