Алюминиевые фасадные системы. Есть ли разница между стальными каркасами?

Фасадные системы модернизируются и развиваются на протяжении всего существования человечества. Изначально люди начали использовать глину для облицовки фасадов, позже перешли на клинкерную плитку, штукатурку и прочие материалы.

Современный фасад отличается от тех вариантов, которые использовались еще в прошлом веке. Вентилируемые системы имеют множество преимуществ, но не могут существовать отдельно без подсистемы – скелета или каркаса фасада.

На рынке фасадных систем существует два варианта подсистем – алюминиевые и стальные. В чем преимущество первой, какие есть отличия со второй? Вот об этих важных вопросах мы сегодня поговорим.

Особенности алюминиевой подвесной системы

Если вкратце, подсистема состоит из нескольких частей – мягкая (утеплитель) и жесткая (каркас). Именно жесткая часть отвечает за распределение нагрузок. Поэтому материалы фасада всегда рассчитывают по весу, который сможет выдержать каркас. В противном случае подсистема просто не сможет удерживать тяжелые плиты керамогранита или фиброцементные панели.

Алюминиевые фасадные системы имеют ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от стальных каркасов. Например, минимальный вес и максимальный срок службы. Рассмотрим все по порядку.

Срок службы – заявленный от производителя эксплуатационный срок составляет не менее 50 лет. Показатель может быть намного выше и зависит больше от условий среды и обслуживания фасада. Иногда здание разрушается намного быстрее, чем фасадная система.

Прочность – современные технологии экструзии алюминия позволяют создавать очень прочные элементы конструкции. Как правило, они без проблем выдерживают любые облицовочные материалы.

Масса – неоспоримое преимущество алюминиевого фасада. Его вес всегда будет в разы меньше, чем аналогичного из нержавеющей стали и любого другого сплава. Алюминий можно сравнить только с композитными материалами, но последние пока не используются для каркасных систем.

Монтаж – установку подсистемы можно осуществлять в любое время года. В этом плане не существует никаких ограничений, следовательно, собственник может обшить дом при любой погоде.

И самое главное – алюминий не подвержен коррозии, не будет разрушаться под воздействием температуры и агрессивной среды. Конечно, даже у этого металла есть слабые стороны, но стальные системы явно уступают этим показателям.

Единственный недостаток – повышенная стоимость. Каркас в любом случае будет стоить немного дороже аналогичного из стали. Но этот минус легко нивелируется сроком службы и прочими достоинствами.

Интересный факт. А вы знали, что подвесные системы можно использовать практически для любых стен. Это может быть кирпич, камень или дерево. Причем кривизна стен не влияет на монтаж, а система скрывает все недостатки здания.

Есть ли еще недостатки у алюминиевой подсистемы? Факты скрывать сложно и определенные особенности действительно присутствуют. Например, алюминий явно уступает по сопротивлению на разрыв. Прочность системы можно увеличить с помощью большей площади сечения.

В чем разница между алюминиевой и стальной системы

Отличия между подсистемами действительно есть и заключаются они в прочности стального каркаса. Все же алюминий более легкий и гибкий материал, но в то же время неприхотливый. Система из алюминия прослужит в 2-3 раз дольше, чем любой стальной каркас или подсистема из нержавеющей стали.

В алюминиевой подсистеме все кронштейны разделяются на несущие и ветровые. В стальных каркасах используются только несущие кронштейны. Опять же, каждая технология имеет свои преимущества, поэтому нельзя выделять лучшую или худшую подсистему.

Выбирайте только качественные фасадные системы и материалы облицовки от производителя. На сайте РОСФАСАД вы сможете узнать больше о современном фасаде и системах его крепления.

2
Начать дискуссию