Инвентаризация в кафе. Анализ закупок

В прошлых статье мы разобрали типы инвентаризации, сверку документов и проверку техкарт. Продолжим тему анализом закупок.

Приходная накладная — самый важный входящий документ, который Вы заносите в систему учёта. Обычно приходных накладных много, может повлиять человеческий фактор, при внесении накладной можно ошибиться ноликом, запятой, фасовкой, ценой и т.д. Существует системы автоматизации, например DocsInBox, которая позволяет избежать таких ошибок, т.к. накладная от поставщика сразу же отправляться в iiko после подтверждения. Но если системы нет, и даже если она есть, нужно проверить что все накладные внесены корректно. Не нужно открывать список накладных и каждую накладную проверять. Вам необходимо проверить что они внесены и есть физический оригинал.

А вот корректно ли они занесены можно определить с помощью двух отчетов. Первый — это настраиваемый отчет находится в блоке «Товары и склады». При настройке такого отчета выбираем ингредиенты, контрагенты, тип документа (накладные и возвратные накладные) и дату. После настроек Вы увидите товар и у каких поставщиков Вы его заказывали. Обратите внимание на неестественные скачки цен. Возможно в этой накладной неправильно установили цену. Так же можно воспользоваться отчетом об изменении цен, который находится в блоке «Производство и логистика». В итоге Вы получите отчет в котором система выделит красным или зеленым повышение и понижение цены на конкретную позицию. Провалившись в эти накладные необходимо их сравнить с физическим оригиналом. Таким образом Вы исключите ошибки типа «ошибся запятой, ошибся нулем».

Мобильное приложение, в котором есть интеграция с iiko может значительно упростить вам учёт товаров. Подробнее можно прочитать здесь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда