Венчурные инвестиции умерли?

Я 6 лет в венчурном мире, и не просто так выбрал в прошлом году дивидендную модель развития FranchCamp. Да, можно было выбрать и венчурную )

После начала СВО в 2022 венчур в России кардинально изменился, ну или, как говорят многие, умер. Количество сделок стремительно сократилось, вместе с количеством игроков рынка. Оценки жестко упали, и инвесторы стали смотреть на компании, которые приносят прибыль. Вчера в дискуссии коллеги рассуждали о текущих оценках, сделках и тп, и меня поразило, что всё это происходит из той же парадигмы. Однако, когда мир так сильно меняется, нужно меняться, такой вот вывод от капитана очевидность. Сейчас, развивая стартап, надо смотреть на другие открывающиеся возможности финансирования.

- Акционерные общества. Это инструмент, который стремительно развивается в России с 2020 года, и позволяет привлекать средства как от институциональных, так и от частных инвесторов. Его открытие обходится примерно в полмиллиона рублей, а обслуживание в сотню в год, дороже, чем ООО, но это даёт огромное количество преимуществ - простота входа и выхода для инвестора, защита интересов как мажоритарных, так и миноритарных акционеров, прозрачность процессов и высокую цифровизацию управления

- Краудинвестиинговые платформы. Можно получить как инвестиции, так и займы для бизнеса, от большого количества частных инвесторов. Также почти все процессы для инвестора онлайн, простота входа и выхода.

- Цифровые финансовые активы. Пока наименее известная история относительно первых двух, первый шаг в сторону криптомира, но тем не менее перспективный инструмент. И все вместе эти вещи - это доступ для проектов к аудитории частных инвесторов. Если у проекта большая база клиентов, то это потенциально большая база инвесторов. А на счетах у физлиц в России скопился 31 трлн рублей, что на порядки превышает объемы венчурных фондов. Другой очевидный плюс ситуации - освободилось огромное количество ниш с уходом западных компаний, и развернуты грантовые программы по импортзамещению. Тут можно создавать и растить большие продукты даже без инвестиций. Ну и третье - рынок страны стал слишком мал, на нем практически невозможны M&A, так что задумывая глобальный проект вы не будете тратить время на "протестирую в России, если взлетит - пойду на мировой рынок", а сразу пойдете в глобал. Чаще всего российский опыт мешает строить бизнес зарубежом. Тут вы сэкономите время, и перейдете сразу к большой игре. Да, не так просто открыть компанию вне РФ с красным паспортом, но вполне возможно. В общем, денег вокруг достаточно, делайте классный продукт для своих клиентов, и всё у вас будет хорошо. И да, прибыль сейчас имеет значение.

Константин Урванцев, инвестор, серийный предприниматель, основатель франшизы Altairika и проекта FranchCamp

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда