Инвентаризация в кафе. Часть 2

Инвентаризация в кафе. Часть 2

В прошлой статье мы разобрали типы инвентаризации. Сегодня приступим к самой инвентаризации.

Пример будет приведен на основании полной ручной инвентаризации. Перед тем, как приступить к инвентаризации нам нужно убедиться в том, что данные, которые у нас есть на складах соответствуют действительности, т.к. инвентаризация - это сравнения фактических остатков с учетными.

Сверка и проведение документов. Сверка наличия накладных с реестром. Сверка с поставщиками.

В вашей учетной системе нужно зайти в список документов и убедиться, что они все проведены. Непроверенные документы должны быть либо удалены, либо проведены. Сравните накладные, которые внесены в систему с их физическими оригиналами, особенно если вы работаете в сетевом заведении и объемы поставок у вас большие. Также стоить отдельно проверить акты списания на их наличие. Обратить внимание корректно ли сделаны акты разбора — документ позволяющий разобрать, например, тушку барана на ингредиенты, нужен для того чтобы устранить пересортицу.

Инвентаризация в кафе. Часть 2

Проверка технологических карт.

Многие, кто работал с iiko знают, что технологическая карта привязана напрямую к блюду, что позволяет системе работать в режиме online т.е. списывать товары со склада в момент их продажи. Блюда и заготовки без технологических карт обозначаются восклицательным знаком. Соответственно, открывая список номенклатуры мы обращаем внимание на «!». Наличие «!» говорит о том, что у Вас нет технологической карты, она не действует на данный момент или товар удален. Специфика iiko такова, что даже удаленный товар будут продолжать списываться. В списке номенклатуры есть столбик себестоимость, там прописывается средняя себестоимость по всем складам. Если рядом с номенклатурой указана «*» это говорит о том, что товар, который присутствует в технологической карте никогда не приходовался на склад. Такое бывает, когда в техкарте указано например, «молоко жирности 3,2» а приходуется «Молоко Домик в деревне» т.е. другую единицу. Отсутствие технологической карты допускается в блюдах с модификаторами.

Мобильное приложение, в котором есть интеграция с iiko может значительно упростить вам учёт товаров. Подробнее можно прочитать здесь.

реклама
разместить
Начать дискуссию