{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Используем портативную зарядную станцию вместе с солнечной панелью

Купить комплект, в котором будет портативная зарядная станция и солнечные панели (одна или несколько), - это оптимальное решение для тех, кто хочет использовать для своих нужд солнечную энергию. Такой комплект с небольшими дополнениями превращается в полноценный солнечный генератор. И в зависимости от параметров каждого устройства вы можете задействовать новую систему для резервного источника энергии, автономного питания коттеджа или автотрейлера.

Новейшие зарядные станции EcoFlow, оборудованные литий-железо-фосфатными аккумуляторами, оборудованы - в зависимости от конкретной модели - различными портами и разъемами, включая специальные разъемы для подключения солнечных панелей. Сама процедура подключения к панели к станции весьма проста и не требует никаких особых знаний и навыков. Нужно лишь взять соответствующий кабель и подключить с его помощью два устройства.

Как подобрать солнечные панели под зарядную станцию?

Предполагаем, что у вас уже есть зарядная станция. Подробнее о них можно прочитать в других статьях. Теперь остается вопрос, как правильно подобрать под конкретную модель станции солнечную панель. У многих производителей, включая EcoFlow, солнечные панели обладают универсальностью и поэтому подходят ко многим портативным зарядным станциям. Тем не менее, это не значит, что можно купить любой продукт. Необходимо принять во внимание несколько моментов.

Первый параметр, на который следует обратить внимание, уровень заряда. Существуют объективные ограничения, которые не позволяют подключать к небольшим зарядным станциям более мощные панели. Несовместимость по току приведет к проблемам в работе оборудования. Обязательно изучите, совместимо ли оборудование. Есть и исключения. Например, новейшие портативные зарядные станции EcoFlow RIVER 2 Pro допускают подключение панелей и более высокой мощности.

Обратите внимание также на кабель для подключения панели к станции. Он должен также иметь совместимый интерфейс разъема, чтобы его можно было подключить к зарядной станции. Сегодня потребителям доступны кабели с разными разъемами. Наиболее популярными являются следующие типы разъемов:

  • MC4,
  • MC3,
  • T4.

Если вы не хотите искать отдельные компоненты, то можно воспользоваться предложением компании EcoFlow, в котором есть уже заранее подготовленные комплекты не только со станцией и панелями, но и другими необходимыми для успешной работы аксессуарами. Покупка готового комплекта избавит вас от необходимости искать совместимое оборудование.

Как устанавливать панели?

Здесь мы хотели бы дать самые общие рекомендации. Существует определенный стереотип или даже миф, что солнечные панели эффективнее использовать в южных широтах, где много солнца. А вот в северных якобы все очень плохо для таких решений. Это не совсем так. Есть масса нюансов при использовании солнечных панелей в различных широтах и при различной температуре.

Да, в северных широтах существует разница в длительности солнечного дня в различные сезоны. Очевидно, что зимой такое день короче, чем летом. Кроме того, приходится учитывать и то, что обычно летом солнце поднимается в северных широтах выше, чем зимой. Это побуждать учитывать траекторию “движения” солнца, чтобы размещать панели так, чтобы солнечные лучи попадали на рабочую поверхность больше и дольше и регулировать угол наклона панелей.

Тщательные наблюдения помогают расположить солнечные панели так, чтобы лучи направлялись на поверхность самое долгое время. Направление на юг является самым оптимальным. Возможно, для кого-то такая информация покажется банальной, однако далеко не все на самом деле знают то, что известно определенному кругу людей. Учитывайте свое местоположения для определения угла наклона панели.

Все обстоит еще проще, если вы покупаете портативные солнечные панели. Это очень легкие и удобные при переноске изделия. И вы можете сами, ориентируясь на трекер или другие инструменты, устанавливать панели и поворачивать их так, как нужно в конкретной ситуации.

Как подключать кабели?

Последним этапом в создании солнечного генератора на основе зарядной станции и солнечной панели является подключение кабелей. Операция очень простая и интуитивно понятная. Здесь вам нужно вставить кабель от панели в совместимый разъем на корпусе портативной зарядной станции. Этот разъем на корпусе станции имеет обычно специальную метку “DC In” (вход постоянного тока) или “Solar Input” (вход для кабеля от солнечной панели).

Все это действительно для всех типов панелей. Единственный нюанс: если вы установили жесткие солнечные панели на крыше, то при подключении их к станции потребуется кабель-удлинитель. При сомнениях в правильности установки и подключения кабелей обращайтесь к руководствам пользователя EcoFlow. В инструкциях обычно все подробно и наглядно описано.

У всех портативных зарядных станций EcoFlow есть контроллеры солнечной зарядки. Они помогают пользователю отслеживать процесс зарядки от панелей и отключать прием энергии от панелей, если станция уже полностью зарядилась. Такое решение помогает избегать возможных поломок и выхода из строя зарядных станций.

Если у вас есть несколько солнечных панелей и их можно подключить к вашей станции, то в таком случае лучше использовать кабель параллельного подключения. Это позволит получать энергию от всех панелей. Опять же перед подключением такого типа убедитесь, что параметры тока от солнечных панелей соответствуют возможностям станции.

Как хранить комплект?

Значительное количество пользователей покупают описанные здесь комплекты для резервного питания на случай чрезвычайных ситуаций и отключения электричества. Это значит, что часто оборудование - станция и панели - где-то хранятся и достаются только на определенное время. У некоторых потенциальных покупателей или начинающих пользователей возникает вопрос, где и как правильно хранить комплекты.

Здесь нет каких-то сверхсложных требований. Во-первых, разумеется, хранить оборудование нужно в удобном для этих целей месте с соответствующими условиями. Температурные условия по хранению указываются в характеристиках оборудования, поэтому вам есть, на что ориентироваться.

Во-вторых, следует обратить внимание на правила хранения аккумуляторов. В зарядных станциях EcoFlow, особенно последнего поколения, установлены высокопроизводительные и безопасные для эксплуатации литий-ионные (в последних моделях LPF) аккумуляторы. Эти источники питания способны работать в более сложных условиях и не слишком боятся холода. Однако последний момент не значит, что можно спокойно поместить станции в холодный подвал и на этом успокоиться. Выполняйте все требования производителя по температурному режиму и условия зарядки и перезарядки батарей, чтобы в любой момент ваше оборудование не подвело вас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда