Банковская гарантия в госзакупках: кому и когда необходима

Государственный заказ требует исполнения обязательств не только в высоком качестве, но и в строго оговоренное время. Но не всегда выигравшие тендер исполнители заказа оказываются в состоянии выполнить все прописанные условия контракта. Поэтому законом “О контрактной системе” от 05.04.2013, известным также как 44-ФЗ, регулируются условия, обеспечивающие своевременное исполнение контрактных обязательств.

В законе указываются два основных требования, предъявляемых к участникам тендера: обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта.

Банковская гарантия в госзакупках: кому и когда необходима

Обеспечение заявки

Так называется денежная пеня, которую выплачивает победитель тендера, если откажется заключать контракт с государственной или муниципальной организацией. Обеспечение заявки требуется, если начальная максимальная цена (НМЦ) 1 миллион рублей и более. Расчет обеспечения производится от размера НМЦ – 0,5 – 1%, если НМЦ составляет от 1 до 20 миллионов рублей, 0,5 – 5%, если 20 миллионов рублей и более. При наличии преференций для учреждений исправительной системы и домов инвалидов и НМЦ более 20 миллионов рублей сумма обеспечения составит 2% . Такие условия заставляют подрядчиков более ответственно определять цену закупок и оценивать условия контракта.

Обеспечение исполнения контракта

Это обязательное условие на всех конкурсах и аукционах. В данном случае НМЦ не имеет значения. Обеспечение исполнения контракта – сумма, с которой будут списываться штрафы за неисполнение исполнителем заказа условий контракта. Сумма обеспечения составляет обычно 5% от НМЦ или равна авансу.

После выигрыша тендера исполнитель должен будет обеспечить контракт одним из двух способов:

1. Переводом своих денег на счет заказчика. Эти деньги при добросовестном исполнении контракта будут возвращены исполнителю. В контракте нужно будет указать сроки возврата денег.

2. Предоставлением заказчику банковской гарантии. В этом случае убытки и штрафы оплачивает банк. Исполнитель или поставщик не выводит из оборота свои деньги, но должен будет заплатить банку комиссионные.

Банковская гарантия в госзакупках: кому и когда необходима

Как получить банковскую гарантию?

Есть несколько способов получения банковской гарантии:

3. Самостоятельное обращение в банк. Сначала нужно на сайте Минфина посмотреть список банков, которым разрешено выдавать банковские гарантии. Нужно будет выбрать один или несколько банков, посмотреть условия выдачи гарантий. Как правило, различия этих условий у разных банков незначительные. Перечень необходимых для гарантии документов примерно такой же, как и для получения кредита. Поскольку любой банк склонен минимизировать риски, то дополнительно запросят информацию о предполагаемой закупке. Стоимость гарантии оценивается индивидуально для каждого клиента. При ее определении учитываются такие критерии, как срок действия гарантии, размер и уровень риска платежа, участвует клиент в закупках первый раз или имеет опыт. Безусловно, банк проверит финансовое и производственное состояние компании или частного предпринимателя, который обращается за гарантией.

4. Обращение к брокеру. Плюс этого способа в том, что не надо составлять несколько заявок, достаточно одной. С ней брокер и обратится в партнерские банки. В данном случае заявка на гарантию отправляется по интернету, на получение ответа уходит всего около часа, а само оформление длится примерно сутки. Такую заявку надо заверять электронной подписью. Налицо существенная экономия времени.

При помощи онлайн-сервиса можно обращаться не в один банк, а сразу в несколько. При получении положительного ответа остается только сравнить условия разных банков и выбрать наилучший вариант.

Начать дискуссию