{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем бизнесу нужен ассесмент?

Крупный ритейл и корпорации в России уже давно применяют ассесмент для развития компании. Что это такое, разобрали вместе с экспертами Ассесмент-центра Университета Иннополис.

Что такое ассесмент

Ассесмент-центр или сокращённо «ассесмент» (от англ. assessment – оценка ) – это метод оценки компетенций специалиста, а не место её проведения, как многие думают, судя по названию. Компании применяют его для решения широкого спектра задач: от подбора сотрудников и проверки профессионализма действующих специалистов до диагностики, к примеру, причин низких продаж.

В России эта технология используется с 1990-х годов, и в профессиональной среде HR-специалистов считается наиболее точным инструментом для подбора кадров, определения их эффективности, выявления талантливых и перспективных сотрудников, выстраивания грамотной программы обучения и мотивации персонала. Российский профессиональный стандарт для метода «assessment center» утверждён в 2013 году.

Ассесмент проводится только эйчарами или специализированными центрами и невозможен без специально разработанного главного инструмента — матрицы компетенций.

Как проходит ассесмент

Оценка компетенций может проводиться в офлайн- и онлайн-формате при помощи тестирования, решения кейсовых заданий, деловых игр и других инструментов.

Комплексную оценку персонала методом ассесмента имеют право проводить специализированные организации-центры и обученные для этого внутренние HR-специалисты или психологи компании.

Офлайн-ассесмент проводится в офисе компании или в специализированном центре. Задания для сотрудников чаще всего состоят из трёх стандартных блоков: деловые игры (моделирующие упражнения), интервью, тесты и опросники.

Онлайн-ассесмент проводится дистанционно на специальной цифровой платформе. Сотрудники проходят тестирование и решают кейсовые задания.

Какие задачи решит ассесмент

  • Поможет выбрать из двух сильных кандидатов на важную управленческую позицию
  • Сэкономит время и расходы компании на подбор кадров на типовые должности и массовые вакансии
  • Сформирует кадровый резерв на управленческие позиции из сотрудников компании
  • Сэкономит средства компании на обучение персонала: ассесмент выявит конкретных сотрудников, кому необходимо повысить квалификацию
  • Подсветит зоны, препятствующие развитию компании: за счёт выявления слаборазвитых или отсутствующих компетенций у персонала
  • Определит эффективность пройденного обучения
  • Даст объективную оценку профессионализма сотрудника компании
  • Поможет провести оптимизацию компании эффективно: при вынужденном сокращении сотрудников ассесмент выявит специалистов с наиболее развитыми компетенциями

Виды ассесмента и их отличия

Как проводится онлайн-ассесмент на платформе Университета Иннополис

В Университете Иннополис в 2022 году разработали концепцию формирования модели матрицы компетенций, актуальных для цифровой экономики. Концепция положена в основу матрицы компетенций, которая используется на онлайн-платформе для комплексной оценки компетенций. Ассесмент проводится дистанционно полностью в автоматизированном формате. Сейчас на платформе можно пройти оценку по 384 компетенциям из 103 сфер их применения. Оценивают компетенции сотрудников линейного, среднего и высшего менеджмента практически во всех отраслях экономики: ИТ, здравоохранении, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, транспортной отрасли, образовании, культуры и др.

На платформе предусмотрены задания для оценки:

- hard skills: профессиональные навыки, без которых не получится развиваться в конкретной области;

- self skills: навык самоопределения, самообразования и самоорганизации;

- soft skills: критическое мышление, публичные выступления, деловое общение, работа в команде и т.п.;

- meta skills: метанавыки относятся к глубоким слоям психики – осознанность, фокусировка, рефлексия, гибкость, устойчивость, состояние потока, созидание;

- digital skills: навыки использования цифровых устройств, приложений и сети для доступа и управления информацией.

