{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Поговорим о состоянии права в России

Как человеку с юридическим образованием мне очень больно смотреть на то, что происходит с правом в России, что в свою очередь отражается на жизни каждого человека.

Предлагаю рассмотреть мою гипотезу о «3-х преступлениях против права» и их последствиях.

Поговорим об этом. Часть 1/4.

Понимание права и его применение в России разнится в зависимости от категории лиц, смотрящих на него.

Для одних - это формальность, не несущая в себе ничего важного; для других - это всего лишь инструмент достижение цели; для третьих - пустое место.

Безусловно, есть люди, и их не мало, которые осознают важность права, как фундамента построения правового государства, а его соблюдение, как неотъемлемую часть последнего. Такие люди на данный момент и составляют оппозицию правящей власти, которая стоит во главе «преступлений против права».

1. Правовая безграмотность людей, как их выбор.

Для начала думаю стоить ответить на логичный вопрос: Почему это выбор?

Всё просто. У людей всегда есть выбор: знать, защищать и соблюдать нормы права или нет; слушать и слепо верить государственной пропаганде или нет. При чём тут пропаганда? Все просто. Минимальные знания права дают понять, что большинство того, что сейчас говорят по телевизору, что делают органы власти - это абсолютное беззаконие (в соответствии с законодательством РФ и ратифицированными ею международными нормами).

Меня всегда поражал факт абсолютной правовой безграмотности людей. Но о чём можно говорить, если даже люди, занимающие высшие государственные должности, пропагандируют эту безграмотность своим примером. Может возникнуть логичный вопрос: Как же они это делают? Сейчас объясню.

Правовой безграмотности со стороны законодателя есть три проявления:

- 1. Создание помех правоприменению существующих норм права. «Слова Президента сильнее указа» - цитата одного из сенаторов Совета Федерации (высшей палаты парламента). Думаю нет смысла объяснять на сколько возмутительно и глупо говорить такое в правовом государстве. Не смотря уже на то, что это может вызвать (уже вызвало) практические трудности в правоприменении, так как всё основывается на писанном законе.

- 2. Откровенное игнорирование норм права. Примеров этому огромное множество, начиная от существования норм и законов, противоречащих друг другу, заканчивая нормами, противоречащими Конституции. Самый яркий этому пример, на мой взгляд: Конституционная реформа 2020. Факт принятия этих конституционных поправок противоречит самой Конституции! О чём ещё здесь говорить?!

- 3. Норматворчеством занимаются люди, которые не знают ни существующих норм, ни толкования слов и терминов, которые употребляют, судя по тому, что все мы можем наблюдать. Сейчас объясню подробнее. Одна часть последних рассматриваемых и принятых законопроектов дублирует уже существующие нормы права (как ввод 30% налога для работающих на российскую компанию налоговых нерезидентов), другая содержит в себе новые и ничем не урегулированные механизмы обхода существующих норм (как общероссийское голосование по поправкам к Конституции), а третья часть содержит неправильно употребленные термины, и абсурдные положения (как запрет пропаганды ЛГБТ).

Становится понятно, что главная задача норматворчества - показать иллюзию занятости и поддержать нынешнюю власть, но никак не регулировать общественные процессы, улучшить жизнь граждан и работать на благо и развитие страны. И получается это только играя на правовой безграмотности людей!

0
68 комментариев
Написать комментарий...
loromoin

В России основной источник права — глава государства. Если вы с ним в разных лодках, то ваши права исчезают, как утренняя роса.

Ответить
Развернуть ветку
Euge Armia

читайте К.Маркса: "Закон - это волеизъявление правящего класса",
и тогда, как у юриста, у вас исчезнут вопросы.
#адвокат

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
SEO специалист

Очень хочется, чтобы наша страна была правовым государством, где перед законом все равны. Но сейчас мы очень далеки от этого. Даже в проклятые 90 законности было больше чем сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

"Все равны перед законом"-не при существующем строе, уж пардон

Ответить
Развернуть ветку
Euge Armia

это утопия

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sever

Население текущая ситуация устраивает полностью. Мало того- они же её сами и создали , и она им даже нравится. «Убить Дракона» в некотором смысле:)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Leibowitz

Это иллюзия, что население текущая ситуация устраивает полностью.

Пришел я к горестному мнению,
От наблюдений долгих лет:
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные — нет.
Губерман (с)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Россия и правовое государство, ммм, ну по-крайней мере в чувстве юмора вам не откажешь))

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов

Мальчик, как ты попал в мою ленту?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Ты себя плохо вёл в прошлом году.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Для хомячков однобокое мнение сойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Паша, расскажи нам о количестве оправдательных решений в уголовке или о количестве решений в спорах между властью в России и гражданами или организациями.
Пиздеть то оно не мешочки ворочать;)

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Nikolai Nikas

"Друзьям всё - врагам закон" -генерал Франко

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

У, опасно нынче сравнивать. Хотя сравнение абсолютно верное

Ответить
Развернуть ветку
Неопределенный Абдужаббор

Оскар Реймундо Бенавидес Ларреа

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

А что делать, если государственное насилие начинается с семьи, где слово ребёнка, как правило, ничтожно по сравнению с волей родителей, учителей и прочих авторитетов старшего поколения? В дальнейшем послушание поощрается, и на его основе развивается патернализм. И государство относится к народу как ко взрослым детям. Из-за этого скрепы ломаются очень медленно, как правило, путем навязывания других скреп. В странах, где права ребёнка декларируются чуть ли не с пеленок, "непоротая" молодёжь для защиты своих прав может выйти на любую демонстрацию, бунт, массовое неповиновение, и властям, ВНЕЗАПНО, приходится ИЗВИНЯТЬСЯ и договариваться. На равных, либо даже на полусогнутых коленях. Смекаете?

Ответить
Развернуть ветку
Acupuncture USA

Ну вот в США например молодёжь свободнее да, но тем не менее с Вьетнамом они так ничего и не сделали в своё время, не помогла эта "непоротость".
Вы путаете домашнюю диктатуру и воспитание, которое направлено на то чтобы ребенок выжил и не стал отморозком бегающим с закладками.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Кулыванов

"Норматворчеством"... М-да. Количество подобных перлов в СМИ в последние годы просто пугает

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

Если начать отматывать в глубину лет в поисках, когда же это началось, можно понять, что это и есть главная скрепа и она была всегда

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B
Становится понятно

СТАНОВИТСЯ?!

Ответить
Развернуть ветку
Handsome

Вы слегка припозднились. Мы обсуждали эти темы в юридическом ВУЗе примерно 15 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Юмжаков

Вот где нынче тут кнопка дизайлайка к посту? Права ущимили

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Юмжаков

Где кнопка дизлайк? Ущимление права

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Зеланд

Товарищ Бондаренко, вы судя по фамилии сначала бы написали талмуд по Украинскому праву, или вернее тому что от него осталось потом бы к нам лезли

Ответить
Развернуть ветку
Acupuncture USA

А что у них там с правом?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null