Как отменить судебный приказ о взыскании налога

Вначале давайте стразу уточним - если долг по налогам действительно присутствует и его размер правильно рассчитан, а также если не истек трехгодичный срок исковой давности на взыскание этого долга - отмена приказа становится, фактически, отсрочкой. Налоговая после отмены приказа всё равно потом подаст в суд, но уже исковое заявление.

Нужно учитывать, что взыскание задолженности по налогам может выполняться посредством судебного приказа, инициатором вынесения которого выступает налоговая служба (ФНС). Такой способ оговорен главой 11.1 (статьями 123.1-123.8) Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС). Применение судебного приказа в рамках производства по административным делам было введено с 06.05.2016 законом № 103-ФЗ от 05.04.2016.

То есть при отмене судебного приказа по налоговым долгам нужно руководствоваться совсем не Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК), как это, например, делается при отмене судебных приказов по кредитным долгам, алиментам, долгам по оплате ЖКХ.

Кстати, в рамках административного производства данный приказ оформляется без ограничений по сумме долга. Типичный пример – приказ о взыскании налоговой задолженности на 1 млн рублей, вынесенный по инициативе ФНС. Как уже говорилось ранее, оформление этой бумаги регулируется положениями главы 11.1 КАС. В гражданском судопроизводстве наоборот действует ограничение по размеру искового требования для применения такого приказа – с его помощью можно взыскать долг, не превышающий 500 000 рублей.

Срок подачи возражения на судебный приказ и образец заявления

Должник вправе оспорить судебный приказ путем представления суду обоснованных возражений по поводу его исполнения. Это можно сделать на протяжении 20 дней, отсчитываемых от дня отправки ответчику копии этого акта (пункт 3 статьи 123.5 КАС).

При отмене приказов по кредитным долгам по ГПК срок подачи заявления меньше в два раза и составляет всего 10 дней!

Если такие возражения своевременно поступили от обязанного субъекта, судья отменяет данный приказ (пункт 1 статьи 123.7 КАС). Если двадцатидневный срок упущен должником по веским причинам, судья также может рассмотреть поданные возражения.

Возражение на отмену приказа составляется в свободной форме. Образец заполненного заявления на отмену судебного приказа по налогам выглядит следующим образом:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда