Технологические инновации в условиях импортозамещения: лидеры российского рынка

3 компании, развивающие технологии в экономически «новой» России

За последние полгода различные секторы российской экономики от биоинженерии до энергетики претерпели значительные изменения. Многие отечественные компании столкнулись с необходимостью трансформации производственных процессов. Несмотря на положительную динамику, при которой экспорт превышает импорт в такой отрасли как, например, рынок компьютерных услуг, при ограниченных поставках производство остро нуждается в инновационных решениях. Разработки, способные решить задачи технологического развития и кооперации между компаниями, предлагают специализированные предприятия – кластеры, технопарки и технохабы. Об инновационных решениях самых крупных из них рассказываю в этом материале.

Кластер промтех инноваций Сколково

Крупнейший российский инновационный центр «Сколково» занимается поддержкой предпринимателей, помогая в развитии стартапов, а также обеспечивая индустрию инновационными технологиями в области промышленного производства, биоинженерии, энергетики и IT. Структура центра подразумевает деление на кластеры, каждый из которых отвечает за разработку и продвижение определенных решений.

Один из самых известных кластеров «Сколково» — это «Кластер передовых промышленных технологий», нацеленный на создание экосистемы взаимодействия индустриальных партнеров, центров научных разработок и инвесторов. Целевые отрасли этого подразделения – машиностроение, горнодобывающая, химическая, авиакосмическая и электронная промышленности, металлургия и атомная энергетика. Кластер передовых промышленных технологий – это, прежде всего, оператор по пилотным внедрениям цифровых технологий в отечественную промышленность.

По мнению вице-президента и исполнительного директора кластера Алексея Белякова, в условиях импортозамещения центру недостаточно изменить регламенты и процедуры закупки. Цель кластера Промтех – переосмысление подхода к созданию и развитию инноваций таким образом, чтобы подобная работа носила долгосрочный характер. Центр «Сколково», который в 2010 году создавался в условиях иной внешнеэкономической обстановки, спустя 12 лет существования пересматривает и адаптирует свои задачи под нужды современной промышленности и государства. Так, расширяются объемы финансирования, которые при 120 млн рублей в 2021 году выросли до планируемых 300 млн в 2022.

Сегодня кластер Промтех делает особый акцент на развитии технологий 3D и 5D-печати в промышленных масштабах. Подобные инновации не только сокращают расходы на производство, но и решают проблему с зависимостью предприятий от иностранных поставщиков. В условиях затрудненных логистических перевозок 3D и 5D-печать позволяет изготавливать необходимые детали для ремонта оборудования и продолжения непрерывного производства. Инновации кластера Промтех помогают предприятиям продолжать работу, несмотря на внешнеэкономические сложности. К слову, стоимость деталей, закупленных у производителей из других стран, значительно превышает стоимость напечатанных с использованием технологий кластера.

«Сколково» обеспечивает оборудованием более 70 крупных компаний из таких отраслей как авиастроение и космонавтика, автомобиле- и машиностроение, химия, нефтегазовое дело и медицина. Условия, которые в начале 2022 года требовали незамедлительного импортозамещения, стимулировали десятикратный рост продаж 3D и 5D-принтеров уже в первом квартале 2022 года. Так, несмотря на перебои в логистических цепочках, российское производство продолжает увеличивать мощности сразу в нескольких промышленных отраслях.

«Энерготехнохаб Петербург»

Внедрение инноваций в сфере энергетики и энергопотребления требует отдельного внимания со стороны кластеров и технохабов. За последние два года развитие этой отрасли вышло на новый уровень. Так, эксперты ТЭК активно обсуждают незамедлительный переход на отечественную систему стандартизации и оценки соответствия для нефтегазовой отрасли. Для того чтобы российская энергетика продолжала занимать лидирующие позиции в мире, необходима непрерывная поддержка, тестирование и внедрение в производство проверенных технологий. Эти и другие задачи в энергетике помогает решать «Энерготехнохаб Петербург».

Проект был создан в конце 2019 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и компании «Газпром нефть» при партнерстве с АНО «Агентство по технологическому развитию», ПАО «Татнефть» и АНО «Центр «Арктические инициативы». «Энерготехнохаб Петербург» – это экосистема для ускоренного создания отечественных технологий, которая направлена на то, чтобы дать отрасли практические инструменты совместной реализации технологических проектов.

К таким инструментам относятся поиск и создание решений, а также их развитие на ранних стадиях, в том числе на базе Мультикорпоративного акселератора «Инновации в ТЭК». Только в прошлом году студентами технических вузов было создано три новых технологических компании в Санкт-Петербурге. Предложенные ими технологии касаются инновационных покрытий, декарбонизации и инновационных решений в части хранения водорода.

