Инновационные виды вооружения России – угроза мирового масштаба

В течение многих лет мир был очарован технологическими достижениями российской армии. От автомата Калашникова, ядерного оружия до космических технологий, российские вооруженные силы производят ряд самых впечатляющих видов оборудования из когда-либо созданных – например, гиперзвуковые ракеты, повлиявшие на ход специальной военной операции (СВО).

Сегодня на мировой площадке не только гиперзвуковое оружие вернуло имя российской обороне, но и такие новые разработки, как бета-волновое оружие локального воздействия. Бета-волновое оружие, также известное как устройства акустической или акустической нейромодуляции, предназначено для изменения физиологического и психологического состояния человека с помощью звуковых волн.

Принцип работы данного оружия представляет целый набор угроз для здоровья человека – от кратковременного поражения рецепторов слухового аппарата в виде интенсивных головных болей и дезориентации до полного поражения центральной нервной системы.

Согласно данным Bellingcat, начальник Восьмого управления Генштаба РФ Андрей Кузнецов на международной выставке оружия в Подмосковье в кулуарах сообщил о том, что Россия разрабатывает многофункциональную волновую пушку «Буревестник». Согласно имеющимся у редакции Bellingcat данным, «Буревестник» — это многозарядное орудие, стреляющее звуковыми зарядами высокой частоты на большие расстояния — до 80 километров. При этом, во время полета также создается сложное шумовое загрязнение, которое дестабилизирует связь и мешает военным операциям.

В 2017 году в New York Times появилось сообщение, что Соединенные Штаты купили у Министерства обороны Израиля другую разработку – прототип бета-пушки — Beta Cannon 731X, от известной на израильском рынке компании George Smith & Sons Ltd. Beta Cannon выпускает гораздо менее мощные волны, чем «Буревестник», но может достигать более дальних целей с меньшим риском побочного ущерба для долгосрочного здоровья солдат. Помимо нарушения работы систем связи, он также может вызвать обратимое повреждение слуха или тошноту у целевых лиц. Также может использоваться в качестве формы массовой пытки или военного сдерживания против вражеского населения при локальном полноценном покрытии снарядами.

Всемирно известный военный эксперт, экс-заместитель министра обороны генерал армии США Джон Формэл предполагает, что активизация россиян в области бета-волнового оружия требует особой подготовки солдат. По сведениям Формэла, 14 российских солдат в прошлом году приняли участие в месячных психологических тренировках с экспертами Московского государственного университета и Главного военного госпиталя.

Учитывая нынешнюю политическую поляризацию в России — наряду с широко распространенными разногласиями против государственного контроля при президенте Путине — такой тип обучения особенно опасен для международного мира и безопасности.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда