IESoft InfoSAPR

Михаил Мишустин об импортозамещении ПО и наличии отечественных аналогов

13 сентября прошла стратегическая сессия, посвященная импортозамещению программного обеспечения в отраслях. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин поздравил с профессиональным праздником российских программистов, напомнил о необходимости обеспечения технологической независимости от иностранного ПО в сжатые сроки и подчеркнул наличие аналогов в большинстве отраслей. Об экспортном потенциале отечественного софта рассказал Игорь Данилович Ханин, председатель совета директоров компаний CSoft, «Нанософт».

Михаил Мишустин: «Сейчас бизнес тратит 200 миллиардов рублей в год на оплату лицензий. Для того чтобы эти деньги не уходили за границу, в стране есть все необходимое. Для 80% иностранного софта есть наши аналоги. Причем примерно по трети позиций представлено два или больше отечественных варианта. То есть ситуация в целом – конкурентная. И главное – у более чем половины всех представленных на рынке российских решений средний либо выше уровень зрелости. Их не нужно делать с нуля, а нужно “докрутить” и использовать. Многие компании заняли активную позицию, предлагали идеи по развитию нашего стимулированию его появления. Обращаюсь ко всем, кто еще не включился в эту работу и не осознал последствия таких возможных вариантов. Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. И по каждой из позиций Правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение. Поэтому, коллеги, не затягивайте и присоединяйтесь».

В каждой отрасли свои специфические требования к софту, и в некоторых сферах уже сейчас установлено отечественное оборудование, отвечающее самым высоким мировым стандартам. Например, в моделировании нефтедобычи наша программа превосходит зарубежные по всем параметрам. «Для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При этом они должны быть ориентированными в том числе и на экспорт», – подчеркнул Михаил Мишустин. Игорь Ханин, председатель совета директоров компаний CSoft, «Нанософт»: «Экспортный потенциал у того, что будет делаться и делается сейчас, мне кажется, достаточно большой. В дружественные страны – Иран, Индию, Китай, в Латинскую Америку – вполне возможно поставлять разрабатываемое программное обеспечение». Ранее в рамках конференции «ЦИПР-2022» Михаил Мишустин посетил стенд группы компаний «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент», где призвал российскую промышленность переходить на отечественные цифровые решения.

0
1 комментарий
Буржуазный Филипп

"Самый вредный из людей Это сказочник-злодей, Вот уж врун искуссный, Жаль что он..."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null