Интервью: Россиянка о жизни в Бангладеш⁠⁠

Ольга прожила в Бангладеш четыре года. У нее не было цели переехать туда насовсем, но Ольга востоковед и ей интересна жизнь в любой азиатской стране. О разных сторонах жизни в Бангладеш она рассказала Lookmytour

ПОЧЕМУ ИМЕННО БАНГЛАДЕШ?

Южная Азия — моя специальность, я востоковед. Мой фокус — Индия, но все страны, которые тоже входят в Южную Азию — Бангладеш, Шри-Ланка, Бутан — тоже в моей профессиональной сфере. Я жила в Индии и искала возможность пожить еще в какой-нибудь южноазиатской стране. Чуть не уехала в Афганистан с «Красным крестом», но в последний момент не сложилось, и вдруг нашлась вакансия в Бангладеш — я, не раздумывая, согласилась.

В Бангладеш сейчас проживает достаточно много русских и в основном они работают на большом строительном проекте — сооружают атомную электростанцию. Именно на этот проект я и поехала. Сразу было ясно, что навсегда в Бангладеш я не останусь. Проект наш временный, постоянного трудоустройства здесь не предполагается. С поиском работы для русских в Бангладеш не все так просто, помимо работающих на нашем проекте здесь есть, конечно, другие русские ребята, но это также представители госкомпаний вроде Ростеха и это единичные случаи, их не много. Массово наших людей сейчас набирают именно к нам на стройку, но она закончится через несколько лет и работодатель, конечно, не планирует оставлять нас в Бангладеш. Поэтому, я бы сказала, большинство русских пребывают в Бангладеш лишь временно, за исключением тех, кто там вышел замуж.

Так и сама я уеду из Бангладеш, но не планирую терять связь с Южной Азией и этой страной, где у меня было столько приключений и столько приятных эмоций.

КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ В БАНГЛАДЕШ? МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО?

Я думаю, что это практически не реально. Кроме как с туристической визой или с трудоустройством легализоваться здесь вариантов нет. Страна пока довольно закрытая, не расположена для туризма и не очень приспособлена для приезжих. Даже для приезжающих сюда на работу ситуация непростая, со стороны бангладешской бюрократии каждый раз возникают какие-то препятствия. Нет отработанных процессов, даже для людей, которые приехали работать на проекте, где работаю я. Если нет туристической визы или мужа/жены здесь, то, думаю, переехать сюда практически нереально.

Туристические визы до пандемии выдавались по прибытию, но восстановили ли это сейчас я не знаю. Сейчас даже с визами для супругов, насколько я знаю, большие проблемы. Я недавно общалась с девушкой, чей муж (не бангладешец) уехал сюда работать, она уже более полугода не может добиться права на въезд в страну, несмотря на то, что супруг уже в Бангладеш. Среди иностранцев, которые живут здесь и работают более или менее свободно, вне каких-то проектов, я знаю фотографов и журналистов, но это единичные случаи — во всяком случае среди европейцев. Приезжих азиатов здесь больше, Китай с Кореей неплохо развернулись, у них здесь достаточно крупные диаспоры и бизнес. Наших пока, конечно, меньше.

По длительности пребывания существуют разные визы. Изначально, когда я приехала, визы выдавались на год, соответственно сроку рабочего контракта. Сейчас визы выдаются уже на два года и это большой прогресс — более длительных рабочих виз я не видела.

Легализоваться женившись можно, но у меня сложилось ощущение, что это легче для приезжих женщин, чем для мужчин. Мусульманское сообщество не поощряет выход замуж за представителя другой веры (а здесь большинство — мусульмане) , поэтому хорошие шансы жениться на бангладешке есть, скорее, только у приезжего мусульманина. Вообще найти жену чужеземцу здесь сложно, многие семьи не готовы отдавать дочерей в другую культуру. Хотя бывают и исключения — я знаю одного русского молодого человека, христианина, который здесь женился, живет и строит, кажется, актерскую карьеру. Примеров женщин, которые вышли замуж за бангладешцев и живут в стране (иногда десятилетиями) достаточно. В таких случаях получают супружескую (иждивенческую) визу. Работать по супружеской визе нельзя.

Других способов остаться в Бангладеш кроме женитьбы и работы по контракту я не знаю. Удивлюсь, если много людей захочет здесь остаться надолго, потому что страна пока еще не вышла на тот уровень, на который уже вышли страны юго-восточной Азии, как, например, Индонезия или Таиланд, в которые наш народ любит уезжать зимовать. Здешняя сфера услуг явно проигрывает в сравнении с соседями, для иностранцев все достаточно дорого, непонятно и нет комфортной инфраструктуры, чтобы ты приехал, быстро снял себе жилье и остался жить у моря. Да и варианты жизни у моря ограничены, жилье очень дорогое и на долгий срок иностранцам скорее всего его сдадут очень неохотно.

КАКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

С детьми сюда обычно не приезжают, потому что нет соответствующей инфраструктуры. В деревне, в которой мы живем, есть, конечно, школы, но там преподавание идет на местном языке, а для русских детей это не вариант. Кроме того, насколько я поняла, большинство коллег просто боятся привозить своих детей из-за того, что система здравоохранения здесь оставляет желать лучшего и санитарные условия у нас, скажем так, не идеальные. Если ребенок заболеет, то приличная больница далеко, а ближайшие не соответствуют нашим ожиданиям. Сколько мне не приходилось наведываться по разным причинам в больницы, это почти всегда достаточно многолюдно и грязновато. Меня поразило, что в кабинетах, в которых делают забор крови, окровавленные бинты и ватные тампоны могут валяться по всему полу, а не в ведерке. Врачи знают, что придет уборщик и все это сгребет, поэтому даже не стараются поддерживать хотя бы иллюзию чистоты. Есть риск, что врачебная помощь может быть оказана не самая квалифицированная, а если добираться до приличной больницы в город, то это от шести до десяти часов езды. Однако я знаю, что сейчас на базе нашего комплекса активно работают над созданием садика и школы с обязательным педиатром. Но пока, в последние лет шесть, с детьми никто не приезжает, самые отчаянные привозили детей максимум на месяц-два погостить. Но я надеюсь, что ситуация скоро изменится к лучшему.

НА КАКОМ УРОВНЕ НАХОДИТСЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Проблема Бангладеш в том, что здесь очень плотное население и для государства большая сложность обеспечить всех должной медицинской помощью. Многие не могут себе позволить обратиться к врачу, в частности из-за каких-то предрассудков, но даже среди тех, кто обращаться хочет, спрос значительно превышает предложение. Недавно я прочитала о том, что в психдиспансере в Бангладеш (а это всего одна лечебница на всю страну) сейчас несколько сотен мест и на одно место по статистике — около двухсот тысяч больных людей. Спрос огромный — предложение минимальное. Но это проблема, касающаяся бедных людей, а так во всех городах есть клиники, в которых все чисто, есть возможность получить квалифицированную помощь и есть необходимое оборудование. Все зависит от того, сколько ты готов заплатить.

Иностранных граждан страховкой обеспечивает компания, в которой они работают, она покрывает все экстренные случаи, но среди нас большинство людей, чтобы полечить ногу или зуб, предпочитают потерпеть до возвращения домой. Также не все доктора свободно владеют английским языком (и очень мало, хотя попадаются и такие, владеют русским), поэтому не всегда могут обеспечить иностранца должной помощью. Они могут выписать вам лекарство, но не всегда могут объяснить зачем его прописали и что с ним делать, поэтому многих наших это ставит в тупик и вызывает подозрения в профпригодности местных врачей. Но тут еще и другой подход. Здесь не развит тактильный осмотр. У нас ты приходишь, говоришь, что у тебя болит живот, тебя кладут на кушетку и осматривают, а здесь такого нет. Здесь тебя просто выслушают, пропишут лекарство, но трогать никто тебя не будет. У гинекологов здесь практически нет кресел, они не осматривают женщин, а выслушивают и прописывают лекарства на основе рассказа. Я обращалась по несерьезным случаям — головная боль, зуб болел. Самая инвазивная процедура, которая была у меня здесь — удаление зуба, но это делали в местной клинике, которая открылась в первую очередь для обслуживания иностранцев, поэтому все было сделано по последнему слову техники. В той клинике доктора проверенные, квалифицированные и проблем там не было.

А КАК В БАНГЛАДЕШ ОБСТОИТ ДЕЛО С СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕМ?

Об этом я не много знаю, но знаю, например, что пенсия здесь положена только госслужащим, как и в Индии. У частного сектора пенсий нет. Как правило, главная система поддержки здесь — твоя семья. Ты вырастил детей и в пожилом возрасте они о тебе позаботятся — вполне традиционная система.

А МАТЕРИНСТВО В БАНГЛАДЕШ КАК-ТО СОЦИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ?

Вот оно скорее активно не поддерживается. Страна страдает от перенаселения. Благодаря работе государства, просветительской в том числе, в последние десять-пятнадцать лет рождаемость сильно снизилась. Если раньше в семье было в среднем по пять детей, то сейчас в основном по двое. Связано это еще и с тем, что активно развивается система здравоохранения и уровень детской смертности, который раньше был высок и из восьми детей у одной женщины могли выжить только двое или трое, снизился. Кстати, из-за этого вне городов детей до сих пор регистрируют не сразу после рождения, а оформляют попозже, поэтому здесь не все знают свой настоящий день рождения. Днями рождения здесь даже манипулируют. Например, вы в три года записали своего ребенка и указали, что родился он, допустим, 1 мая 1970 г. А потом так получается, что в школу его отдаете позже, чем нужно, но хотите, чтобы после ее окончания у ребенка еще был запас времени для сдачи вступительных экзаменов, а после окончания университета он был еще молод и смог поступить на нормальную работу. И тогда вы идете и меняете в свидетельстве о рождении дату и даже год. Почти у всех бангладешцев, особенно рожденных до девяностых, есть по два дня рождения — реальный (или записанный первым) и официальный (записанный последним).

Про пособия по безработице я специально не узнавала, но зуб даю, что никаких пособий не выплачивают. Безработица здесь — довольно большая проблема и за любую работу люди берутся охотно. Работать хотят все и для того, чтобы обеспечить рабочие места, функционал одного-двух людей делится на большее количество человек. Например, охранник, открывающий вам дверь в универмаге — он и один-то там не очень важен, а здесь дверь открывают и по два охранника. Так что работа всем нужна, но есть она не у всех. Все, конечно, стремятся получить место получше и самая большая в этом плане конкуренция в госучреждениях. Чтобы туда поступить на госслужбу, в Бангладеш нужно сдавать сложные экзамены, который сдают только в определенном возрасте, отсюда, кстати, манипуляции с годами и днями рождения. Если ты прошел экзамен — ты устроился в жизни и тебе обеспечено безбедное существование, не потому что зарплаты высокие, а потому что у тебя будет стабильность. Госслужащего практически невозможно уволить, даже если он некомпетентен, плохо работает или вообще ничего не делает. Самое страшное, что с ним могут сделать — это перевести в другой департамент, но без работы он не останется и у него потом будет пенсия. К тому же система повышений работает как часы и за выслугу лет госслужащий получает перевод на более высокую должность, а зарплата растет. В общем, особых усилий на службе в госструктурах можно не прилагать, главное — хорошо сдать экзамен.