«”Матрицу компетенций, актуальных для цифровой экономики” и фонд оценочных средств наши специалисты разработали совместно с экспертами из Минцифры и Минобрнауки РФ, Национального агентства развития квалификаций, Советов по профессиональным квалификаций и ведущих российских ИТ-компаний. Матрица прошла процедуру депонирования, одобрена рабочей группой федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” и Правительственной комиссией по цифровому развитию. С начала запуска платформы на ней проведено более 270 тысяч оценочных сессий — это студенты “цифровых кафедр” из 119 вузов и сотрудники “Газпром трансгаз Томск”».

Пример прохождения онлайн-ассесмент

1. Регистрация на платформе

Сотрудник компании получает ссылку на платформу, переходит по ней и регистрируется по номеру телефона.

2. Оценочная сессия

После регистрации на платформе сотрудник может начать проходить оценочную сессию. В среднем оценка одной компетенции занимает 30 минут. Сессию можно ставить на паузу и возвращаться к ней, когда удобно.

3. Прохождение первой части тестирования

В первой части онлайн-ассесмента сотруднику предстоит ответить на вопросы из тестирования, оценивающие профессиональные компетенции.

4. Решение кейсовых заданий

После вопросов первой части нужно будет выполнить кейсовые задания. Всего банк кейсовых заданий содержит 9 000 бизнес-задач, для которых необходимо найти эффективное решение. Задания разработали 300 верифицированных экспертов с опытом работы в одной сфере не менее 7 лет.

5. Результаты

После решения всех заданий и завершения оценочной сессии в личном кабинете сотрудника появятся результаты в виде таблицы. С итогами ассесмента каждого сотрудника также может ознакомиться HR-специалист или руководитель компании при наличии у него доступа к этой информации.

Дополнительные возможности

  • Онлайн-техподдержка и аккаунт-менеджер

Для тестируемого 24/7 действует техническая онлайн-поддержка и онлайн-консультация аккаунт-менеджера.

Результаты не обнуляются

Оценочную сессию можно начинать несколько раз, но с того момента, на котором остановились. Есть возможность изменения варианта ответа, но нельзя «обнулить результаты».
Расширенный отчёт для заказчика (работодателя)

Компания может заказать расширенный отчёт по результатам проведения ассесмента с пожеланием отразить в нём не только уровень сформированности компетенций сотрудников, но и подсветить другие вопросы, связанные с развитием компании и её персонала.

Именной сертификат о прохождении ассесмента

После прохождения ассесмента по желанию заказчика сотруднику выдаётся сертификат.

Выводы

Ассесмент – это специальный инструмент для оценки персонала, позволяет бизнесу решать до 10 задач одновременно.Наиболее выгоден для компании онлайн-ассесмент, потому что:

  • Экономит время и финансы

Комплексная оценка сотрудников проводится без ограничения по количеству человек: в один день можно оценить весь персонал и по всем компетенциям. Такая же процедура у асессора займет не менее года. Онлайн-ассесмент проводится дистанционно на автоматизированной платформе, не требует обучения HR-специалистов компании и аренды помещения, не нужно разрабатывать матрицу компетенций и другие методические материалы.

  • Предоставляет объективную оценку компетенций

В онлайн-ассесменте на всех этапах исключено влияние человеческого фактора. Поэтому допуск ошибок или фальсификация результатов при оценивании компетенций сотрудника невозможны.

  • Закрывает много потребностей одной услугой

По сформированному минимальному отчёту о прохождении оценки компетенций заказчик сможет выявить:

  • сотрудников со слаборазвитыми компетенциями;
  • причины медленного развития компании;
  • выявить сотрудников на управленческие должности.
  • получить рекомендации по направлениям обучения для персонала и по вопросам повышения качества работы персонала .
  • Повышает лояльность сотрудников к компании

Сотрудник может пройти ассесмент в удобные для него день и время, что не скажется на срочных производственных задачах.

Узнать больше об онлайн-ассесменте в Университете Иннополис.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда