Все, что нужно знать о материале минерит. Огнестойкие плиты для фасадов

Несмотря на все положительные свойства и характеристики, плиты под названием «минерит» нельзя относить в полной мере к строительным материалам. Удивлены? Все дело в том, что минерит не обладает достаточным уровнем прочности, поэтому его применяют только в качестве облицовочных или огнеупорных плит.

Важно отметить, что все материалы, используемые в облицовки стен, обязаны отвечать ряду высоких требований. Например, фасадные панели должны быть легкими и прочными, устойчивыми к нагрузкам и повышенной влажности.

Какими свойствами обладает минерит

Минерит или плиты на основе цемента и армирующего волокна. Материал хоть и является довольно хрупким, но обладает огнеупорными свойствами, поэтому заслужено получил широкое применение в организации не только фасадов, бань, саун, но и каминов. Как известно, минеритовые плиты не подвержены пагубному воздействию влаги.

Изначально минерит использовали для изоляции печей и каминов, но за счет влагоотталкивающих свойств, плиты начали применять в отделке зданий. Состав минерита очень простой и представлен смесью песка, цемента, а также минеральных волокон. Все компоненты натуральные и не вредят здоровью человека. Армирующие волокна делают плиты очень прочными, долговечными и практичными.

Обращаем ваше внимание, что сейчас на рынке фасадных материалов можно встретить плиты «Минерит» любых цветов и оттенков. Развитие химической промышленности позволило использовать стойкие и долговечные красители, которые не выгорают под УФ-лучами.

Интересный факт. В производите минеритовых плит используется цемент, поэтому материал набирает прочность с каждым днем, не пропускает влагу, и в целом, может прослужить около 50 лет.

Популярность минерит получил еще в конце 20 века, когда плитами начали отделывать бани, сауны и печи. Но позже строители поняли, что это не единственная сфера применения. Минерит не горит и без проблем переносит перепады температур в пределах от +180 до -100 градус С. Это свойство позволяет использовать минеритовые плиты в любой точки мира, хоть на Антарктиде.

Минерит – замена асбесту?

Огнеупорные плиты из минерита действительно в определенной мере выступают в роли альтернативе хризолитовому асбесту. Материал никак не реагирует на длительное термическое воздействие и не теряет свои свойства при низкой температуре. Конечно, в полной мере минерит не может заменить асбест, ведь из этого материала нельзя производить огнеупорную одежду и прочие важные вещи.

Другое дело, строительная отрасль, где минерит нашел широкое применение. Касательно характеристик, то они могут сильно меняться и зависят от производителя, а также технологии изготовления плит. Например, если завод использует некачественный цемент, то и минеритовые плиты не будут иметь высокого уровня прочности.

Цемент выступает в роли основы (до 70%), а 30% приходится на армирующие и модифицирующие добавки, такие как натуральная целлюлоза или морозостойкие модификаторы. Как известно, минерит не содержит асбест, поэтому является стабильным материалом, особенно при повышении температуры нагрева.

Целлюлоза и цементная смесь с песком – ничего опасного для здоровья. Материал полностью инертен для человека и окружающей среды. Работать с минеритными плитами очень легко и просто, ведь материал можно резать подручными инструментами. В этом и кроется его единственная особенность – повышенная хрупкость. Транспортировать и работать с минеритом нужно предельно аккуратно.

Рекомендуем использовать плиты «Минерит» от компании «Росфасад» не только для облицовки зданий, но и помещений с повышенной влажностью. Также плиты можно использовать для покрытия «влажных» помещений, подвалов и территории вокруг бассейнов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда