ОПЕК+ вносит коррективы

Не так давно стало известно о том, что ОПЕК+ объявило о своем решении снизить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Подумаем, каким образом этот факт повлияет на прибыльность отечественных компаний, а также на общую экономическую «повестку» в России.

Само по себе снижение добычи нефти в указанной величине не создаст ажиотажа на рынке нефтепродуктов, но с другой – не даст котировкам упасть значительным образом. А ведь изначально таким и был расчет недружественных нам стран, что со снижением цены нефти, доходы, поступающие за счет ее продажи, будут снижаться. В текущей ситуации цена нефти марки «Уралс», добываемой в нашей стране установилась в районе 80 долларов, при этом Новак, выступая перед общественностью, разъяснил, что даже цена в 70 долларов за баррель вполне допустимая как для добывающих компаний, так и в плане получения дохода от последующей продажи нефти.

В этой связи не совсем понятны высказывания зарубежных политиков, которые призывают установить потолок цен на российскую нефть на уровне, который даже выше тех цен, которые озвучил Новак. Поэтому мы уверены, что в настоящий момент текущая ситуация для наших нефтедобывающих компаний вполне комфортная. При этом, если мы будем наблюдать некоторое ослабление рубля по отношению к доллару, чего исключать нельзя, то это станет тем драйвером, который позволит компаниям зарабатывать больше, а соответственно и акционерам рассчитывать на щедрые дивиденды.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null