Как малоэтажное строительство повлияло на технологичную сторону рынка недвижимости

Одноэтажные дома небольшой площади - главная тенденция строительства загородной недвижимости последних нескольких лет. Вместе с площадью внутреннего пространства зданий меняется их структура, дизайн и стилистика. Клиенты ищут новые вариации оборудования жилища, в полной мере соответствующие их уникальному вкусу. В этом материале расскажу как именно мода на малоэтажные дома меняет сферу строительства.

Изменения в габаритах и площади зданий становятся очевидны при сравнении размеров домов за несколько лет. Так, например, еще в 2016 году в среднем метраж новостройки варьировался от 150 до 200 кв.м. На сегодняшний же день усредненный показатель составляет порядка 70-120 кв.м. Более того, клиенты все чаще отказываются от второго этажа: отсутствие лестниц облагораживает жилище, делает его не только более безопасным для детей и пожилых родственников владельца, но и придает стильный вид.

Типовое малоэтажное строительство на текущий момент представляется наиболее универсальным и практичным. Если десяток лет назад заказчики предпочитали отстраивать огромные хоромы, то сегодня этот тренд кажется даже несколько вульгарным.

Стоит отметить, что активное распространение вариаций малогабаритных домов на сайтах строительных компаний (например, за период 2021 года рынок малоэтажного индивидуального строительства вырос на 23,4%) стало своего рода импульсом для клиентов к действию. Многие из тех, кто в ближайшем будущем и вовсе не собирался приобретать загородную недвижимость стремительно начали менять свое мнение (по данным ВЦИОМ, за 2022 год спрос на загородную недвижимость увеличился на 70%). Связано это, вероятно, с тем, что оценив комфорт и практичность подобных строений, финальным фактором в принятии положительного решения является более приятная стоимость по сравнению с домами, которым отдавали предпочтение еще каких-то 10 лет назад.

Актуализация типового строительства повлияла и на появление новых дизайнерских решений. Лидерство на рынке за последние несколько лет перешло от приевшихся английского, американского и классического стилей к современным и минималистичным: фахверк, финские дома, фармхаус.

Таким образом, малоэтажное строительство стало драйвером к развитию всей отрасли, затронув самые разные ее аспекты. Более того, эксперты прогнозируют и дальнейшие изменения, обусловленные переходом от крупных зданий к минималистичным уютным домикам.

Как малоэтажное строительство повлияло на технологичную сторону рынка недвижимости
2020 показов
107107 открытий
3 комментария

По-моему просто стройматериалы подорожали и у людей денег не хватает
ИМХО

Ответить

Именно так, а не желание ужаться!
И большинство строящих загородные дома или покупаюшие - это люди с ограниченными бюджетами. По этой причине распространено строительство загородных котеджных посёлков, дома в которых напоминают с виду скворечники. А материалы из которых построены эти дома - вредны здоровью человека и не безопасны и не комфортны для жилья.

Ответить

по данным ВЦИОМ, за 2022 год спрос на загородную недвижимость увеличился на 70%фантазеры)) спрос у них увеличился))

Директор АПС ДСК Александр Кальсин на ЦИАН (Youtube) (https://www.youtube.com/watch?v=-YAVzd2x_0M) о возможном крахе загородного рынка жилья Московского региона:

- Если ориентироваться на звонки, то поток клиентов (после начала мобилизации с 21 сентября) у нас сократился в восемь раз.
- Падение продаж может составить 80–90%.

Ответить