К инструментам «Энерготехнохаба Петербург» относится и консолидация инжиниринговых компетенций для предоставления ускоренной технической экспертизы производителям оборудования. Технохаб также агрегирует испытательную инфраструктуру: предоставляет молодым технологическим компаниям возможность получить быстрый доступ к испытаниям, и тем самым в ускоренном режиме доработать свою технологию или оборудование.

Ещё одним немаловажным инструментом «Энерготехнохаба Петербург» является создание единых отраслевых стандартов на оборудование и технологии. В экосистеме развивается Институт нефтегазовых технологических инициатив, где совместно с партнерами разрабатываются единые отраслевые стандарты и единые отраслевые требования на создание новых технологий и оборудования.

Основная цель технохаба – помочь заказчикам и исполнителям быстрее находить друг друга, чтобы каждый участник рынка занимался своими задачами: компании – обозначали проблему, стартапы – предлагали решения, представители отрасли – дорабатывали идеи, а инвесторы – спонсировали тестирование разработок и их реализацию на рынке. Для быстрого поиска самых талантливых проектов в 2022 году даже было запущено Всероссийское состязание стартапов EnergyHUB, победители которого стали партнерами крупнейших энергетические компании и выиграли 1 000 000 рублей.

Помимо развития технологий в энергетике и нефтегазовой промышленности «Энерготехнохаб Петербург» уделяет внимание экологичности производственных процессов.

По данным ВОЗ, в 2019 году 99% мирового населения проживало в районах с уровнем загрязнения воздуха, превышающим установленную норму качества. В этих условиях основная этическая задача промышленности и энергетики – внедрение экологически чистых технологий и обеспечение доступа к недорогостоящим источникам энергии в быту. Участие крупных компаний в инициативах по снижению углеродного следа – это вклад в формирование экосистемы стран присутствия, поднятие уровня жизни населения. Поэтому цель энергетических технохабов на ближайшее десятилетие – найти наиболее эффективные методы очистки выбросов от парниковых газов.

Такое решение предложили резиденты, зарегистрировавшие свою компанию «Роторно-дисковые технологии» благодаря поддержке со стороны «Энерготехнохаба Петербург». Им удалось сделать очистку выбросов наиболее интенсивной, уменьшив при этом размер оборудования. Высота нового роторно-дискового аппарата всего 2 метра, что на порядок ниже распространенных в промышленности аналогов. По оценкам резидентов, внедрение технологии на предприятиях позволит снизить себестоимость очистки на 30 долларов за тонну CO₂ и сократить длительность процесса с нескольких лет до пары недель.

«Московский инновационный кластер»

«Московский инновационный кластер» (МИК) был создан в 2018 году при поддержке одноименного фонда, основанного Правительством Москвы. Основная цель кластера – это помощь предпринимателям в развитии инновационных идей и действующих проектов в области искусственного интеллекта, беспилотных транспортных систем и биотехнологий.

По данным Global Innovation Index, за четыре года существования МИК занял 32-ю строчку в международном рейтинге лучших инновационных кластерных образований мира. Сегодня, в условиях импортозамещения, «Московский инновационный кластер» выступает эффективным проводником на рынок для компаний, развивающих российскую биоинженерию.

По аналогии со «Сколково» и «Энерготехнохабом Петербург» целью «Московского инновационного кластера» является как внедрение инноваций в деятельность предприятий, так и налаживание коммуникации между компаниями, промышленной отраслью, образовательными учреждениями и инфраструктурой Москвы.

Среди резидентов «Московского инновационного кластера» есть представители, разрабатывающие технологии для разных областей. Так, компания «Телеформс ИС» предлагает программное обеспечение, упрощающее хранение и передачу информации с помощью альтернативной технологии сжатия данных посредством широкополосной развертки. Основная задача этой разработки – ускорение передачи видео высокого разрешения с одновременным уменьшением размера файлов. Процент сжатия составляет минимум 20%.

Еще один резидент кластера, вносящий вклад в развитие биоинженерии, — компания «Моторика», которая производит высокотехнологичные протезы рук и разрабатывает системы обучения их пользованию. Над созданием и модификацией протезов работают специалисты, практикующие в области биомеханики, электроники, искусственного интеллекта и VR. Их задача – предложить рынку инновационные протезы, которые не просто выполняют функции конечности и возвращают возможность полноценно взаимодействовать с окружающими, но и по своим параметрам превосходят руку человека.

Использование отечественных технологий, предлагаемых «Моторикой», позволяет людям, нуждающимся в протезах, сократить издержки на транспортировку и обслуживание иностранных аналогов. Поддержка резидентов компании со стороны МИК обеспечивает ускорение темпов развития российской биоинженерии и ее превосходство над зарубежными решениями для российского потребителя. Расширение «Московского инновационного кластера» как крупного межотраслевого объединения в регионах на сегодняшний день является одной из стратегических задач Правительства Москвы.

Начать дискуссию