Кто может — уезжает заграницу. Бангладешцы — один из основных поставщиков гастарбайтеров на Ближнем Востоке, в разных странах их работает огромное количество. Этот вариант трудоустройства тоже считается очень хорошим, потому что деньги уже другие и чтобы так устроиться, люди часто скидываются одному человеку на билет, на оплату комиссии агенту по трудоустройству и на первое время жизни за рубежом; собирают всей семьей или даже всей деревней. Эти люди потом работают заграницей, практически не тратят деньги и отсылают заработок обратно домой семье. Многие любят такую работу и с гордостью рассказывают, что отработали шесть лет в Кувейте или три года в Саудовской Аравии водителем, например. Эти люди, поработав несколько лет на Ближнем Востоке, существенно облегчили себе жизнь. Поработав несколько лет, они смогли сколотить определенный капитал, построить дом и купить машину, а в Бангладеш купить машину — великое достижение, потому что все машины сюда импортируются и налоги на них просто безумные, от ста процентов от стоимости и выше. Если человек смог скопить денег и купить себе машину, он может сдавать ее в аренду или работать водителем и этим обеспечить себе более-менее стабильный доход. Поэтому людей, поработавших заграницей, можно считать в жизни устроившимися.

О ДОСУГЕ. В СТРАНЕ ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? СТОИТ ПО НЕЙ ПОЕЗДИТЬ?

Первые полтора года в Бангладеш я не часто по ней путешествовала, потому что на тот момент приоритетными для меня были поездки в соседние страны — это было дешевле, чем ездить туда из России и свои отпуска я тратила на путешествия туда. Во время пандемии, когда уже можно стало не сидеть взаперти, мы все больше и больше стали путешествовать уже по стране, в частности из-за того, что других вариантов в то время не было. Мне было интересно и не только потому что я востоковед. Природа Бангладеш, может быть, не самая разнообразная, но есть некоторые части страны, в основном у границы с Мьянмой, в которых природа совершенно другая. Бангладеш довольно плоская страна, по большей части поля и речушки, но на границе с Мьянмой есть холмистые районы, такие предгорья предгорий Гималаев. И там и природа отличается, и люди, потому что этнически они уже ближе к жителям Мьянмы и индийских «семи сестер» - приграничных штатов. Вот там очень интересно: другая кухня, другая культура, другая одежда.

Помимо этого, в стране есть и археологические достопримечательности, например, руины буддийского монастыря 5-6 века нашей эры, если я не ошибаюсь. Это одна из старейших, если не из самых старых достопримечательностей Бангладеш, и она входит в список наследия ЮНЕСКО. Он один из крупнейших в Южной Азии и еще одна его фишка в том, что строители монастыря были пионерами в плане архитектурных решений и потом уже эти же их решения применялись при строительстве Ангкор-Вата в Камбодже. Есть в стране еще терракотовые храмы и мечети века 15-17, на удивление сохранившиеся и очень красивые.

Кроме древностей в Бангладеш есть еще что посмотреть, например, Кокс Базар — самый длинный непрерывный пляж в мире, куда можно съездить покупаться и позагорать. В общем, посмотреть есть что, но по ценам туризм здесь не выдерживает сравнения с туризмом в соседних странах, куда можно съездить намного дешевле, чем поездить по Бангладеш. Туризм не сильно развит, поэтому все более-менее доступные варианты жилья во время поездки — очень дорогие. Если человек, у которого нет цели исследовать именно Бангладеш, выбирает между неделей отдыха на Кокс Базар и неделей на пляже в Таиланде, то он выберет Таиланд, потому что там дешевле, проще все организовать и больше услуг.

Скажу в заключение. Бангладеш — чудесная страна, которая может как шокировать, так и подарить терпеливому и открытому путешественнику/гостю ни с чем не сравнимые впечатления. Пока ее не накрыла резкая индустриализация и урбанизация, я очень рекомендую путешественникам и экспатам посетить и прочувствовать феномен бангладешской деревни, познакомиться с сельской жизнью страны с ее неторопливым темпом, старинным укладом и близостью к природе.

Источник фото: Личный архив Ольги

LookMyTour.com - Сервис № 1 экспертов по иммиграции и адаптации!

Наш проект дает возможность найти нужного вам специалиста по иммиграции, адаптации, поиску недвижимости, получения образования или работы за рубежом.

Наша команда ежедневно отбирает самых лучших и надежных экспертов по иммиграции, экспертов которые переехали сами и перевезли большое количество людей — поэтому именно они знают, с чем вы можете столкнуться и как с этим помочь.

Больше интервью на нашем сайте

11