Рост S-commerce на западе и в Азии. Как теперь продавать в социальных сетях России? Новый инструмент продаж в Telegram

Всего за один день в октябре 2021 года два ведущих китайских live-стримера Li Jiaqi и Viya продали товаров на 3 миллиарда долларов. Это примерно в 3 раза превышает средний дневной объем продаж Amazon. Такова сила социальной коммерции.

Рост S-commerce на западе и в Азии. Как теперь продавать в социальных сетях России? Новый инструмент продаж в Telegram

Ведущие западные бренды переходят от традиционных рекламных стратегий к веселому, увлекательному контенту, который не является откровенно рекламным.

По данным McKinsey, в Китае социальная коммерция в сочетании с покупками в пару кликов и вовлечением аудитории (комментарии, реакции, чаты) достигла 30% конверсии. Это, как минимум, в 10 раз превышает конверсию, наблюдаемую в eCommerce.

Похожее взаимодействие с аудиторией мы сейчас наблюдаем в Telegram, который пошел по стопам развития китайского WeChat. Коэффициент вовлеченности по охвату (ERR) в Telegram крайне высокий.

Средний ERR по топ-каналам категории Fashion и Beauty в Telegram – 37%. Для подсчета были взяты 12Storeez, TOPTOP, Lime, Золотое яблоко и другие.

ERR показывает интерес вашей аудитории и говорит о лояльности подписчиков. Ниже расскажем о том, как запускать продажи в Telegram.

Социальная планета

Около 3,5 миллиардов человек – 44%+ населения планеты - пользуются социальными сетями. В среднем потребители проводят в социальных сетях 2,5 часа в день. В развивающихся странах люди чаще имеют смартфоны с приложениями для социальных сетей, чем ноутбуки. Вскоре s-commerce может угрожать господству гигантов e-commerce и поисковых систем.

S-commerce – это сарафанное радио на стероидах

Сэнди Хокинс, TikTok GM в North America Solutions

Потребители чаще покупают товары и услуги по рекомендациям из надежных источников, таких как семья, друзья, сообщества и инфлюенсеры. Социальная коммерция обеспечивает расширенный опыт покупок благодаря персонализации и подлинному человеческому опыту, который укрепляет доверие.

Все это уже происходит в Китае, где социальная коммерция на таких платформах, как Taobao Live, Xiaohongshu (Little Red Book) и других, только в 2021 году принесла более 400 млрд долларов США.

В 2022 году доход от социальной коммерции в мире составит $724 млрд. По прогнозу Statista, доходы s-commerce достигнут $6,2 трлн в 2030 при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 30,8%.

Социальная торговля осуществляется тремя основными способами – через бренды, инфлюенсеров или самих потребителей:

  • Ориентированный на контент: пользователи социальных сетей открывают для себя новые товары с помощью постов брендов с возможностью совершения покупок в соцсетях – Telegram, YouTube, TikTok.
  • Ориентированный на опыт: способ включает в себя прямые трансляции, AR/VR и игры. Так СберМаркет запустил мини-игру в Telegram по сбору заказа, а в конце раздает подарки. Разговаривать с аудиторией, вовлекать ее в процессы компании и делать эксклюзивные предложения в соцсетях – все это только поспособствует увеличению продаж.
  • Управляемый нетворком: авторы каналов/аккаунтов в соцсетях перепродают товары или объединяют подписчиков для получения оптовых скидок. Так они получают комиссионные от брендов. Эту модель успешно использует компания Pinduoduo в Китае, что сейчас у нее больше активных покупателей, чем у Alibaba.
Рост S-commerce на западе и в Азии. Как теперь продавать в социальных сетях России? Новый инструмент продаж в Telegram

Как продавать в телеграме?

Telegram с каждым обновлением становится ближе к модели WeChat – самой массовой экосистеме Китая с множеством интернет-магазинов. Изначально WeChat был лишь мессенджером.

Этой весной команда Telegram анонсировала Web App – возможность создавать сайты и приложения внутри мессенджера.

Вы можете написать любой сайт или приложение на JavaScript или воспользоваться конструктором онлайн-магазина. Один из таких инструментов – TGShop – бесплатный конструктор интернет-магазинов в Telegram на базе Web App. Клиенты могут покупать товары, не выходя из телеграма бренда.

Как сейчас работает интернет-магазин в Telegram
Как сейчас работает интернет-магазин в Telegram

В Китае компании ориентированы, прежде всего, на мобильные устройства. Социальные сети функционируют как социальный рынок.

46% интернет-пользователей в Китае приобретают товары и услуги через социальные платформы, такие как WeChat, и ожидается, что к 2024 году этот показатель превысит 50%.

Telegram пошел по этому же пути – мини-приложения, сайты, подключенные к каналу бренда. E-commerce здесь будет процветать. В ближайший год мы будем наблюдать, кто из компаний в России зайдет первым и достигнет рекордных конверсий, как у китайских селлеров.

Заключение

Китай останется самым развитым рынком как по размеру, так и по степени зрелости, однако наибольший рост будет наблюдаться на развивающихся рынках, таких как Индия, Бразилия, Россия. В США объем социальной коммерции увеличится более чем в 2 раза и достигнет 99 миллиардов долларов к 2025 году, причем наибольшие возможности появятся в сфере одежды, бытовой электроники и домашнего декора. Но это только начало.

Больше про аудиторию Telegram – читайте в статье.

Редактор: Виктория Тихомирова, TGShop – конструктор интернет-магазинов в Telegram.

9
1 комментарий

Классный пост

1
Ответить