Реестр банковских гарантий

Очень часто участники закупок оформляют банковские гарантии, чтобы обезопасить себя от неисполнения контракта. Банковская гарантия представляет собой письменный документ, в котором прописано обязательство банка при неисполнении обязательств по контракту погасить задолженность лица, не сумевшего выполнить условия договора. Например, при совершении закупок покупатель при недостатке у него денег для полной оплаты товара может выдать банковскую гарантию поставщику.

Реестр банковских гарантий

Суть проблемы

Но такая операция несет и определенный риск. Недобросовестный банк может выдать липовую гарантию, которая не только не защитит клиента, но может привести к существенным финансовым потерям. Внешне такой документ практически не отличается от подлинного, он может иметь все печати и подписи, составляться на официальном бланке. Но в нем будут заложены лазейки юридического характера, опираясь на которые, банк откажет в удовлетворении требований заказчика.

Для противодействия сомнительным гарантийным операциям существует Реестр банковских гарантий. В нем перечисляются выданные банками гарантии в соответствии с законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Когда банк выпускает гарантию под закупки, он размещает ее в этом Реестре. Этот Реестр находится в Единой информационной системе. Однако не все и не всегда могут с ним ознакомиться. Начиная с 1 июля 2018 г. проверить наличие в Реестре гарантии от конкретного банка можно только заказчику или уполномоченному представителю банка. Поставщику посмотреть БГ не получится, что влечет для него немалый риск.

Если банк выдает гарантию для закупок в соответствии с законом 223-ФЗ, то внесение ее в Реестр не предусмотрено, поскольку специального реестра для этой разновидности закупок просто нет.

Как проверить банковскую гарантию?

Таким образом, через Реестр банковских гарантий не всегда можно проверить подлинность и действенность конкретной гарантии. Поэтому участникам закупок нужно следовать рекомендациям, которые помогут значительно снизить риск получения вместо полноценной гарантии ничего не значащей бумажки.

Реестр банковских гарантий

Рекомендации:

1. Получать БГ только с помощью проверенных и опытных агентов, которые уже работали с банками и знают все законодательные требования к БГ. Такие агенты могут вовремя предостеречь от обращения в банки с сомнительной репутацией.

2. Проверить включение банка в список Министерства финансов. Если банка там нет, то от обращения туда за банковской гарантией лучше воздержаться. Чтобы выпускать БГ, банк по закону должен соответствовать ряду требований – иметь собственных средств на сумму не менее 300 миллионов рублей, обладать кредитным рейтингом не ниже «BB-(RU)» или «ruBB-». До 1 июля 2020 г. требования к кредитному рейтингу банка были несколько ниже указанных, сейчас они ужесточились.

3. Обязательно согласовать содержание банковской гарантии с заказчиком, чтобы заручиться его поддержкой текста документа.

4. Проверить все составляющие документа – текст проекта, реквизиты банка и договора на выпуск банковской гарантии. Оплату вносить только после проверки.

5. Запросить в Казначействе выписку из Реестра банковских гарантий. В течение суток после выдачи БГ должны появиться в Реестре. Нежелательно эту выписку брать в банке, поскольку она не имеет статуса юридического документа, в отличие от выписки из Казначейства.

6. Искать банк для БГ нужно не в последний момент, когда уже начинается заключение контракта, а заранее, еще до участия в торгах. Это нужно для того, чтобы выбрать надежный банк основательно и без спешки. Выбор, совершаемый в авральных условиях, часто бывает ошибочным.

Начать дискуссию