3 причины, почему вам нужна помощь юриста

Добрый день! Меня зовут Харитонова Алёна – основатель юридической компании juristinc.ru

За 9 лет работы юристом я сформировала список наиболее опасных заблуждений владельцев бизнеса в отношении работы с юристами (а точнее – без них).

Три из них вкратце развею в этой статье:

1. «Зачем платить юристу за составление договора – скачаю шаблон из интернета» или «уже сколько лет работаю по скачанному шаблону и никаких проблем!»

- Каждый вид договора предполагает соблюдение установленных законом требований к его оформлению, а также включение в него существенных условий, предусмотренных именно для этого типа договора. Ни один скачанный из интернета шаблон не содержит всех условий. Но если в договоре отсутствует хоть одно существенное условие – в суде ваш оппонент легко признает договор недействительным, а судья согласится, так как при отсутствии в договоре существенных условий - он считается не заключенным.

- Скачанные из интернета договоры не учитывают специфику деятельности конкретно вашей организации, не содержат виды ответственности, необходимые именно в вашей сделке, а также не учитывают иные нюансы, выгодные именно вам.

- Если, например, говорить о конкретной сфере деятельности - логистическая деятельность, то законом предусмотрена минимальная ответственность экспедитора, но читая договоры моих клиентов-экспедиторов часто вижу, что они скрытым текстом на себя возлагают абсолютно всю ответственность, которая предусмотрена на для перевозчиков.

2. «Представительство юриста в суде дорого и бессмысленно. Скачаю и заполню шаблон иска, отправлю и не буду ходить в суд. Иск ведь отправил – значит, в любом случае выиграю».

- При положительном решении суда все расходы, затраченные вами на оплату юридических услуг, а также стоимость госпошлины – взыщут с ответчика и вернут на ваш счет.

- Подача иска никак не связана с итоговым решением суда и вовсе не означает победу.

- Представитель в судебном заседании должен быть обязательно (или отслеживать дело в режиме реального времени, если производство в упрощенном порядке), так как у суда всегда возникают дополнительные вопросы, ответы на которые прямым образом влияют на исход дела (в том числе, на размер взысканной сверх основного долга, неустойки).Также вам может быть предложено заключить мировое соглашение, чтобы сэкономить судебные расходы, изменить предмет или основание иска – принять решение нужно незамедлительно в заседании, иначе вы лишаетесь привилегий, а вы об этом даже не узнаете, так как представителя в суде не было.

3. «Юридическими вопросами в нашей компании занимается бухгалтер/секретарь/отдел кадров (Ваш вариант)»

- Бухгалтер – не юрист. Казалось бы, очевидное утверждение, но, почему-то, многие не берут его в расчет при возложении юридических вопросов на квалифицированный, но совсем в другой отрасли, персонал.

Мы не обращаемся к терапевту за проведением операции, к транспортному инженеру за проектированием многоэтажного дома или к кондуктору трамвая за покупкой ж/д билетов. Но ведь все это тоже смежные профессии. Вопрос – каким окажется результат и сколько денег вы потеряете?

Автор статьи: Харитонова Алёна Николаевна, юрист - практик, предприниматель - основатель юридической компании juristinc.ru, член Российской Ассоциации юристов.

Начать дискуссию