Негосударственные пенсионные фонды: преимущества и недостатки

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — частные организации, предоставляющие услуги по негосударственному пенсионному обеспечению. Начали активно развиваться в постсоветский период. А в настоящее время, по данным Банка России, на территории РФ лицензированы и действуют 39 НПФ, а также 268 управляющих компаний. Сегодня мы расскажем об основных плюсах и минусах перечисления средств в данные организации.

Негосударственные пенсионные фонды: преимущества и недостатки

Плюсы НПФ

  • Добровольность участия в НПФ. Принцип работы любого НПФ основывается на добровольном инвестировании части средств в счет формирования будущей пенсии или ее накопительной части. Это означает, что каждый граждан вправе самостоятельно выбрать ту или иную частную организацию и определить размер перечисляемых взносов.
  • Возможность получения пенсии из НПФ и Социального фонда РФ одновременно. Да, у граждан есть возможность диверсифицировать свои пенсионные поступления. Это очень выгодно, особенно если речь идет о формировании пенсионных накоплений.
  • Регулирование ЦБ РФ. Несмотря на то, что НПФ — это частная организация, их деятельность регулируется государством и подлежит обязательному лицензированию. Поэтому, не забудьте проверить наличие лицензии выбранной организации на сайте главного регулятора.
  • Более выгодные условия пенсионного обеспечения. НПФ инвестирует денежные средства клиентов в самые надежные и высокодоходные проекты. Это означает, что перечисленные клиентами средства в дальнейшем будут иметь хороший финансовый результат.

Минусы НПФ

  • Отсутствие возможности вывести накопленные деньги раньше установленного срока. Здесь все, как и в государственном пенсионном фонде. Получать пенсию или ее накопительную часть можно только после наступления права, то есть достижения пенсионного возраста.
  • Задержки с выплатами. В период экономической нестабильности, НПФ может нарушать сроки выплат. Конечно, это незаконно, и ЦБ может аннулировать лицензию у таких организаций.
  • Санкции за просроченные платежи. Зачастую в договоре с НПФ прописываются сроки перечисления платежей. Важно внимательно ознакомиться с условиями договора, чтобы потом не было сюрпризов.
11
2 комментария

С осторожностью отношусь ко всем НПФ, много случаев, когда такие организации закрывались без возмещения ущерба клиентам

Ответить

Но также есть и положительный опыт, не нужно все НПФ сравнивать с мошенническими компаниями

Ответить